Сегодня на больших музыкальных фестивалях в Костанае её представляют в числе главных гостей: «Светлана ШУРПИКОВА, лауреат международных конкурсов, Москва!» А ещё недавно она была юной костанайской домристкой.
Не домбра, а домра
Да, тоже струнный инструмент. Но выглядит и звучит в отличие от нашего «голоса степи» по-другому. Каждый раз, когда мы пишем о домристах, найдется невнимательный читатель, который, не посмотрев на фото, набирает номер редакционного телефона: «Как же вы могли допустить такую ошибку – потеряли букву «б»?!..». Нет, не потеряли. Наша героиня играет на домре. И настолько мастерски, что сейчас нет отбоя от предложений выступить на столичных сценах.
– Я – выпускница костанайской музыкальной школы, – рассказала Светлана. – Родилась здесь, окончила первый курс рудненского колледжа, затем перевелась в колледж московский, в Гнесинку. Сейчас учусь на третьем курсе Академии музыки им. Гнесиных.
– Однако вас уже представляют наравне с мэтрами большой сцены!
– Это очень приятно, но и очень ответственно. Особенно в родном городе выступать. Ведь я всё та же, костанайская, хоть, как говорится, и с московским наигрышем!
– Почему домра? Инструмент редкий, на взгляд обывателя, не настолько востребованный.
– Меня мама привела к моему первому педагогу Галине Васильевне Петровой, когда мне ещё лет пять-шесть было. Та в мои руки дала домру, и всё – я породнилась с инструментом. Можно сказать, нас свела судьба. Кого-то сводит судьба с человеком, а меня – с домрой, с музыкой.
– Домриста и оркестр готов взять, и сольная карьера возможна. Насколько сложно домристу сегодня сделать сольную карьеру? Или, наоборот, отвечать самому за себя проще, чем в коллективе?
– Конечно, сложнее соло. Потому как до сих пор мало произведений, написанных композиторами специально с солированием домры. Приходится много адаптировать. Всё-таки домра чаще звучит в дуэте, например, с фортепиано. И потом далеко не так много людей знают этот инструмент, а потому и не горят желанием слушать его. Мол, на скрипачей мы пойдем, а что такое домра?! Хотя это инструмент с уникальным звучанием.
Не без фанатизма
– А не было желания стать человеком-оркестром и научиться игре на других струнных?
– Общий предмет – фортепиано, это стандарт, был и у меня. Что же касается такого модного направления, как «человек-оркестр», можно было бы попробовать. Но! Мода приходит и уходит, а спрос на музыканта, искусно владеющего именно своим инструментом, всегда был и остается. Так что нужно быть прежде всего профи на своём инструменте. Я же и учусь, и работаю. Причем работаю, как признают критики, в самом лучшем в мире оркестре народных инструментов – Государственном академическом оркестре им. Осипова. Успеваю ещё и сама участвовать во всевозможных конкурсах. Мне 24 года. Учиться в Академии осталось полтора года. Дальше хотела бы поступить в магистратуру.
– Почему цель – учиться, а не играть?
– Мне везет с педагогами. Вот и сейчас отличный учитель – Александр Андреевич Цыганков, народный артист России, профессор, композитор. Его уроки бесценны. А музыкальная среда требует постоянного развития. Поэтому играть на концертах я не перестаю, но и учиться играть – тоже.
– Уже состоявшиеся артисты повторяют одну и ту же мысль: успех – это 5% таланта и 95% трудолюбия. Согласны?
– Конечно, это так. Вот и на первом мастер-классе Цыганкова в Казахстане я услышала такую фразу: «Вкладывай и добивайся». И, правда, нужно днями и ночами заниматься, вкладывать и выкладываться на все сто, чтобы чего-то достичь. Сама собой музыка не зазвучит. Самосовершенствоваться нужно всегда. Хоть в 20 лет, хоть в 50.
– А подружки не говорят: «Света, да ты со своей домрой в девках засидишься!»
– Да, говорят. Хотя и сами незамужние! – рассмеялась девушка. – Пока первые места в моей жизни занимают работа, инструмент, учеба. Но это пока. Я, надеюсь, адекватный человек. Нахожу время и для общения с друзьями, и для походов в кино, на вечеринки. Да, инструмент и музыка требуют много времени. Например, отработала в оркестре, что-то не получается из партий, ты берешь домой и учишь, потому что в нашем коллективе играют сплошь профессора. Нужно соответствовать. Поэтому определенный процент фанатичности есть. Музыканты – фанаты в той или иной степени!