Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Рулим до победного?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рулим до победного?

Рулим до победного?

 

До какого возраста можно водить автомобиль? Возрастной потолок всё же есть.


«И я понял...»

Недавно мой коллега, имеющий огромный водительский стаж, с которым десять лет назад мы вместе обменяли наши права (завершался срок их дейст­вия), на сей раз отказался идти на очередную замену. Видя мое недоумение, пояснил: «Знаешь, за последние полтора-два года я пару раз попадал в такие ситуации, когда буквально чудом обходилось без аварий. И самое неприятное, что сам себе был вынужден признать: тут имелась и моя вина. То не вовремя увидел, то поздно услышал, то реакция оказалась явно замедленной. Словом, я понял, что мне пора полностью переходить в категорию пассажиров».

Замечу, что это сказал человек, которому всего лишь чуть более 70 лет. Да в таком возрасте многие водители преспокойно управляют автомобилями. И даже грузовыми. А тут – принципиальный отказ. Но поверьте, этому не стоит удивляться, поскольку моему коллеге присущ очень высокий уровень ответственности. Он честно оценил свои реальные возможности и сделал нужный вывод.

Согласитесь, далеко не каждый это сможет. Взять хотя бы тот факт, что супруг британской королевы принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, в прошлом году тоже отказался от водительских прав. Но, во-первых, только когда он достиг 97-летнего возраста. А во-вторых, этот вроде бы добровольный отказ произошел лишь после того, как принц на внедорожнике Land Rover Freelander столкнулся на перекрестке с автомобилем KIA, в котором ехали две женщины и 9-месячный ребенок. Машина принца перевернулась, сам он не пострадал. Зато женщины получили травмы. Благо ребенок остался невредим. Так вот после аварии эксперты в области права говорили, что если герцог Эдинбургский добровольно сдаст водительские права, ему не придется присутствовать на судебном заседании по делу об аварии. В итоге шоферское удостоверение венценосной персоны было сдано.

Дискриминации – нет!

Вот только не думайте, что автор этих слов сторонник пропаганды отказа пожилых людей от вождения. Ведь это настоящая дискриминация, а я против нее. К тому же и сам, мягко говоря, давно не юнец: мой водительский стаж уже перевалил за 40 лет.

Конечно, мы все прекрасно понимаем, что с возрастом начинают частенько возникать заболевания, которые снижают у человека способности к безопасному вождению. Но не забывайте о накопленных таким водителем знаниях и опыте. Они позволяют компенсировать возрастные потери. Между прочим, по статистическим данным различных ассоциаций водителей, несмотря на снижение функциональности организма, эти автомобилисты гораздо реже становятся виновниками ДТП, чем молодежь. К тому же современные автопроизводители в новых моделях пре­дусматривают множество функций для удобства и безопасности водителя. И этим, безусловно, пользуются люди старшего возраста.

Скажем больше: вождение автомобиля в возрасте 60-70 и более лет зачастую дает человеку полноценную возможность передвижения и делает жизнь пожилого человека более насыщенной, полноценной. Машина расширяет коммуникационные возможности, дает независимость.

А теперь без эмоций

Говорят, что три четверти людей, пересекших пенсионный рубеж, имеют водительские права. Хотя многим из них сохранять способность к безопасному вождению довольно сложно. Кстати, в Канаде для водителей старше 60 лет организовывают специальные курсы для переподготовки. И это очень хорошо, поскольку там люди учатся правильно оценивать свои способности в зависимости от возраста и водительского стажа.

К сожалению, у нас такой системы еще нет. Однако любой здравомыслящий зрелый человек может самостоятельно повысить свою безопасность во время вождения. Надо лишь придерживаться уровня самоконтроля, куда помимо прочего входит отказ от управления транспортом во время неблагоприятных условий. Реже выезжать в путь в темное время суток, в часы пик, в гололедицу и даже просто на мокрую дорогу. Разумеется, такой водитель не должен стремиться к риску, хотя для зрелого человека такое молодечество, как правило, уже не свойственно. Благодаря этому риск возникновения стрессовых ситуаций сводится к минимуму.

Слушай себя

И о правилах медицинского осмотра водителей. В них в июле 2019 года Минздрав РК внес ряд изменений и дополнений. Скажем главное: теперь состав медкомиссии, которая выдает заключение о состоянии здоровья водителя, заметно убавился. Остались терапевт, окулист, отоларинголог (т. е. «ухо-горло-нос») и психиатр-нарколог. А такие специалисты, как гинеколог (для женщин), невропатолог и хирург, удалены из этой комиссии. Плюс теперь не надо проходить флюорографию и сдавать анализы крови и мочи.

Считается, что все это было сделано для удобства автомобилистов. Вот только с точки зрения некоторых врачей, такие изменения в системе медосмотра водителей в недалеком будущем явно аукнутся негативными явлениями. Имеется в виду, что за рулем все чаще будут оказываться те, кого категорически нельзя допускать к управлению транспортом. Чего скрывать, тут летят камешки и в огород водителей преклонного возраста.

Словом, ситуация складывается спорная. И к ней обязательно надо вернуться, поскольку эта тема захватывает еще и недобросовестную конкуренцию между медучреждениями. Но сейчас мы говорим конкретно лишь о пожилых водителях. И как уверяют умные люди, самая идеальная медицинская справка – это понимание своего самочувствия. Это когда человек правильно оценивает собственные способности к управлению в зависимости от психофизио­логических функций своего организма. После чего делает нужный вывод. И тут, повторяю, респект моему коллеге. Он преподнес урок высокой ответственности.

 

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3547
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран