Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Нити семейной историиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нити семейной истории

Нити семейной истории

 

Узоры судеб женщин семьи МАЙМАКОВЫХ из Денисовки простые: все они трудолюбивы и скромны. А вот тканые узоры, которые выходят из-под их рук, многогранны и многоцветны: бережно хранят наследие предков, оттеняются яркими красками современности и несут послание будущему.


Общее дело

На двери скромная вывеска «Швейная мастерская». За дверью другой мир: стойка с яркими юбками, оригинальные лампы-розы из цветного изолона, солнечно-желтая и сочно-красная дорба для тойбастар... На корпе и нацио­нальном костюме орнамент «мүйiз», уходящий корнями в глубокую древность, в эпоху саков. На стене резинки-бантики всех цветов радуги... В этой необычной мастерской сплелись современность и история.

– Это чехол на корпешку, – говорит Раушан Маймакова. – Мама шила. Ей уже 83 года, но она без дела сидеть не может: тапочки вяжет, из лоскутов одеяла делает. Все детали орнамента – это она нам передала. А она от своей мамы переняла.

В семье Маймаковых талант к рукоделию передается по наследству. Уж и не сосчитать, сколько поколений рукодельниц было. Сейчас вот представители трех поколений вносят вклад в общее семейное дело: ИП оформлено на Раушан Маймакову, но участвуют в его развитии и мама Мария Маймакова, и племянница Зарина Елемисова. Помогает и родная сестра Куляш (на фото вместе с Раушан), которая живет в этом же поселке и работает воспитателем в детском саду. Уже несколько лет семья шьет на заказ нацио­нальные костюмы, в них выступают местные танцевальные коллективы.

В семье почти все швеи: Мария Маймакова всю жизнь проработала на денисовской фабрике «8 Марта». Раушан тоже работала с ней. До тех пор, пока фабрику не закрыли. Сестра Куляш, которая выучилась на закройщика, решила поменять профессию, получила педагогическое образование.

Своим умениям семья дала выход в мир в 1997 году: братишка, который работал пожарным, попросил маму и сестру сшить их подразделению костюмы. Развал, форменная одежда не обновлялась. Вот и пришел за помощью к семье. Сшили. Поняли, что вместе могут многое.

Новые краски

«А вы не считали, сколько костюмов за все это время сшили?» – спрашиваю Раушан. Она смеется – не сосчитать. Вообще, ИП Раушан оформила недавно – полгода назад. Чтобы зарабатывать не только на нерегулярных заказах. Хотя за эти годы они самостоятельно, не обращаясь за помощью к государству, при­обрели несколько швейных машин, оверлок. И даже кредит не брали. Своим трудом скопили деньги на обновление технической базы.

– Вообще-то, в мастерскую больше обращаются по ремонту вещей, – говорит Раушан. – Замок поменять, аккуратно убрать дырку – тоже ведь важное дело.

Раушан очень скромная. Отвечает стеснительно. Говорит, что надо с Зариной разговаривать – она в семье самая активная, несмотря на молодость. Кстати, это Зарина и предложила образовать ИП. Ей 29 лет, она энергичная и талант­ливая молодая мама в декрете. И если кто-то считает декрет своебразным отпуском, то молодой маме этот период подарил возможность найти себя.

С Зариной говорим по телефону. Несколько лет назад ей пришлось уехать в Камыстинский район. Муж работает в сфере ЧС, перевели по работе. Но общему делу это не повредило. Даже на­оборот: примерно год назад Зарина вплела в традиционные мотивы семейного занятия новые красочные нити. Она с детства любила шить. И не то чтобы ее насильно усаживали за машинку – наоборот, приходилось уговаривать бабушку, упрашивать, чтоб та пустила за машинку. А потом Зарина поступила в вуз, получила специальность экономиста, работала на госслужбе, в банке. Рукоделие не оставляла. Но серьезно им заниматься времени не было. А вот когда ушла в декрет...

Год назад она завела страницу в Инстаграме, делает на заказ резинки-бантики для девочек, шапочки, снуды. Ее работы вызывают ощущение праздника. Яркие краски, разноцветное настроение. Зарина больше всего любит, когда приходит вдохновение.

«Бывает, лежит лента, кабошоны, смотришь на них – и ничего. А тут вдруг будто щелкнуло что-то и пошло, ищешь сочетания, перебираешь варианты...» – она рассказывает так воодушевленно, что поневоле заражаешься творческой энергией. Уж чего-чего, а энергии у Зарины хватает на все. Она вот подумывает, что когда закончится декретный отпуск, пойти учиться вновь. Теперь уже педагогическое образование получать. А что, мама тоже педагог. И тетя.

А еще Зарина мечтает поучиться у бабушки, познать традиции, пришедшие из глубины веков. Она уже и сейчас пытается с ней мастерить что-то вместе. Вот и дорбы для тойбастар вместе делали, и дорожки для обряда тусау-кесер, для первых шагов ребенка. Но хочется представительнице младшего поколения большего – хочется перенять узоры прошлого, вплести их в будущее и передать дальше.

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива семьи МАЙМАКОВЫХ

Просмотров: 1007
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран