Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тропа Серикпая НусанбаеваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тропа Серикпая Нусанбаева

Тропа Серикпая Нусанбаева

 

 

Газета познакомилась с человеком, который ведёт простую жизнь в сложном мире.


 

Мы отправились в гости к дачному смотрителю в понедельник, который назвали «обвальным». Я смотрел на курс валюты и думал: почему, когда нефть дешевеет, бензин дорожает? Для специалистов вопрос наивный.

Простая жизнь

Серикпай Нусанбаев вместе с семьей работает и живет в дачном обществе «Пригородное». Это 17-й километр Рудненской трассы – довольно далеко от города. Кроме Серикпая, здесь никто пока не поселился на ПМЖ. Заселяют дачные общества, которые ближе к городу. Мужчина ведет простую жизнь – пасет скот, заготавливает дрова, его супруга печет хлеб.

– 20 кур, 2 петуха – летом в день собираю по 10-12 яиц, – показывает смотритель свое хозяйство. Он выгоняет овец на улицу, чтобы напоить их, и закрывает за ними дверь. Внутри остались окотные овцы и ягнята. Серикпай – рачительный хозяин, у него ничего не пропадает зря. Даже ранетки, упавшие с яблони, семья собирает для овец.

15 часов

Он одет, как рыбак – в камуфляжный комбинезон, на ногах сапоги с толстой подошвой. Но если бы он был в рубашке, то, наверное, все равно не замерз бы. Потому что он все время что-то делает и говорит быстро. Летом просыпается в 6 утра. До девяти пасет овец. Затем передает смену своей супруге и начинает работу по садовому обществу (вывозит мусор, занимается сварочными работами и т.д.). В 18.00 он снова свободен от работ по дачам и пасет овец до 21.00. Ложится спать в полночь.

– Получается, вы работаете 15 часов в сутки. Не многовато?

Серикпай берет тюк сена для овец.

– До прошлого года такой тюк стоил 300 тенге. Мне нужно на зиму 200-250. Осенью тюк в 25 кило стоил уже 650 тенге. Если буду работать меньше, то не успею за ценами.

Я вспомнил новую котировку валюты. Сложный мир достанет везде, даже здесь, в занесенном снегом обществе.

– А еще зерно – мне его нужно три тонны, – добавляет Серикпай.

Полигон

Мы едем на насосную станцию. Она окружена забором, внутри на длинной цепи бегает пес Барбос. Серикпай уже кормил его, но привез нас показать сердце дачного общества. Из угла выбежала вторая собака – худая и облезлая. Примерно два года назад город превратил бывший песчаный карьер в мусорный полигон.

– Вон там, за рощей, уже начинается свалка, – показывает Серикпай. – Теперь для выпаса овец осталось немного места – между дачами и свалкой.

Жалкая собака преданно смотрит на Серикпая, а он на нее.

– Пришла, может быть, и со свалки. Заразилась там чем-то. Кормлю ее, но толку нет, – пожимает плечами Серикпай.

Теперь и ветер принес тяжелый смрад полигона. Я подумал, что летом здесь будет тяжко. Дачники пытались отстоять свое право на чистый природный воздух, но их никто не послушал. Ведь это выгодно – карьер есть, рыть уже ничего не надо. Экономика важнее или отдельный человек? Для специалистов вопрос наивный.

Возвращаемся по узкой натоптанной тропинке. Стоит сделать шаг вправо или влево – глубоко проваливаешься.

– Снега-то в этом году навалило, – говорит Серикпай.

А я думаю, что и Серикпай ходит по узкой тропинке, а она становится все уже. С юга – свалка, с севера – инфляция, а на востоке и западе собираются тучи. Долго ли он продолжит свою простую жизнь?

В обществе «Пригородное» всего 25% пустующих дач. Дачники любят семью Нусанбаевых. Серикпая называют универсальным мастером, потому что он умеет чинить, варить железо, защищать от воров.

В темноте

Мы в доме, где Марзия, супруга, ставит на стол блюда. Сметана, масло, хлеб, торт, соленое курдючное сало.

– В первый раз его ем. Вкусно, – говорю.

– Вы извините, – разводит руками Марзия. – У нас света не было четыре дня. Так бы накормила вас лучше.

– Я не говорил – у нас радость, 4 марта сноха родила, – добавляет Серикпай. – Правда, только привезли ее к нам погостить – электричество отключили. Звонил – говорят, никто не выйдет в праздник чинить. Все праздники в темноте провели.

Я подумал, что если бы без света остался многоквартирный дом, бригада бы выехала. А одна семья в дачном обществе, пусть и с новорожденным – рационально это или нет? Для специалистов вопрос наивный. Нашу озабоченность вызывают проблемы массы, а один человек не величина. Но, может быть, все должно быть наоборот, и проблем станет меньше?

Депозит

На стенах и в шкафу фотографии родных. У Серикпая двое сыновей и дочь, четверо внуков и две внучки.

Дети – главный депозит семьи Нусанбаевых. Серикпай также копит на первоначальный жилищный взнос. Он хочет купить квартиру в городе.

– Много вам осталось?

– Много. Два месяца последних не платил. Так сложились обстоятельства.

Я вспомнил про обвал тенге к доллару и подумал, что квартира от Нусанбаевых за одну ночь стала еще дальше.

– Теперь вам придется работать не 15, а 20 часов, чтобы успеть за ценами.

– Прожили раньше и сейчас сможем...

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3926
Комментариев: 0
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников с 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел. 8-747-059-20-10. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран