Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Нехороший» домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нехороший» дом

«Нехороший» дом

 

Почти по Булгакову. Только у него была «нехорошая» квартира, в которой творились странные дела. Тут – целый дом №55 по улице Карбышева. В нем уже десять лет нет ПКСК, но есть женщина, которая собирает с жильцов деньги, не заботится о системах жизнеобеспечения и не дает это делать коммунальщикам.

Сделай сам

– Дом наш сдавали в январе 1994 года, – рассказывает Екатерина Гусманова (на фото справа), которая живет здесь со дня основания. Ее муж, который работал водителем, получил квартиру. Дом строили для сотрудников предприятий АТП-1 и АТП-2.

Облупленые стены, потеки на потолке – дом на свои 26 лет не выглядит. Жильцы не удивляются: им не до косметических ремонтов, которых уж много лет не было, у них проблема серьезнее. Приходят в негодность системы жизнеобеспечения – отопление, септик, вода. Их не проверяли уже более десяти лет. Всё это время жильцы находятся в состоянии затяжного и безрезультативного конфликта с женщиной, называющей себя председателем ПКСК, Еленой Шарафутдиновой.

В доме всего два подъезда, пять этажей. Планировка малосемейки: в длинных коридорах несколько квартир. Сложнее всего жильцам пятого этажа – потолок даже в подъезде в ржавых потеках. В квартире Галии Колдыбаевой текла крыша над кухней, промокал и чернел угол в зале. Галия рассказывает, что неоднократно обращалась к Елене Шарафутдиновой. Та сказала, что нужно перекрывать крышу, но она это сделать не может. Так семья и живет с черным углом – он не высыхает никогда. Соседи рядом справлялись с протечкой своими силами. Айжамал Беилова говорит, что сын на крышу залезал, сам укрывал.

Стратегический подвал

На первом этаже другая беда – запах септика стоит круглый год. Жильцы готовы сами разобраться с проблемой – в этом доме уже привыкли, что нужно платить даже за вызов аварийной службы (15000 тенге, стараются скооперироваться по несколько квартир, чтобы дешевле вышло). Но беда в том, что доступ к системам жизнеобеспечения в подвале. Подвал закрыт, а ключ у Шарафутдиновой. Квартировладельцы рассказывают, что за доступ в подвал нужно заплатить Елене Владимировне 2000 тенге. Этот подвал охраняется как стратегический объект: туда жильцов не пускают.

– За всё сами платим, – сокрушается Елена Раздымахо. Она на пенсии, ноги больные, ходит с палочкой. Но когда из батареи хлещет горячая вода, черпает как может. Женщина рассказывает, что несколько лет назад Елена Шарафутдинова привела ей мастера, чтобы закрыть заглушку – были проблемы с отоплением. Мастер сделал что-то не так, трубу прорвало, пошла горячая вода. Не могли попасть в подвал и перекрыть, а Шарафутдиновой дозвонились не сразу. Более того, пенсионерке пришлось платить 4000 еще раз за то, чтобы тот же мастер пришел и исправил свой огрех. Так что теперь она зовет другого мастера. Чтобы поменять трубу отопления, недавно заплатила 15 тысяч. Это при минимальной-то пенсии.

Осенью жители дома 20 дней сидели в холоде: в трубах скопился воздух, тепловики ничего не могли сделать, потому как не могли попасть в подвал... Еще год-два и дом развалится, опасаются они.

Ненастоящий председатель

Папка с жалобами жильцов за все годы выглядит внушительно. Многие в итоге отказались оплачивать услуги ПКСК, когда поняли, что деньги в дом не возвращаются. Другие просто сдались, устали жаловаться. Третьи переехали. Екатерина Гусманова говорит, что сейчас осталась активной группа человек в двадцать. Именно они, пусть постепенно, но сдвигают дело с мертвой точки.

Но и предшественники проделали немалую работу – выяснили, что Елена Шарафутдинова не имеет права заниматься домом. Еще в 2017 году жительнице дома Зое Дроздовой, которая ранее вела активную переписку, пришел ответ из управления госдоходов. В нем сообщалось, что Шарафутдинова не состоит на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя и не является председателем ПКСК «Еркин». Более того, как сообщалось в том же официальном письме, ПКСК «Еркин» было принудительно ликвидировано и исключено из реестра в 2014 году. К слову, его глава исчез из жизни жителей дома №55 даже раньше – Елена Шарафутдинова здесь с нулевых годов.

Два манёвра

В прошлом году жильцы дома сделали еще один героический шаг к обретению свободы. Провели собрание, на котором, как и положено по закону, присутствовало более 2/3 жильцов. Решение собрания: перейти в другой ПКСК. С зимы 2019-го дом де-юре обслуживает ПКСК ИП Досмуханов. Но де-факто глава ПКСК Галымжан Досмуханов не может попасть в подвал. А без этого ничего не сделать.

– Там находятся все коммуникации, – говорит Галымжан Галымович. – Нужно делать паспорт готовности отопительного сезона – проверять задвижки, делать опрессовку, промывку. В случае аварийных ситуаций необходимо беспрепятственно попадать в подвал, чтобы отключать стояки. Но она не дает ключи ни коммунальным службам, ни проверяющим.

Елена Шарафутдинова вроде бы не живет в этом доме постоянно, но жильцы говорят, что как только появляются уполномоченные органы, которые, реагируя на многочисленные жалобы, пытаются попасть в подвал, Елена Владимировна тут же появляется. И начинает перегораживать путь. Приходили проверяющие из ЧС, участковые, представители акимата, но управу на женщину найти не могут. У нее два тактических маневра. Первый активный: перегородить путь и грозить подать жалобу, если полицейский (или кто-то другой) ее тронет (был уже такой прецедент). Второй пассивный: не отвечать на звонки, скрываться. Потому как, если субъекта не удается известить о внеплановой проверке, то и проверки не происходит.

Выход есть

Виктор СЫЗДЫКОВ, председатель республиканского ОО «Союз защиты потребителей и предпринимателей», член экспертного совета по ЖКХ при партии «Нур Отан»:

– ИП может обслуживать дом, только если оно нанимается как подрядчик. С 7 января 2020 года вступил в силу закон об ОСИ – объединениях собственников имущества. Они должны быть созданы в течение года, иметь статус юридического лица, счет, с которого уже и оплачиваются услуги подрядчиков. Если собственника нет, то никто другой не имеет права распоряжаться судьбой жилого объекта. В этом случае нужно собрать инициативную группу (10% собственников), написать объявление о собрании, пригласить представителей акимата, участкового (на случай, если Елена Шарафутдинова попытается создать конфликт). На собрании выказать недоверие Шарафутдиновой, сказать, что ее деятельность нелегитимна, потому что сейчас ИП не может быть органом управления. Второй путь, написать досудебную претензию главе этого ИП, копию направить прокурору. Суть ее в том же: новый закон вступил в силу, ИП может быть только подрядчиком, но не хозяином.

«Кто пойдёт, тот сядет...»

С Еленой Шарафутдиновой удалось поговорить только по телефону. От личной встречи женщина отказалась.

На повышенных тонах она обвиняла жильцов в том, что они ни рубля не дают на содержание дома. Сообщила, что уже три года как обрела статус ИП, в этом же статусе оказывает услуги по уходу за домом. Переход в ПКСК ИП Досмуханов жильцов не признает, говорит, что не было никакого собрания. Говорит, что вопрос должен быть решен только через суд. «Без него кто подойдет к тому, тот сядет», – сообщила Елена Владимировна.

А еще она сказала, что сама живет в этом доме, у нее в нем несколько квартир. Этот вопрос тоже спорный. По данным ГУ «Отдел жилищных отношений города Костаная» в этом доме находятся три квартиры, которые уже признаны бесхозяйными. Возможно это те квартиры, которые Елена Шарафутдинова называет своими и продолжает защищать как собственность.

Руководитель отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов говорит, что ГУ будет подавать на Шарафутдинову в суд. По его словам, женщина удачно использует знание своих прав, защищаясь от проверяющих. И ее приемам, уловкам, действительно сложно что-то противопоставить. Но сейчас сформирована рабочая группа, в которой будут объединены усилия и госструктур, и жильцов.

Почему же за столько лет на Шарафутдинову не нашлось управы? Юрист Вера Макарова, которая координирует действия рабочей группы, говорит, что у нее собрана целая папка, где подшиты обращения и ответы на них. В большей части там извещения о нарушении и назначенной проверке. Есть жалобы даже в прокуратуру – в 2018 году на Шарафутдинову было заведено уголовное дело, жильцы жаловались на то, что оно не движется. Результата так и не получили. Вера Николаевна говорит, что документы путешествуют сверху вниз, переадресовываются. Но сейчас весь материал будет сконцентрирован, и у дома №55 есть шанс перестать быть «нехорошим».

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3363
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран