Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Самые маленькие оценятКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Самые маленькие оценят

Самые маленькие оценят

 

Супруги Совет и Амина ТАЖМУХАМБЕТОВЫ запустили в регионе инновационный проект по изготовлению детской мебели с приставкой «эко».

В 2018 году бывший сотрудник железной дороги и экс-бухгалтер отучились на курсах «Бастау бизнес» при областной Палате предпринимателей «Атамекен». Следом получили грант в размере 100 МРП (252 тысячи тенге) на реализацию перспективной бизнес-идеи. А заключалась она в производстве экологически чистой детской мебели. Помещение для будущего цеха арендовали.

По крохам

Свою первую кроватку супруги соорудили вслепую. То есть не имея за плечами даже мало-мальского столярного опыта. Собирали знания по крохам. Каждая кроха стоила денег.

– У нас даже элементарных инструментов не было, брали напрокат. Оказалось потом, что дерево было сырое, но из-за отсутствия опыта мы этого не поняли. Мы даже покрасили кроватку неправильно, – вспоминает теперь Амина. – Продали изделие за копейки.

Позднее начали ходить по столярным цехам. Платили мастерам за то, чтобы собрать свои первые кровати под их руководством. Зато научились нюансам: как правильно клеить дерево, шлифовать его, красить...

Постепенно Тажмухамбетовы обросли не только опытом, но и необходимым инвентарем и оборудованием. В небольшом цеху перед

Новым годом Совет изготовил 7 кроваток. Практически самостоятельно. Освободился лишь вечером 31 декабря.

Инновация

Супруги говорят, что их проект «зашел». Экопроект нашел своего потребителя, заказы поступают. А значит, пора расширяться. Деньги – безвозмездный грант – они планируют получить по линии фонда «Даму». Главный критерий в конкурсе – инновационная составляющая проекта.

– Производства, аналогичного нашему, в Костанае нет. Инновационность заключается не только в экологичности продукции, но и в самих эскизах. Всех секретов рассказывать не буду, скажу только, что мы разрабатываем дизайн органайзеров для детей. Новая мебель научит правильно организовывать домашнее пространство, – делится Амина.

Порядка трех миллионов тенге необходимо на покупку оборудования: циркулярной пилы, шлифовальной машины, фуговального станка, фрезерного станка с ЧПУ. Последний стоит около 1,5 млн тенге.

– Сейчас мы закупаем дерево брусками. А этот станок будет самостоятельно разрезать деревянные щиты на детали, экономно расходуя сырье и время. У нас появится возможность выйти за рамки Костаная и работать по всему Казахстану. Правда, есть проблема с кадрами. Очень сложно найти хорошего столяра или плотника...

Штучный товар

Поэтому и недешевый. Кроватка, которую вы видите на фото, обойдется покупателю в 90-100 тысяч тенге. Цена продиктована качественными составляющими. Погонный метр самого тонкого соснового бруска обходится в 400 тенге. Каждая деталь обрабатывается вручную. За обработку дерева на фуговальном станке, которого у супругов пока нет, они платят 100 тенге в минуту. Краску используют натуральную, на водной основе. Такая не выделяет ядовитых паров.

– Пока набираемся опыта, делаем мебель также из МДФ. Сейчас у нас много денег уходит на лишние траты. Например, чтобы разрезать лист МДФ, нужно отвезти его в другой цех. Заплатив и за работу, и за доставку. В будущем хотим поставить склад-контейнер, будем сами заказывать из России сухой лес. Сейчас закупаем на месте небольшими партиями, оплачивая накрутку посредников, – отмечает Амина.

Методика

Сейчас практически всю работу Совет делает самостоятельно. При помощи рейсмуса (его купили на первый грант) мужчина снимает стружку с дерева. Затем наступает время шпатлевки, она исключает неровности. Потом шпатлевка шлифуется и грунтуется. Уже после сборки изделия начинается покраска.

– В среднем на сбор кроватки уходит пять дней. Бортики съемные, когда ребенок подрос, их можно убрать. Дно будет реечное, оно позволит матрасу «дышать», – рассказывает Совет. – Работа пойдет быстрее, когда появится новое оборудование. Надеемся, что и рабочие руки найдутся. Сейчас с этим проблемы.

Амина же дала совет всем начинающим предпринимателям:

– Чтобы начать бизнес, можно ничего не иметь в кошельке. С нуля. Важно найти первого клиента. Нужно иметь желание. В любом бизнесе главное – это идея, энтузиазм. С правильным настроем и деньги в итоге будут!

К слову, доход, получаемый супругами – это 30% от стоимости одного изделия. С учетом получения безвозмездного гранта чистый доход составит порядка 500 тысяч тенге в месяц.

Калькулятор «КН»

РАСХОДЫ БИЗНЕС-ПРОЕКТА:
 Фрезерный станок с ЧПУ – 1,5 млн тенге
 Весь мелкий инструмент (с краской, болтами, шпатлевкой и прочим) – 700 тысяч тенге
 Рейсмусовый станок – 150-540 тысяч
 Шлифовальная машина – от 25 тысяч
 Циркулярная пила – от 20 тысяч
 Аренда здания (включая траты на комуслуги) – 36-40 тысяч в месяц
 Доставка на «Газели» – 2500 тенге
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 649
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран