Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Там, где Бога нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Там, где Бога нет

Там, где Бога нет

Духовный голод и жажда найти место в жизни порой толкает на опрометчивые поступки. В поисках веры люди иногда заблуждаются и теряют все: имущество, близких, себя…

По статистике в Казахстане с каждым годом все больше казахстанцев, которые считают себя религиозными. Если в 2003 году таких было 38,7%, то в 2013 году уже 73,9%. Среди этих людей и рудничанин Александр Михайлов, отдавший десять лет религиозному течению, которое чуть не разрушило его жизнь.

Коллаж Владимира Березкина

«Это началось в сложных девяностых годах. Будущее казалось неопределенным. Мама преподавала философию и дома была большая библиотека. В 14 лет я самостоятельно стал изучать Новый Завет. И понял его суть: любовь, справедливость, вера... А в 15 лет брат предложил изучать Библию со Свидетелями Иеговы, которых он повстречал на улице и уже ходил к ним какое-то время.

Там сразу начали со мной заниматься. Сначала все было позитивно. Я доверял Библии, и то, чему меня учили, казалось, что полностью ей соответствовало. Причин для недоверия не видел. Я быстро втянулся и меня отправили на первую проповедь, не спросив моего желания. Затем так же крестили. Я был еще подростком, жил не умом, а эмоциями. А тут еще трагедия случилась: мама заболела и вскоре умерла. Я остался в семье за главного, стал единственным кормильцем для бабушки-пенсионерки и брата-инвалида. Пошел работать дворником в 16 лет, а куда еще без образования и связей?! В общем, это только усугубило мою зависимость от Свидетелей Иеговы, ставших новой семьей.

Я много изучал Библию, многие места знал наизусть, а большую часть мог пересказать, меня так и называли – «Ходячая энциклопедия». Изучал и литературу Свидетелей Иеговы. Но она была не по душе, приходилось заставлять себя читать. Я был достаточно послушным, ответственным и смышленым, поэтому очень скоро мне стали доверять различные обязанности в собрании.

Вначале это были небольшие задания – посчитать людей на встречах, потом я стал служебным помощником старейшин. Регулярно проводил различные встречи. Иногда сам, иногда с кем-то. Выступал с речами. Временно исполнял обязанности секретаря собрания, отвечал за отчеты и финансы, а также какое-то время был служебным надзирателем, то есть ответственным за проповедническое служение. И в 1998 году меня послали учиться в Школу для старейшин. Так что у меня был шанс стать старейшиной собрания. Тогда мне было 20 лет.

Я чувствовал, что веры мне не хватало, и я читал, чтобы заполнить эту пустоту знаниями. Пытался искать факты и разбираться в них. По мере изучения в одних вещах я все больше удостоверялся, в других – разочаровывался. Намного проще было, когда я почти ничего не знал, а просто слепо верил в основные учения Свидетелей Иеговы. Затем все изменилось. Так постепенно я учился способности отличать правду ото лжи.

Вскоре я женился. И это был уже серьезный шаг в сторону от организации, потому что жена была из новичков и с двумя детьми. Я должен был уделять время семье. Убеждения, которыми я тогда жил, очень располагали к отказу от любых материальных благ в этом мире. И когда сложилась непростая ситуация в семье, мои родственники, тоже Свидетели Иеговы, у которых я тогда жил, продали мою квартиру, а я не смог им помешать. Так я остался без жилья.

Эта же участь несколькими годами позже постигла и моего брата. Всегда приходится выбирать, что для тебя дороже. Я выбрал семью и моя активность пошла на спад. Зато в семье начались трения. Жена все больше погружалась в слепую веру, а я уже не мог. Мы развелись. У Свидетелей Иеговы это обычная процедура. К сожалению, вопреки убеждениям, что у них крепкие семьи, на деле они их чаще всего разрушают. Потому что кроме законов Библии, в организации есть еще и закон Общества Свидетелей Иеговы или Сторожевой Башни. А в каждом отдельном собрании – еще и закон старейшин. Тысячи законов и правил, которые постоянно меняются, так что сегодня тебя за это могут похвалить, а завтра – выгнать. В семидесятые годы прошлого века Общество как-то активно взялось за интимную жизнь членов организации. И давай подробно расписывать, как можно вступать в половую связь, а как нельзя. Все кончилось очень плохо: тысячи разбитых сердец и разрушенных семей по всему миру. Через несколько лет это правило отменили.

Вообще, для Свидетелей Иеговы это привычно, они частенько меняют свои вероучения, приводя их в соответствие с меняющимися обстоятельствами.
И, более того, они утверждают, что все, чему они учат – есть абсолютная истина, заслуживающая стопроцентного доверия. Ибо все это дает нам Бог через своего верного и благоразумного раба. А вот это действительно страшно! Люди живут этим, жертвуют всем, включая своих близких, здоровье и даже саму жизнь, а потом оказывается, что это было не обязательно.

Нельзя совмещать научный подход с религиозным фанатизмом, но именно это и делают Свидетели Иеговы: где удобно, вставляя науку, факты и логику – для убедительности, а где невозможно – полагаются исключительно на слепую веру. Главное – всеми силами поддержать авторитет старейшин и организации. Это удобно, потому что дает власть и деньги. Хотя рядовые cвидетели Иеговы, конечно, ничего с этого не имеют, только тратят. Почти все уходит в общество Сторожевой Башни, это очень богатая организация.

А уж чего точно нет в этой организации, так это поддержки: я постоянно чувствовал себя покинутым и забытым! Ощущение, что Бога нет рядом со мной не проходило все десять лет моего пребывания в данной организации, сколько я ни пытался себя убедить в обратном. Хотя до этого, при самостоятельном изучении Нового Завета, я совершенно четко его чувствовал.

Стерпеть можно многое, когда есть ради чего, а тут нет самого главного – Бога. Его наличие можно увидеть лишь на бумаге, а в реальной жизни оно даже не ощущается. Внимательно изучая Библию я заметил, что с каким бы народом Бог ни был, он всегда показывал свое присутствие при помощи различных чудес или своей мощной энергии. А тут ничего. Скажите: какое право я имею называться cвидетелем Иеговы, если я никогда в жизни его не видел и не слышал?!»

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6706
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-708-475-10-24. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел. 8-777-398-40-02. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров всех моделей. Мастерская. Возможен выезд на дом. Без выходных. Тел. 8-705-521-99-80. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильников на дому. Диагностика. Быстро. Гарантия. Тел.: 56-17-01, 8-777-792-29-85. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Работаем без выходных. Тел.: 28-46-49, 8-705-833-59-37. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт двигателей грузовых автомобилей. Тел.: 8-777-254-00-92, 8-777-639-36-13. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы 26 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран