Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Школа в цифреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа в цифре

Школа в цифре

 

Запуск цифровой трансформации страны – это второе направление, обозначенное в госпрограмме «Цифровой Казахстан». Сложно сказано, непросто представить? Вовсе нет. Хотя бы потому, что всё начинается в школе.


О том, как это происходит в нашей области, мы сегодня говорим с Анатолием ПАВЛИЧЕНКО (на снимке), директором Центра информатизации и оценки качества образования.

– Анатолий Анатольевич, Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений говорил, что цифровизация – не цель, а средство достижения преимущества Казахстана. В вашей сфере деятельности какой именно способ достижения является основным?

– Это целый комплекс, ряд направлений – их в целом 12. В первую очередь сюда можно отнести работу по обеспечению школ области доступом к широкополосному Интернету. Я руковожу Центром уже более четырех лет и за это время проделана большая работа. В нашем регионе 498 школ, все они имеют доступ к Сети. Но работа продолжается. Интернет должен быть высокоскоростным – от 4 мегабит в секунду и более. На сей момент такой Интернет есть в 457 школах – это 91,8%. 41 учебное заведение пока пользуется менее быстрым Интернетом, но в этом году ситуация изменится, и каждая школа сможет использовать Интернет в полной мере.

– А разве все школы имеют выход в Интернет?

– Мы сегодня сотрудничаем с несколькими поставщиками – АО «Казахтелеком», «Транстелеком», «Кар-Тел», «ASTEL» и другие. То есть Интернет приходит в школы по нескольким каналам. Вы бываете в командировках, обратите как-нибудь внимание: на крышах некоторых школ стоят антенны-тарелки. Это значит, они получают Интернет через спутник.

Но нужно не только транспортировать Интернет в школы, необходимо обеспечить бесперебойную работу Wi-Fi, который должен охватить все учебное заведение. Иногда приходится ставить до 12 роутеров, чтобы доступ к Интернету был в каждом классе, а не только в кабинете информатики как раньше. Конечно, это обходится государству очень дорого – на всю работу было выделено 315,7 миллиона тенге. Но зато в любой сельской школе доступ к Интернету такой же, как и в городской.

– Для чего именно он нужен?

– Два важных направления. Конечно же, доступ к системе электронных журналов и дневников «Күнделiк». Кстати, наша область имеет в этой части отличные показатели – мы по активности на втором месте в республике, вторые после Алматы. Ну и основная цель – доступ к цифровым образовательным ресурсам, системе «BilimLand». Это образовательная онлайн-платформа, основанная на передовых достижениях мировых лидеров электронного обучения. В этой системе очень много разработок: портал открытых уроков, наработки педагогов и экспертов со всего Казахстана. В «BilimLand» каждый учитель может почерпнуть для себя, для своих учеников очень многое: выбрать эффективные методы обучения, использовать интерактивные наглядные средства. И в то же время каждый педагог может внести в эту базу свои разработки.

В нашей области такие педагоги есть. Более того, мы находимся на втором-третьем местах по показателям активности учителей. Здесь многое учитывается – и посещение ими образовательных курсов, и в том числе активность при работе с образовательной платформой. К примеру, в прошлом году учитель математики костанайской школы №22 Наталья Станогина разработала открытый урок, внесла его в базу, победила в республиканском конкурсе. Таких педагогов в Казахстане всего четыре. И для нашей области это значимое достижение.

– Но как же быть с теми школами, которым пока еще не доступен высокоскоростной Интернет? У них нет возможности получать весь этот контент?

– Есть. У платформы «BilimLand» два режима – онлайн и оффлайн. Те школы, у которых пока Интернет слабее, получают жесткий диск, на котором тот же контент, что и у онлайн-пользователей.

– Какие еще направления охватывает цифровизация в системе образования?

– О каждом из них можно говорить отдельно. Это и обновление компьютерного парка – только в текущем году на это из областного бюджета выделено 282,5 миллиона тенге. Кстати, у нас показатель соотношения количества учащихся и количества компьютеров выше, чем в республике в целом. Это и ряд направлений по автоматизации системы постановки в очередь дошкольников, школьников, автоматизация услуг в системе ТиПО. Сейчас министерством образования проводится большая работа по автоматизированию всех госуслуг в сфере образования. До конца года планируется охватить до 100% госуслуг, интегрировать их с E-gov и другими платформами. Это и создание IT-центра компетенций на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа. В нем ведется подготовка и переподготовка специалистов, но, главное, центр является площадкой для проведения регионального чемпионата WorldWkills и проведения областного конкурса преподавателей.

В прошлом году на базе IT-лицея «Озат» был открыт ресурсный центр «BilimLab». Высокая активность наших преподавателей была оценена, поэтому в октябре компания Bilim Media Group оборудовала кабинет инновационными образовательными устройствами. В нем проходят переподготовку учителя информатики. Пока что охватываем только Костанай, но в будущем планируем проводить занятия и для всех учителей области. Кроме того, в этом центре проводятся занятия для школьников, которые готовятся сдавать ВОУД и ЕНТ.

В IT-центре, действующем на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа, сейчас занимаются будущие программисты. В центре четыре кабинета: основная площадка, кабинеты направлений программирования, веб-дизайн и робототехника. Данные центры по всему Казахстану единообразны: в разработке их дизайна педагоги разных колледжей страны принимали участие сообща.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1364
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран