Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мамин деньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мамин день

Мамин день

 

Родители Айнаш ЕРГАЛЕЕВОЙ уговаривают ее вернуться в Россию. Но женщина верит, что Родина не просто так ее позвала, услышит и поможет. А пока женщина рассчитывает только на себя.

Арифметика жизни

7-летний Алдияр привык, что дома часто один. Знает, чем себя занять. Ставит мульт­фильм на паузу, прикладывает к монитору старенького компьютера лист бумаги и обводит замерший персонаж. Раскраска готова!

На мальчишке футболка с надписью «Я люблю маму». Это праздничный наряд – в школе готовятся поздравлять мам и бабушек. Алдияр – первоклассник. Он мечтает стать полицейским и очень любит маму. Правда, видит ее намного реже, чем хотелось бы: женщина каждую свободную минуту отдает работе, иначе не выжить.

Айнаш работает таксистом. Зарегистрировалась в системе inDriver, взяла машину в аренду. Каждый день отдает 6000 тенге, ремонт пополам с хозяином. Чтобы оправдать эти траты, в день нужно получать не менее 20 тысяч тенге. Женщина возит пассажиров в Рудный. С человека по тысяче. В день не менее пяти поездок. Поэтому утром она отвозит сына в школу, таксует, потом забирает его в обед, и снова за руль. Иногда даже ночью выезжает, когда у подруги есть возможность присмотреть за сыном.

Этот напряженный график сложился не от хорошей жизни. Пять лет назад Айнаш развелась с мужем. В «наследство» от супруга остался огромный кредит – покупали «Газель». Муж и «Газель» уехали в Россию, его оттуда депортировали, сейчас он в Казахстане, но не работает, алименты не платит. Кредит оформлен на Айнаш – каждый месяц 85 тысяч тенге.

Плюс 65 тысяч за съемную квартиру, коммуналку. Еще двадцать – услуги репетитора для Алдияра (женщина боится упустить мальчишку, ведь с уроками помогать не успевает). Потому этот пункт – обязательная трата, как и продукты.

Итог подсчета: чтобы жить нормально (не на широкую ногу, но без суровых самоограничений), в месяц нужно заработать 300 тысяч тенге. Благо, Айнаш помогает старший сын, работает вахтовым методом в России. Но основная нагрузка все равно ложится на плечи мамы.

– У нас есть группа в WhatsApp для водителей, мужчины мне пишут: «Ты когда-нибудь отдыхаешь?», – говорит Айнаш. И добавляет, улыбаясь: «Некогда отдыхать».

Оралманы

По статданным, с 1991 года в Казахстан приехало более миллиона «возвращенцев». Родина открыла двери для всех, кто волей судьбы оказался на чужих землях. Польза подразумевалась обоюдная – оралманы возвращаются к истокам, государственная демографическая кривая не уходит в минус. Айнаш с супругом и старшим сыном приехали в Костанай в 2005 году. Отсюда когда-то уехали их предки.

Родители Айнаш остались жить в Курганской области. А она, муж и сын получили статус оралманов. Особой выгоды это не принесло: подъемные по 100 долларов на человека и год бесплатных обедов для сына-первоклассника. В 2005 году семья встала в очередь на получение жилья. Тогда в ней было более тысячи человек. Сегодня Айнаш – 352-я.

– Я была на приеме и у акима города, и у акима области, – рассказывает героиня. – Просила дать хотя бы временное жилье, пока очередь подойдет. «А почему ипотеку не возьмете?» – спросили меня. Я расплакалась. Какая ипотека...

Женщина согласна на любой вариант жилья в Костанае, Рудном, Тобыле, Заречном... Главное, чтобы не оставлять свою работу. Кредит выплачивать еще пять лет.

Муся

Она сидит на подоконнике и смотрит на птиц. Уже три месяца Муся не выходила на улицу. Ее туда не заставишь выйти – наголодалась, намерзлась. Муся – приблудная кошка. Ее на улице встретил Алдияр, накормил. А потом она каким-то чудом пробралась в подъезд и нашла квартиру, где живут Ергалеевы.

– Открываю дверь, а она сидит, – рассказывает хозяйка. – И сразу в дом. Хотела сначала выгнать, я не очень кошек люблю, но жалко стало, пропадет ведь...

Поддержка

Старший сын Азамат торопится, фотографируясь с родными. С другом договорился пойти сдать кровь. Сейчас время, говорит, такое – гололед, аварий много. Наверняка кому-то кровь нужна будет.

В доме Айнаш живет добро, это по всему чувствуется. Женщина говорит, что без помощи Азамата туго бы пришлось. 21-летний парень уже мог бы создать свою семью, но сказал себе (и своей девушке), что не может бросить маму одну в такой сложной ситуации.

Что будет в этом доме на 8 марта? Обязательно цветы от старшего сына и открытка, сделанная руками младшего. Мамин день. Хотя Айнаш не считает его особым праздником. Говорит, у нее и так каждый день – мамин. 8-го она будет работать. И, конечно, в глубине души верить в чудо, что ее история будет услышана.

Эта женщина не боится работы. Ей просто очень нужна поддержка в виде временного жилья. У нас часто поддерживают тех, кто опустил руки. Но ведь помощь не меньше нужна тем, кто не сдается. Им не прощают кредиты и не дают преференций, потому что они и так справляются. А вот какой ценой – это уже мало кому интересно...

Не хочет Айнаш уезжать из Казахстана. За 15 лет полюбила родную землю. И надеется на взаимность.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4374
Комментариев: 0
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран