Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Что ты как девчонка?!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Что ты как девчонка?!»

«Что ты как девчонка?!»

 

Почему в 21 веке это выражение все еще норма? И нужен ли нам в 2020 году гендерно окрашенный праздник 8 Марта?

В дискуссии участвуют:
Дилара АРОНОВА, корреспондент «КН»
Ольга ЧЕЧУЛИНА, SMM-специалист, гражданская активистка, автор экопроекта #helper.kz
Севара ШЕРМЕТОВА, владелица кофе-бара с полезными десертами «Зеленая кухня»





Границы и сексизм

– Давайте начнем с конкретной ситуации. Все мы знаем страницу в соцсетях, где костанайские женщины делятся анонимными историями и просят совета. Там недавно появилось такое сообщение: «Мне 23 года. Замужем второй раз, живем с родителями мужа. Есть ребенок от первого брака, живет с моими родителями. Муж его не принимает. Денег мне дает, работать не разрешает. К своим родителям вернуться не могу, потому что они говорят, что я их позор. Терплю и не знаю, насколько меня хватит». Как отнесетесь к такой ситуации?

Оля: – Очень жаль

Севара: – Мне нет. Надо брать ответственность за свою жизнь. Второй раз замужем – значит, выбор сделан сознательно. Конечно, со стороны говорить легко, но женщина занимает позицию ребенка. Во многом это отражение нашей восточной ментальности. Нас учат терпеть. Хотя мы никому ничего не должны.

О.: – Мне жаль, потому что у человека нет личных границ. Она всем позволяет собой манипулировать. И мужу, и родителям, и родителям мужа. Обо всех подумала, кроме себя. Даже в письме о себе-то сказано только один раз: «Сколько я буду терпеть?». Девочек с детства учат быть удобными. Как башмак.

– И что в этой ситуации делать?

С.: – Найти работу, жилье. Забрать ребенка. Пойти к психологу. Иначе есть риск и в третий раз выйти замуж по тому же сценарию.

О.: – Вопрос в том, как у нас воспитывают женщин. Разделение на «мальчик/девочка» идет со школы. На уроки труда девочки идут готовить. Ты просто не можешь выбирать. И мальчик не может. Хотя он, может быть, хочет стать поваром, а не резчиком по дереву. Тебе просто говорят: «Нормально сиди. Юбку не задирай. Не матерись. Последнее мне до сих пор иногда говорят. Come on, мне 30 лет! Я хочу и скажу это.

– Есть исследование, что дискриминация начинается еще на этапе выставления оценок.

О.: – Часто, если у девочки есть тройки, она изгой, если у мальчика – это нормально. Зато по окончании школы мальчики вдруг начинают считаться умнее. В чем логика? Дискриминация работает и в обратную сторону, когда мужчины говорят: «Да мы же думаем плоско. Ой, да зачем нам стричься? Это у вас все сложно, у нас проще».

С.: – Недавно моему сыну кто-то сказал, что у мальчика не могут быть длинные волосы. Откуда в трёхлетнем мозгу эти стереотипы? Дома мы резких оценок ничему не даем.

О.: – Есть множество фраз, которые с раннего детства дискредитируют женщину. «Что ты, как баба, плачешь?». Информация, которую получает ребенок: «Девочки – плохие».

– Что делать, чтобы ситуация поменялась? Может быть, говорить больше об этом в школах, если дома девочек учат быть удобными, а мальчиков – сексистами?

С.: – Слабо верю в это. Для этого учителя должны иметь другое мышление. Думаю, надо именно дома учиться уважать границы ребенка с самого раннего детства. Даже трёхлетку спросить: можно я тебя поцелую? А мы ведь как делаем – затискиваем по своему желанию. А ребенок, может, этого не хочет.

О.: – Я думаю, для того и нужен фем-активизм. Когда набирается какая-то критическая масса желающих что-то изменить, обществу приходится с ними считаться. И тогда, возможно, мы добьемся того, что дети смогут в школах выбирать, кому лобзик, а кому поварешку, вне зависимости от пола.

«Сама виновата?»

– Севара, ты увлекаешься идеями Ольги Валяевой о благостной женственности. Тебе это как-то помогло?

С.: – Помогло, однозначно. Я согласна с тем, что мы утратили знания о нашей силе. Не бывает равноправия в том значении, которое мы привыкли в это вкладывать. Все сильны по-своему. Женщины в сотни раз сильнее ментальнее. И чаще всего корнем бед в семье становится женщина. Ощущает себя неправильно. Сейчас ведическая тема замусолена, и многие воспринимают ее неправильно. Считают, что если женщина слушается мужа, то она снимает с себя ответственность за все и становится ребенком. Но ведическая женщина – как раз та, что ответственности с себя не снимает. Но она не несется вперед мужика как паровоз, не разламывает стены.

– То есть слушаться мужа надо?

С.: – Надо. Я сто раз убеждалась, что мой муж оказывается прав. И в ситуации с семейным бизнесом, когда я из-за чего-то переживаю, он спокоен. В том и суть. Женский ум очень беспокоен, мужское спокойствие помогает его уравновешивать.

– И еще ты участвовала в марафоне ношения юбок. Быть в юбке женщине тоже важно?

С.: – Это важно, чтобы открыть себя. Мы не доверяем миру. В джинсах и брюках удобно бежать, ломиться и поступать, как мужик. Когда ты в платье, то неудобно скакать через лужи и идти напролом. Волей-неволей будешь замедляться.

О.: – Хотя мужчины раньше тоже ходили в юбках и шли напролом. У меня были периоды, когда я ходила только в юбках. А потом собралась в лес, увидела, что мне нечего надеть. Тогда поняла, что это не совсем удобно для реальной городской жизни. Сейчас использую одежду, чтобы выразить свое настроение или чтобы управлять впечатлением обо мне.

С.: – Меня еще не оставляет тема, когда девушка одевается достаточно откровенно. Видела сегодня на остановке девушку с очень округлыми формами. Понимаю, что она не может не привлекать внимание.

– И это для нее может быть опасно?

С.: – Именно. Это провоцирует.

О.: – Может быть, она тренер, и на эти формы работает. Я за то, чтобы женщине было безопасно ходить в любом наряде. Лето, жара. Мужчины легко снимают футболку и идут с голым торсом. Почему я так сделать не могу? Потому что, если меня изнасилуют, мне скажут: «Ну ты сама напросилась». Да нет, мне просто жарко было.

С.: – Я не говорю, что всем нужно ходить в балахоне. Просто надо понимать, какие последствия будет иметь откровенный наряд. Мы все-таки не в Калифорнии живем, где всегда жарко.

О.: – Лояльное отношение к мужской агрессии вредит обществу. Что в мире несет опасность для женщины, кроме естественных катаклизмов и эпидемий? Мужчина. Который может избить и изнасиловать.

– В Костанае недавно была презентация проекта по женской самообороне. И кто-то сказал: «Пусть для вас это будет лишь увлечением. Помните, что сила женщины в слабости».

О.: – Стереотип, но классно, что такие проекты есть. Если ты знаешь, что можешь кому-то врезать, ты и жизнь свою строишь иначе. Меньше подстраиваешься и проявляешь гибкость. Женщине, о которой ты рассказывала вначале, на самооборону бы походить, чтобы поверить в себя. Но другое дело, что она, скорее всего, о ее существовании даже не знает. Поэтому надо больше рассказывать о службах, где женщина может получить помощь и где ее могут направить.

Не стыдно

– Оля, ты у себя в Инстаграм писала, что купила менструальную чашу и даже снимала ее на видео. Какая была реакция?

О.: – Неоднозначная. Мне писали: «ты серьезно? Это публикуешь?» и «о, где купить? Расскажи о своем опыте». Но почему я не могу об этом говорить? Менструация – такая же часть жизни. И это не синяя жидкость из рекламы. В конце концов, со мной об этом в детстве не говорили. Но у меня была энциклопедия для девочек, где все подробно было расписано.

С.: – Со мной тоже не говорили. И тоже помогла энциклопедия.

– Со мной говорили. И на вопросы о рекламе отвечали. Но если говорить об энциклопедиях нашего детства, как вам то, что они наполовину состояли из того, что учили готовить и убираться?

О.: – Сексизм. Надеюсь, активизм поможет появиться другим энциклопедиям.

8 Марта

– Итожим. Нужен ли нам в 21 веке гендерный праздник?

С.: – Я за. Но без фанатизма. Он проявляется в том, что мы звоним маме только 8 Марта. Или обозначаем ценность жены только в этот день. Такое отношение должно быть не исключением, а нормой.

О.: – Если я сегодня скажу маме и свекрови, что не поздравлю их, потому что фем-повестка мне не позволяет, то они меня, скорее всего, не поймут. Поэтому от праздника мы в ближайшие годы никуда не денемся. Тем более он продолжает быть очень коммерчески выгодным. Просто я не хочу слышать слова о том, что мы «украшение офиса», и нам желают быть «теплыми, мягкими и любимыми». Вы не знаете, чего хочет каждая отдельно взятая женщина. Поэтому лучше не говорить банальных слов.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3244
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* крышу заводскую на УАЗ Хантер; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-777-792-29-99. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, улья, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран