Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Самоотверженный и неординарныйКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Самоотверженный и неординарный

Самоотверженный и неординарный

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Петровича Демиденко, который руководил Кустанайской областью в 1981-1988 годах. И сегодня же 22 года со дня его смерти.


Достойный преемник

Несколько лет назад, в июне 2016 года, в «КН» был опубликован материал «Стиль Демиденко не забывается». Его автор Людмила Фефелова заметила, что в свое время «партийному руководству Союза и республики было непросто найти преемника Андрея Михайловича Бородина, руководившего Кустанайской областью почти четверть века. Нужна была равновесная фигура, человек, который не просто продолжил бы руководить регионом, но и по некоторым позициям мог удачно контрастировать с предшественником, а если получится, то и превзойти его».

Тогда и был сделал выбор в пользу Василия Петровича Демиденко, который к тому времени уже 16 лет возглавлял Северо-Казахстанскую область. И сегодняшний материал об этом человеке появился по просьбе уважаемых людей, которые искренне благодарны ему за огромный вклад, который он внес в развитие нашей области. И память о нем, говорят они, надо бережно хранить. 90 лет со дня рождения – повод в очередной раз вспомнить о Василии Петровиче.

Умение убеждать

– Мне нередко приходилось слышать отзывы о чересчур жестком стиле руководства Демиденко, – рассказывает Виктор Нартов, бывший секретарь парт­кома агропромышленного комитета Кустанайской области. – Да, характер Василия Петровича невозможно было назвать ангельским. Тут в самом деле порой присутствовала и излишняя суровость, и даже случались недостаточно обоснованные кадровые перемещения, особенно в первые годы его деятельности в нашей области. Но несмотря ни на что, он всегда был руководителем высочайшего уровня, обладающим компетентностью, огромной работоспособностью и, подчеркиваю, умеющим убедить других в правоте своих слов. Хотя иногда ему действительно приходилось проявлять свой крутой нрав. Особенно в отношении тех, кто не мог или не хотел «везти воз».

– Но все это я понял, когда стал довольно часто общаться с Василием Петровичем, – продолжал Виктор Михайлович. – Кстати, первая встреча с ним произвела на меня незабываемое впечатление. В то время я работал заворгом Ленинского райкома партии (ныне Узункольский район). И как-то однажды, когда я сидел в своем кабинете, распахивается дверь и входит... Демиденко. Мы поздоровались, и он попросил сопровождающих оставить нас наедине. Начал расспрашивать о родителях, о близких родственниках. Словом, довольно долгая беседа у нас была. После чего он сказал: «Я тебя не забуду».

Честно говоря, я не рассчитывал на какие-то преференции из-за этой встречи. Но прошел примерно год, было принято решение образовать в нашей области Убаганский район (ныне Алтынсаринский), и в состав комитета из пяти человек, которые здесь начали заниматься организационными вопросами, включили меня. Судя по всему, таким образом Василий Петрович решил проверить мои возможности. Потом меня отозвали от этой работы, и я стал освобожденным секретарем парткома агропромышленного комитета Кустанайской области. Вот тогда-то и получил возможность создать свое, считаю довольно объективное, мнение о стиле работы Демиденко.

Василий Петрович Демиденко вместе с первым секретарем  ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым.

Эффект был очевиден

– В те годы областной агропром являл собой огромную компанию, – говорил Виктор Нартов. – Только у меня на партийном учете, включая коммунистов из некоторых смежных подразделений, было почти 300 человек. И работу этого комплекса нужно было правильно направлять. Так вот Василий Петрович с этой задачей всегда справлялся. Да, он учинял очень жесткий спрос. Но ведь дело того стоило. Ведь шла речь о продовольственной безопасности не только нашей области, но и всей республики. Причем методы работы у Демиденко были различные.

Например, тогда у председателя агропрома области Валентина Ивановича Гальцова было несколько заместителей – по отраслям и направлениям работы. И вот Василий Петрович время от времени начал мне говорить, дескать, а пригласи-ка ты на заседание партячейки (иногда он так с юмором называл партком АПК области) такого-то заместителя, и пусть он вам отчитается о своей работе. И тут не было никакого незаконного вмешательства в работу АПК. Все это вполне соответствовало требованиям, заложенным в Устав партии. Как в таких случаях говорил сам Демиденко, эти заслушивания нужны для того, чтобы дать дополнительные обороты конкретному делу. И он был прав, поскольку мы видели хороший эффект. Да и как иначе, ведь конкретный руководитель отчитывался за проделанную им работу и перед членами парткома, и затем на общем парт­собрании перед несколькими сотнями коммунистов, которые хорошо знали реальную ситуацию в той или иной отрасли. Тут никакие «сказки» не проходили. Словом, при таком подходе кое-кто за определенные просчеты почувствовал, что такое строгий партийный спрос.

«Зеленая улица»

Она была предоставлена Демиденко для тех, кто стоял у истоков создания в 80-х годах Убаганского района. Один из них – Серик Беркимбаев, который был назначен председателем районного агропромышленного объединения (РАПО).

– Характерно, что к тому времени районное аграрное подразделение перестало быть отделом райисполкома, стало самостоятельным ведомством, – вспоминает Серик Аскарович. – Это было конечно же хорошо. Однако для нас, едва приступивших к созданию нового района, одной из главных проблем стал дефицит высококвалифицированных кадров. И тогда Василий Петрович Демиденко заявил, что если мы пригласили в новый район какого-то специалиста и тот дал согласие, то никто не должен препятствовать такому переводу. Неудивительно, что после этих слов «первого» кадровый вопрос стал решаться безо всяких заминок. Тем более что здесь часто помогал и Касым Хажибаевич Тюлебеков, который был вторым секретарем обкома, а потом председателем облисполкома.

Понятно, что руководство области не только поддерживало нас, но и ставило перед нами определенные задачи. Они касались внедрения интенсивных технологий в полеводстве, а на фермах нужно было использовать новые пути откорма, кормления и содержания животных. И это было вполне закономерно, ведь сам Василий Петрович являлся кандидатом сельскохозяйственных наук и постоянно ратовал за тесную связь науки и производства.

– А еще, – говорит Серик Беркимбаев, – Демиденко был настоящим интернацио­налистом. Он прекрасно знал казахские обычаи, очень любил наши национальные блюда. Говорил, что для людей, которые живут в Казахстане, уважение и соблюдение этих обычаев должно быть обязательным. И он не просто говорил, а именно так и делал.

Уроки «первого»

Между прочим, еще работая в Северо-Казахстанской области, Василий Петрович открыл там несколько новых районов. Это заметил доцент КИнЭУ им. М. Дулатова кандидат сельхознаук Елубай Аманжолов.

– И всегда, – говорит он, – это делалось для решения социально-экономических проблем населения. Вот и в нашей области Демиденко сразу же поддержал создание нового Убаганского района. Я к тому времени работал директором совхоза «Новоалексеевский», который входил в состав Урицкого района. И нам было очень неудобно из-за большой удаленности от райцентра. Так что мы были рады появлению нового района, в который вошли. А потом я поближе познакомился с Василием Петровичем, когда он побывал в нашем хозяйстве и показал, как нужно вникать во все тонкости производства. Тогда, помнится, он пешком прошел все убранное ячменное поле, чтобы воочию убедиться о качестве подбора.

– К тому же, – подчеркнул Елубай Сибанбаевич, – Демиденко справедливо и принципиально относился к вопросу подбора руководства из числа местных кадров. При нем они все чаще стали возглавлять центральные крупные районы и хозяйства. Ну а неустанное стремление Василия Петровича к тому, чтобы в аграрном секторе использовали достижения ученых на производстве, по-прежнему приносило свои плоды, даже когда он уже не работал в нашей области. Во всяком случае, когда в 1996 году я возглавил Карабалыкскую опытную станцию, то здесь была крайне сложная экономическая ситуация. Но и я, и другие сотрудники станции хорошо помнили уроки Демиденко на этот счет. И поэтому мы все же сумели сохранить и саму опытную станцию, и ее огромный научный потенциал.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4136
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран