Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Чип и Дейл внутри меняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чип и Дейл внутри меня

Чип и Дейл внутри меня

 

Филипп Киркоров не знал, что любовь может быть жестокой. Тоже мне проблема. Вот я не знал, насколько сложно быть волонтёром, который всегда спешит на помощь. И это уже серьёзно.


«Мне лучше с девочками»

Чаще наше добро распространяется на близких и знакомых. У волонтеров иначе – они помогают всем и ничего взамен не просят. Ни-ког-да. Готов ли я к подобному? Решил проверить.

В волонтёрском центре при Ассамблее народа Казахстана попросил предоставить два-три адреса. Пока искал тех, кто согласится впустить меня в дом, понял, что волонтёрство в Костанае – движение давнее. Не специально для этого года организованная акция. Но не так-то просто помочь здесь и сейчас. Многие просящие привыкли к «своим» волонтерам, не хотят видеть никого другого.

– Ой, а у меня тут женская работа по дому, – отвечает одна из пенсионерок. – Протереть полы, пыль...

– Да я делаю это лучше любой девушки, дома начисто мою! – отвечаю.

– Простите, но мне лучше с девочками, – ласково отшила меня бабушка.

И всё-таки три жительницы областного центра согласились принять мою помощь.

Главное – крыша

Как здоровый мужчина в расцвете сил может помочь землякам зимой? Правильно, почистить снег. Я чувствовал себя Гераклом, который откопает под снежными горами даже иголку и не устанет. Но моя удаль сошла на нет, как только мы подъехали к дому пенсионерки Елизаветы Михайлиной. 85-летняя бабушка живет в частном секторе. Я, обитатель многоэтажки, и не представлял, что в городе так много снега – в огородах, во дворах, за домом. Что будет, когда все это растает?! Тропинка от дороги до двери была почищена.

– Во дворе чистить не нужно, – встретила нас Елизавета Сергеевна. – Меня навещает сын, он уже и сам на пенсии. И школьники не забывают. Сейчас главное – крыша. Там много снега, уже вода в дом попадает. Вот и лопата. Тебя на улице ждут остальные ребята?

– Нет, я один...

– Ох ты ж моя сладенькая! Один! – ласково воскликнула бабуля. В женском роде ко мне еще никто не обращался. Но все равно умилительно.

Вспотел я знатно. Пока чистил, хозяйка то и дело выходила из дома. Я просил её не беспокоиться, а то простудится. Когда спустился, понял всё.

– Я же из дома выхожу только когда ко мне приходят школьники, – объяснила бабушка. – Живу одна, а выходить боюсь, упаду ведь. Такие визиты для меня еще и возможность увидеть свет...

«А я прямо звезда!»

На втором адресе нужно было прибрать в доме. Это я действительно делаю хорошо, спасибо маме. Дверь открыла Римма Ксенафонтова. Вот так встреча!

– Вот тебе раз! «КН» у меня в гостях! Да я уже прямо звезда. Недавно ваш Николай Стадниченко писал про меня и фотовыставку о блокадном Ленинграде.

Римма Ивановна сразу же побежала в свою комнату менять домашнее одеяние на что-то более торжественное. Я пробежался глазами по квартире. В смысле тут надо убираться? Где? В моем доме такое положение дел называется идеальной чистотой.

Пенсионерка позволила мне пару раз взмахнуть пылесосом и сразу же отобрала его.

– Я объясню, – обратилась она ко мне. – Раньше сама следила за чистотой, а потом упала, у меня была операция на руке. С тех пор боюсь, с коленями проблема, с рукой. Мне помогает моя замечательная Леночка, соцработник. Приходит два раза в неделю. Поэтому дома так чисто. Да я и сама слежу, вот сегодня пыль протерла... Что касается волонтеров, их ко мне все время хотят направить. Вот я и согласилась. Думала, придут, я их чаем напою. А тут вы.

Дома у хозяйки впечатляющая коллекция вышивок и комнатных цветов. Вышивает бабушка и в свои 82 года! Но самое ценное здесь – сама хозяйка, заряжающая энергией и позитивом. Хотя жизнь у нее была сложная, блокада Ленинграда отобрала у нее почти всех, кроме мамы. И подарила Римму Ивановну Костанаю.

В общем, волонтером будто был не я, а она. Я ничего толком не сделал, а она подарила мне добрые эмоции. Может, это и есть закон добрых дел? Бумеранг добра, который, если запустишь, обязательно вернётся. Не сейчас – так через год. Ко мне вернулся в этот же день. Римма Ивановна, все люди как люди, а вы суперзвезда! Раз уж мы вспоминаем песни.

До слёз...

По голосу в телефонной трубке было понятно, что Кларе Бекмухамбетовой живется тяжело. «Пожалуйста, привезите мне хлебушка», – сказала она...

Коллеги вызвались помочь. Чего только не принесли – от макарон и блинов до картошки с хлебом, который сами испекли. Мне оставалось взять на себя роль Деда Мороза и вручить собранное.

А дальше меня подвел небольшой опыт в волонтёрстве и, наверное, тщеславие... Я предполагал, что зайду в квартиру как манна небесная, бабушка обрадуется и расцветет в улыбке. Но это жизнь. И она у бабушки не изменится от корзины с продуктами. Клара Мустафовна встретила нас рекой слез.

– Я так болела в последнее время, вызывала скорую, не могла у себя нащупать пульс. За коммуналку платить не могу, долги. Сын не может найти работу. Сколько ему лет? 37... Не знаю, как дальше быть. Можно ли вас попросить найти мне спонсора, который бы давал 50 тысяч тенге в месяц?..

История одного тонометра

У Клары Мустафовны помимо прочих сложностей сломался тонометр, а женщине он необходим. Иногда даже для эффекта плацебо. Есть давление – есть жизнь. Мы разместили объявление в группах «КН» в соцсетях. Отозвалось огромное количество людей. Писали каждую минуту. Тут-то я и постиг, что значит быть волонтером. Это огромная подготовительная работа. Хочешь в душ? Сначала ответь на сообщение. Хочешь положить булочку в рот? Сначала пообщайся. Хочешь на подушку? Открой WhatsApp.

Одна из читательниц объявила сбор денег среди друзей, им удалось собрать почти половину нужной суммы. Другой читатель на мою банковскую карту по номеру телефона сбросил крупную сумму денег. Я ее сразу вернул. Еще один мужчина предложил отремонтировать аппарат. А потом читательница привезла тонометр в редакцию. Имени просила не называть.

Клара Мустафовна перестала плакать, как только увидела тонометр. У нее был механический, а теперь полуавтоматический. Спасибо всем, кто откликнулся. Вы дарите веру, что хорошего в жизни больше. Всегда.

Научился ли я быть волонтёром?

В Костанае в этом году открыли Центр волонтерского движения при Доме Дружбы. В нем уже 75 человек, есть и представители среднего возраста. Чтобы пополнить их ряды, нужно прийти или заполнить анкету на сайте.

– В основном за помощью обращаются пенсионерки. Просят почистить снег, прибрать дома. А то и приходить раз в неделю, чтобы пообщаться, погулять...

Чему меня научил мой один день из жизни волонтера? Нужно уметь дарить добро. Реакция будет разная, а ты просто делай и верь в свое дело. И не проси ничего взамен.

Смогу ли еще? Жизнь покажет...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2749
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран