Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я умею делать всё!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я умею делать всё!»

«Я умею делать всё!»

 

Бизнес-леди из Житикары и депутат районного маслихата Гульсара ЖАМАНКУЛОВА в этом году стала председателем Ассоциации деловых женщин по Костанайской области. Энергичная, неравнодушная, открытая, она родом из многодетной сельской семьи. Происхождения своего не скрывает. Напротив – гордится.

Учёба

У нее несколько образований. Но она в шутку говорит, что на самом деле у нее диплом профтехучилища. Всё потому, что следующие образования получала заочно: техникум торговли в Алматы, КСТУ в Костанае. Учиться очно для Гульсары было роскошью. Нужно было зарабатывать и кормить семью. Но, по сути, вся жизнь ее – постоянная учеба.

– Мне всегда хотелось выделяться, начиная со школы в поселке Чайковском Житикаринского района. Максималистка была, наверное. Я смотрела на директоров совхозов, директоров школ, мне казалось, они – особенные. Я хотела стать такой же особенной. В школе всегда в активистках. В пионеры раньше всех приняли. Председатель совета отряда, председатель совета дружины... В седьмом классе стала комсоргом школы. Я считаю, школа мне очень многое дала. Всегда хотелось научиться делать что-то новое, объять необъятное... Не умела танцевать – ходила на танцы, не умела петь, но ходила в хоровой кружок, не была великой спортсменкой и все же ходила на тренировки.

После школы поехала поступать в сельхозинститут, но не прошла по конкурсу. Вернулась в деревню, полгода поработала воспитателем, прочитала, что в народнохозяйственном институте Алматы объявлен набор, и решила попытать счастья еще раз. И снова не поступила.

В итоге закончила профтехучилище №18, училась на контролера-кассира продовольственных товаров. Но хотела в вуз. Директор магазина, в котором работала, посоветовал идти в техникум торговли. Был диплом с отличием, поэтому поступила вне конкурса. Техникум заканчивала заочно, работала.

Когда вышла замуж, пришлось вернуться домой: у ребенка была травма шейного позвонка, с супругом расстались. Меня тогда очень семья поддержала. А потом вновь поехала в Алматы, работала в кафе, в ресторане. Тогда как раз начинал развиваться частный бизнес. И моей двоюродной сестре муж подарил магазин. Тогда я вместе с ней окунулась в бизнес. Уже потом она приобрела мельницу в Житикаре, я вместе с ней вернулась домой. Многому я тогда научилась. А через пять лет мне захотелось уйти в свободное плаванье. Я решила, что пришло время, ощутила в себе силы. Мне всегда было интересно самой ставить себе задачи, и идти упорно к цели. И вот – всю жизнь в бизнесе. Долгие годы для меня была основная задача – прокормить мою большую семью.

Бизнес

В 2005 году Гульсара начала строительство мельничного комплекса, затем работала трейдером – занималась продажей зерна. В 2017 году взялась за глобальный проект: строительство зернохранилища с подведенной веткой железной дороги. Стоимость проекта 280 млн тенге, проектная мощность – 100 тысяч тонн в год. Для всей семьи Жаманкуловых это было самым ярким событием. Для региона тоже – Житикара нуждалась в этом объекте.

– Можно сказать, что это мини-элеватор. Построила 1 км 620 метров железной дороги в голой степи в Житикаре, два больших ангара, офис в 400 квадратных метров, подвела газ,электричество,воду...Когда бралась за строительство, не ожидала, что объект будет таким масштабным – хранилище, железная дорога! И не предполагала, что меня так поддержат. Уже несколько лет в Житикаре элеватор не работал, там были проблемы, тяжбы. Отгрузку зерна производили на частном тупике, зависели от его владельца. Поэтому меня поддержали наши сельхозтоваропроизводители, партнеры: к тому времени на житикаринскую пшеницу был хороший спрос. С нами хотели работать, мы должны были быть независимыми.

Сказать, что я одна такая звезда – невозможно. Во-первых, это большой труд всей семьи: техническую работу выполняли мужчины. Я была головой, которая думала, как добыть деньги. С партнерами договаривалась. И была тронута тем, что мне помогали очень многие: давали рассрочку, поддерживали, продавая зерно через меня. Наверное, это еще и потому, что я местная. Меня знали. Знали, что мне можно доверять, исходили из прошлого опыта работы со мной в самые тяжелые годы, когда пшеница оставалась под снегом. Знали, что для меня главное не подвести людей, которые мне доверились. Если пообещала, я делаю.

Для меня очень важно сотрудничество. Переживаю, когда у наших производителей проблемы. Я заинтересована, чтобы они посеялись, чтобы мне привезли зерно. Поэтому советую, когда лучше продать, ориентирую по ценам – когда повышаются, когда падают. Может, я плохой бизнесмен, но мне не нужна сверхприбыль, полученная путем уменьшения прибыли других. Наверное, я слишком много с ними пережила: знаю, что каждая копеечка на счету, что тяжело кредиты гасить. Есть определенная маржа, в которую я должна уложиться, чтобы не в ущерб себе работать. Да и потом мне больше нравится зарабатывать на оборотах, вертеться в гуще событий. Когда много КамАЗов, много вагонов, много событий, я ловлю от этого кураж!
 

Активистка

В 2016 году Гульсару избрали депутатом Житикаринского районного маслихата. В этом же году она открыла общественное объединение «Центр гражданских инициатив «Намыс». С 2017 года возглавляет Клуб женщин-политиков Житикаринского района. В 2020-м стала председателем АДЖК по Костанайской области. Активисткой ее сделали два качества – неравнодушие и...

– Любопытство! Мне хотелось узнать, какие же люди в области, какие люди в республике. Мне очень хотелось стать такой же, как Римма Бектурганова, как Зора Кушкумбаева, как Раушан Сарсенбаева. Шучу-шучу, – смеется Гульсара. – На самом деле все как-то само собой получилось. Я прошла комсомольскую школу, так как же могла оставаться в стороне от жизни общества? В 2007 году вступила в партию «Нур Отан», начала работать, организовывать мероприятия, конкурсы в рамках общественной, благотворительной деятельности. Постепенно пришла к депутатству. Я сама сельская, знала, что могу решать проблемы селян. Желание принести пользу заложено в моей душе.

Мне несколько лет назад предлагали стать председателем ассоциации, но я считала, что не готова. Наверное, сейчас созрела просто. Республика одобрила. Даже тот факт, что живу я в Житикаре, не в областном центре, их не смутил.

Я согласилась. Мне было интересно попробовать свои силы на новом уровне. Тем более с такой командой! Вы же видели наш благотворительный концерт? Какие женщины в нашей ассоциации, какие умницы, талантливые! И у нас очень много планов, интересных социальных проектов, о которых раньше времени не хочется говорить – увидите!

В этом году исполняется 25 лет АДЖК Казахстана, на следующий год – 25 лет нашему областному филиалу. Очень хотелось бы вспомнить всех активных женщин ассоциации, всех председателей, которые у нас были. Вспомнить всех.

Душа и сила

Детство Гульсары прошло в селе Чайковском Житикаринского района. Отец – табунщик, мама – домохозяйка. Многодетная семья, восемь детей. Гульсара шестой ребенок, перед ней пять братьев. Первая девочка.

– Я уже когда взрослой стала, спрашивала у мамы: «Ну я же девочка, меня должны были баловать! Почему ты со мной всегда была строга?». Мама мне сказала: «Это ради тебя самой». Наверное, она права. Я всё умею делать: и шить, и вязать, и сепарировать, и творог, и масло делать. Курпешки шить тоже могу.

Мама у нас была очень сильной женщиной, со стержнем. А папа – душа, сердце семьи. Очень добрый. Сколько помню, у нас всегда ночевали какие-то табунщики, которые уходили далеко от дома в поисках стада. Бездомных животных он подбирал, домой приносил, чтобы накормили. Ни разу на нас голоса не повысил, родных любил, подарки им любил делать. По сути, главой семьи была мама – строгая, справедливая, требовательная. Но она была очень мудрой женщиной, всегда подчеркивала, что отец – главный, учила братьев, что женщины должны быть под защитой мужчин.

Наверное, характер, стержень – это у меня в маму. А в папу... Он учил быть щедрым душой своим примером. А я всегда была хорошей ученицей. Семья большая, небогато жили. Нажарим казан картошки, ужинаем. Папа детям побольше оставляет: говорит, что не хочется ему. А я знаю, что ему на работу. Отодвигаю ложку, говорю, что наелась. Или, бывало, принесешь отцу обед в поле, он разложит на фуфайке еду, что мама приготовила. А я, пока дойду, так проголодаюсь. Смотрю, и так кушать хочется! Он уговаривает съесть что-нибудь. «Не хочется», – говорю... Отойду в сторону, лягу, смотрю в небо – такое красивое оно, так на душе хорошо...

Нет, я ничуть не стесняюсь того, что родилась и выросла в селе. Я горжусь этим. Это такая трудовая школа, после которой всё по плечу. Как-то ко мне пришла на прием женщина, стала жаловаться, что у нее четверо детей и им приходится наравне со взрослыми носить воду в дом, уголь, чтобы топить печь. А я ей сказала: «Какие ваши дети счастливые! Они вырастут людьми!».

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3691
Комментариев: 0
Нравится: +25
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран