Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Первый ушёл. И... осталсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Первый ушёл. И... остался

Первый ушёл. И... остался

 

Ровно год назад Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил с себя полномочия главы государства.


Он был Первым Президентом суверенного Казахстана и занимал этот пост 30 лет. При Назарбаеве мир узнал о Казахстане как о ведущем государстве Средней Азии. Отказ от статуса ядерного, закрытие Семипалатинского полигона закрепили за Казахстаном репутацию мирной страны. Многовекторная экономическая политика позволила наладить связи со многими ведущими государствами и финансовыми институтами. И вот он ушел с главного поста страны. И... остался...

В политике

Недавно в новостном выпуске ведущий российский телеканал сообщил: Владимир Путин имел телефонный разговор с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, обсуждали осложнившуюся ситуацию в Сирии. Назарбаев и Сирия? Всё просто. Еще в январе 2017 года Казахстан предоставил свою площадку для переговоров по прекращению гражданской войны в этой стране. Впервые в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти Сирии, так и противоборствующие им силы. С того времени прочно закрепились такие понятия, как Астанинский формат, Астанинский процесс. Раунды таких встреч продолжались в столице Казахстана и в 2019 году.

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита посетил Москву. Побывал в МГУ. Выступая там, напомнил:

– В стенах МГУ в марте 1994 года я выступил с идеей о создании Евразийского экономического союза. В 2014 году мы подписали договор о его создании.

Во время встречи Назарбаева с Путиным тема развития ЕАЭС стала одной из главных.

– У нас продолжается политический диалог. Мы регулярно встречаемся с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Ритмично работают правительства наших стран. Товарооборот в прошлом году вырос на 19,7 %, достигнув отметки почти в 20 миллиардов долларов. Это хорошие показатели, – сказал президент России.

Елбасы со своей стороны подчеркнул, что Россия остается надежным партнером Казахстана во всех сферах деятельности.

В системе безопасности

Как известно, Нурсултан Назарбаев, оставив пост главы государства, возглавил Совет безопасности Казахстана. Действующий президент – один из членов совета.

Какие темы за год обсуждали?

24 июня 2019 года произошли взрывы на одном из арсеналов вооруженных сил Казахстана, в Туркестанской области. Четыре человека погибли, число пострадавших приблизилось к 200. Жителей города Арысь эвакуировали. 26 июня ситуацию рассмотрели на Совете безопасности. Кроме того, обсуждали и плановый вопрос – обеспечение водной безопасности страны.

Очередное заседание совета 25 сентября 2019 года было посвящено информационной безопасности страны, социально-экономическому развитию Актюбинской области, особенно ее транзитно-транспортному потенциалу, созданию агропромышленного хаба западного региона республики.

Главным вопросом на заседании Совета безопасности 11 февраля 2020 года стали события в Кордайском районе Жамбылской области. Важно было разобраться в причинах. Вторым в повестке стоял вопрос по коронавирусу. Нурсултан Назарбаев поставил задачу держать руку на пульсе, обеспечить запасы лекарственных препаратов и снизить негативные влияния на национальную экономику.

В делах партийных

Назарбаев по-прежнему возглавляет ведущую политическую партию республики «Нур Отан». Он объявил о перезагрузке ее работы, о необходимости быть ближе к людям. Для этого разработаны несколько социальных проектов. Уже в ближайшее время запланирован внутрипартийный отбор – праймериз в новом формате. Те, кто пройдет этот отбор успешнее других, станут кандидатами для включения в предвыборные партийные списки в Мажилис и маслихаты всех уровней. Формируется также программа, с которой «Нур Отан» пойдет на выборы в будущем году.

«Мы не должны жить по чужим трафаретам»

Что важного произошло за год после отставки Первого Президента страны и как относиться к тому, что Нурсултан Назарбаев остается серьезной фигурой в политическом поле Казахстана? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук:

– Год, прошедший после ухода Елбасы, на мой взгляд, ничего серьезного не дал, особенно в экономике. Тот период, когда я работал рядом с Нурсултаном Назарбаевым, был очень плодотворным. Этот человек прекрасно видел перспективы, много сделал для улучшения жизни людей. Заложил немало серьезных госпрограмм. Но для их реализации нужны ресурсы, причем внешние. Сейчас, мне кажется, зарубежные инвесторы присматриваются к ситуации во власти республики. И не очень понимают, что будет дальше. Ориентир в решении сложных проблем для той же России во многом – бывший глава государства. Но хорошо ли это для страны?

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК:

– Я думаю, все идет в том же режиме, экономика движется в положительную сторону. Внутриполитическая ситуация тоже меняется – мы сейчас рассматриваем законопроект о внесении изменений в закон о митингах и собраниях. Что касается власти, то у Казахстана свой путь, и мы не должны жить по чужим трафаретам. Во всем мире прислушиваются к бывшим лидерам, их опыт бесценен.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 629
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран