Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Народный генералКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Народный генерал

Народный генерал

 

Так называли костанайского генерал-майора милиции, фронтовика Самата БАКИРОВА.

Он олицетворял справедливость и порядочность. Был прост и доступен в общении. Ради дела мог рискнуть и обратиться к первым лицам страны. При этом себе никаких особых привилегий и регалий никогда не требовал. Инициативная группа обратилась в акимат Костанайской области с просьбой увековечить имя фронтовика на карте города, которому он посвятил всю свою жизнь.

«Выжили только трое...»

«Он всегда жил в самой простой квартире, не имел машин, на работу практически всегда ходил пешком, – вспоминал в редакции «КН» Болат Бакиров, сын нашего героя. – Каждое воскресенье шел в самую простую общественную баню – городскую – по Дощанова. Там все его знали и уважали. Никаких саун и отдельных кабинок, мылся вместе со всеми. «Казалось бы – генерал, а как простой человек!», – удивлялись вокруг».

Самат Бакиров родился в 1925 году в селе Ерик Павлодарской области КазССР в семье сапожника. О карьере военного тогда даже не думал. После школы поступил в педучилище, и в 1941-м уже пошел работать учителем. С первых дней Великой Отечественной войны, несмотря на возраст (16 лет) и учительскую бронь, он рвался добровольцем на фронт. И в 1942 году добился того, чтобы его зачислили курсантом в Тамбовское пехотное училище и затем направили на передовую.

Он участвовал в битве на Курской дуге. Находился непосредственно на переднем крае при форсирования реки Днепр, где был ранен. Освобождал многие города Украины, Польши, Чехословакии. Сохранились воспоминания Самата Смагуловича об этом:

«После 20-суточного марша по четыре часа отводилось на сон и отдых. Расписали нас под Кременчугом по разным частям, и 29 сентября 1943 года наш полк начал форсировать Днепр. Много воды утекло с тех пор, но вот никак не могу оправдать командование нашей части – солдаты не были подготовлены для переправы через широкий Днепр. Не хватало лодок, плотов, был лишь один паром, и тот покалечен. Тогда большинство солдат решили вплавь преодолеть реку. Над нами летали немецкие самолеты, били из пулеметов, с крутого берега вели огонь минометы. До сих пор из памяти не уходят образы убитых солдат... Из 11 ребят моей лодки добрались до берега только трое. Не было прикрытия с воздуха, молчала артиллерия, но оставшиеся в живых достигли берега, занятого фашистами, и вступили в рукопашную. Хорошо, что первая группа захватила небольшой склад немецких ручных гранат. Наконец ураганный огонь открыла наша артиллерия. Личного оружия почти не осталось – утонуло. Пришлось добывать его у врага, выбили из передовых траншей фрицев, захватили их оружие и ножи».

В конце 1944-го, при освобождении Карпат, Бакирова, как способного солдата, отправили в офицерское училище. А по его окончании, уже в июне 1945-го, молодого офицера в составе группы фронтовиков откомандировали в Иран, и лишь спустя год он был демобилизован.

Среди его наград – ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Немало и медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За освоение целинных и залежных земель». Больше 20-ти правительственных наград. Он был занесен в Книгу Почета МВД Казахской ССР. Кстати, он один из первых, кто получил звание «Почетный гражданин города Костаная».

Про инициативу

Вернувшись со службы домой, Самат Смагулович хотел продолжить преподавательскую работу. Но руководитель кадров в местном партийном комитете сказал: мол, мы вас в учителя не отпустим, пойдете служить в милицию. И он пошел. В итоге не только сам прошел путь от участкового инспектора до генерала, но и много сил, здоровья и энергии отдал для подготовки, обучения и воспитания личного состава милиции в период ее совершенно нового качественного формирования в Казахстане в 60-80-е годы. О чем до сих пор помнят все, кто служил и работал под его началом в те времена.

«Вся жизнь этого замечательного человека – образец личного примера бескорыстного служения Отечеству, – уверен Георгий Майер, костанайский полковник в отставке, пенсионер МВД РК. – Почему сегодня, по прошествии стольких лет, личность генерала Бакирова может быть значима для костанайцев? Он – пример беззаветного служения Родине в ее самые трудные годы. Он был образцом честности, патриотизма, истинного интернационализма. Эти качества он проявил во время своего руководства органами внутренних дел Кустанайской области, а это более 30 лет, в т.ч. в качестве начальника УВД. Сам я начинал службу под руководством Самата Смагуловича в звании лейтенанта и под его руководством дошел до полковника.

Мне бы хотелось привести один пример из его жизни. В свое время, по решению министра внутренних дел СССР Щелокова, в Кустанае, за городом, начали строить большой изолятор для наркозависимых Урала и России в целом. Бакиров был категорически против, так как в те годы в Казахстане наркоманов не было, а вот школа милиции для Северного Казахстана была крайне нужна. В этот период Кустанайскую область посетил первый секретарь ЦК КП Казахстана Кунаев. Бакиров, взяв инициативу на себя, доложил о ситуации Кунаеву. При этом убедил его, что такой изолятор на территории области обострит криминальную ситуацию в Кустанае. А вот школа милиции для Северного Казахстана необходима. Через неделю было получено решение правительства стройку перепрофилировать под школу милиции. На базе этого учебного заведения в городе много лет функционировал юридический институт, который впоследствии стал Костанайской академией МВД РК. Правда, после этого министр МВД СССР Щелоков не раз вызывал Бакирова – «пробирал на ковре», – но к счастью дальше эмоциональных разговоров дело не пошло. И таких примеров из жизни генерала Бакирова очень много».

По следам патриота

Сослуживцы отмечают, что Самат Смагулович, как один из первых руководителей системы органов внутренних дел Казахстана, серьезно занимался улучшением социальных условий сотрудников и ветеранов ОВД. Так, в частности, в его время были построены в Кустанае четыре пятиэтажных многоквартирных дома для семей милиционеров, госпиталь с поликлиникой, здание спорткомплекса «Динамо» и другие объекты социально-жилищного значения.

«Отец был очень честным и принципиальным, добрым человеком, – вспоминает Болат Саматович. – При этом никаких льгот своим близким не добивался, и мне, своему сыну, в том числе. Всегда мне повторял одну фразу: «Адам бол» (Будь человеком). Я пошел по его стопам, сегодня – уже полковник в отставке, пенсионер МВД РК».

Бакиров проработал более 30 лет в руководящих должностях УВД нашего региона, из них 17 лет возглавлял УВД области в звании генерал-майора милиции СССР. В отставку ушел в 65 лет. Был заслуженным работником МВД СССР, заслуженным юристом КазССР. А помимо этого был писателем. Он – автор четырех книг детективного жанра, посвященных тяжелой службе сотрудников органов внутренних дел Кустанайской области. Были и книги-автобиографии о милицейских буднях. В первой его повести «Ночное ЧП» («Түнгі оқиға»), написанной на казахском языке, литературным рецензентом стал основоположник детективного жанра в Казахстане писатель Кемел Токаев, отец Президента Казахстана. Вторая повесть «Мираж» («Шырғалаң»), изданная в 1984 году, вышла 15-тысячным тиражом. Весь полученный гонорар от этих книг он перечислил в детский дом.

Самат Смагулович и его супруга Дамеш воспитали пятерых сыновей и дочь. Четыре сына связали свою жизнь с органами внутренних дел. Один из внуков, Габит, окончил по программе «Болашак» Академию МВД в Омске. Сейчас в звании майора работает в КНБ Павлодарской области. Внучка Зямзямгуль служит в органах прокуратуры Костанайской области, младший советник юстиции. Безусловно, народный генерал сегодня гордился бы своими потомками, которые остаются верны делу своего деда, настоящего патриота.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4479
Комментариев: 0
Нравится: +74
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран