В музее села Айет дополняют новыми фактами экспозицию, посвященную ветеранам района. И помогают в этом дети и внуки фронтовиков.
– Сколько существует музей, столько мы ищем, собираем материалы об истории края, – рассказала Айжан Ергазиева, хранитель фондов историко–краеведческого музея им. Б. Майлина. – В связи с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяем этой теме. Инициировали акцию «Мы этой памяти верны». Совсем недавно удалось собрать бесценные сведения о нашем земляке Илье Дмитриевиче Авраменко (снимке в центре), который прошел всю войну, вернулся на родину. Его дочь прислала фото военного времени, которые хранила в семейном альбоме.
Об Илье Авраменко долгое время было мало что известно широкой общественности. Работникам районного музея удалось по крупицам собрать историю ветерана.
Родился он 12 июня 1924 года в селе Ново–Ильиновка Тарановского района. Уже в 17 (!) лет Илья Дмитриевич был директором элеватора в своем селе. На фронт ушел в 18 лет. Воинское звание – младший сержант. Воевал на Курской дуге. Дошел до Кёнигсберга. Был ранен. Не единожды был награжден. В том числе медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.
Уже после восстановления хозяйств в родном районе Илья Авраменко пошел учиться в Алма-Атинскую межобластную торгово–кооперативную школу Центросоюза. Закончил её в 1960-м. По воспоминаниям односельчан, Илья Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни села, был председателем комиссии по выборам. Работал директором мясокомбината вплоть до февраля 1985 года.
Семья у фронтовика была большая. Вместе с женой Софьей они воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Сын Анатолий стал кандидатом химических наук, дочь Альбина – заслуженным врачом РФ, а младшая Людмила – педагогом. Умер Илья Дмитриевич в декабре 1986 года. Его имя занесено во Всероссийскую книгу Памяти.
Из воспоминаний младшей дочери Людмилы Лыжниной:
– Родители были уважаемые люди в селе Тарановском. Трудолюбивые, жизнерадостные. Время для поколения родителей было непростое. Но они ценили дружбу, работали честно, поддерживали друг друга. Из того поколения, наверно, практически никого не осталось... Я же в своё время окончила Кустанайский педагогический институт, работала во Дворце пионеров завучем. Затем переехали семьей в Сочи, так судьба распорядилась. У меня двое детей – дочь и сын. Уже и четверо внуков. И конечно, мы им рассказываем о прадедушке, настоящем герое. Ведь память, история, наши корни – бесценны.