В Костанай прибыла копия знамени 151-й стрелковой бригады.
Бригада
Вторая мировая война стала для населения СССР по-настоящему народной. Кадровая армия была уничтожена в первые месяцы войны. И тогда на фронт отправилась «армия второго призыва». Так сформировалась в Кустанае и 151-я бригада – из сугубо штатских лиц.
Зоя Гайворонская долгое время была смотрителем музея 151-й бригады в школе №4. Она вспоминала, что на вокзал новобранцы в сопровождении родных и близких отправились ночью (вероятно, с целью маскировки). В то время между вокзалом и городом был огромный пустырь. Апрель 1942 года – люди в темноте скользили по льду, оступались, падали в лужи и выкрикивали имена своих родных. Когда на вокзале раздалась команда «по вагонам» – женский вой заглушил рев паровоза. В эту ночь многие на перроне видели и слышали друг друга в последний раз.
Утром 3 марта 2020 года на вокзале вновь много людей в военной форме. Представители органа военного управления, часть СВО, пограничная служба, 4 взвода студентов военной кафедры КГУ, оркестр. Особенно выделялась тройка из знаменной группы – через плечо у них был накинут панталер – голубая торжественная лента.
– Это часть патриотической акции «75 дней до Победы», – рассказала Айнур Уткербаева, начальник службы по военно-патриотической работе и работе с ветеранами вооруженных сил Департамента по делам обороны Костанайской области. – Инициатор – Министерство обороны. Из столицы по гарнизонам отправлено 23 копии боевых знамен. В Семее, например, формировалась 238-я дивизия. В Костанае мы ждем прибытия поездом копии знамени 151-й бригады.
Знамя
В это время к вокзалу подошел поезд – он громко загудел, и воздух вокруг завибрировал. А может быть, это побежали мурашки? Вокзал – мистическое место. Он видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС, а про слезы расставаний и говорить нечего. Из шестого вагона появилось знамя. Красное полотнище со звездой выбивалось из ритма и уклада перрона. Знаменная группа в походном положении пронесла его под удивленные взгляды встречающих и провожающих. Мужчина взял на руки ребенка и показал:
– Это флаг Победы.
Он почти прав – 151-я бригада в 1943 году войдет в состав 150-й дивизии. 150-я дивизия третьего формирования и будет штурмовать Рейхстаг. Именно ее знамя водрузят на куполе немецкого парламента, что станет символом разгрома III рейха.
Энна
Почетная группа внесла знамя на площадку под бой барабанов. Солдаты и студенты подтянулись и взяли на него равнение. После Гимна выступали представители департамента обороны и городской общественности. Вспоминали о том, что всего на фронт ушло 73,5 тысячи кустанайцев. Больше половины из них погибли, пропали без вести, умерли позднее от ран в госпиталях.
Я вспоминал пулеметчика Архипа Тимофеевича Энну. Он штурмовал Рейхстаг и кое-что рассказывал мне о войне. Рассказывал об Илье Сьянове: «Высокий он очень был, но не видел, чтобы он пригибался. Идет в полный рост, а пули, осколки обходят его стороной, будто он заколдованный». Илья Сьянов при штурме Рейхстага взял командование 1-й стрелковой ротой на себя, оказал огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка Егорову и Кантарие. Тем самым людям, которые закрепили знамя 150-й дивизии на самой вершине.
Теперь и тогда
День был солнечный, но промозглый. На вокзалах почему-то всегда холодно зимой. Я уже замерз, когда мероприятие подходило к завершению. Теперь я вспомнил, что 151-я бригада попала на северо-западный фронт. Гитлеровские войска занимали высоты, а солдаты РККА располагались внизу, в болотах. Дорог не было, тыловой подвоз был не налажен. Без еды, без возможности согреться (огонь становился ориентиром для артиллерии противника), в заполненных водой и льдом окопах солдаты 151-й бригады, вчерашние сугубо штатские люди, существовали неделями и месяцами. Мне и без войны пришлось бы здесь сгинуть. Я потопал по перрону, он, конечно, совсем другой, не такой, как в 1942 году. Но само место ведь осталось неизменным. Как и память народная вряд ли когда-то забудет подвиг и страдания того поколения. Ни один праздник – ни Новый год, ни День города – не собирают на улицах столько людей, сколько День Победы.
Копию знамени торжественно передали в музей 151-й бригады в школе №4. Музей собирает сведения о бригаде с 1966 года. Посетите его когда-нибудь – он того стоит. А теперь ведь там есть и Знамя Победы.