Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Аргынского рода чакчакиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аргынского рода чакчаки

Аргынского рода чакчаки

 

Служивый человек Яков Петрович ГАВЕРДОВСКИЙ, побывавший в наших краях в начале ХIХ века, изучал одновременно жизнь, быт и нравы местного казахского населения. В частности, казахов племени аргын.

 

Яков Гавердовский по поручению императора Александра I возглавлял специальное посольство в 50 человек, направлявшееся на 55 верблюдах в Бухару. Двигались они по Степи.

Гавердовский так докладывал начальству: «Аргынского рода часть, называемая чакчаки, или верхние чиктинцы, состоит из 5 отделений, в них до 6000 семей. Главные – Муса-батырь и Чжарабас. Кочуют: летом – начиная от города Троицка по степной стороне до берегов реки Тобол и вверх по оной до устья реки Аят, зимой – при реках Тургае и Сарыбутаке до соединения ее с рекою Улкояком, а также при урочище Сарыкупе, в камышах около устья Улкояка и в окрестности озер Кызылкуль, Куржун, Тюбаккуль и Бишкуль, и в песках Тузункуль. Обе сии части киргизцев признают над собой главным султана Чжуму Худаймендина. Торгуют в городе Троицке, а зимою – частью в Звериноголовске».

Как видно из доклада, аргыны-чиктинцы, которые, кстати, почитали как своего великого предка тархана Джанибека (Жанибека батыра), жили и кочевали именно в наших краях, по-над Тоболом, между Троицком – Звериноголовкой – Тургаем. Края эти выбрал для своих потомков именно Джанибек. То были времена, когда жузы только–только вошли в состав России, поэтому важно было наладить взаимоотношения по административной линии, изучить быт Степи.

Шло время, менялась обстановка, сменялись самодержцы Всероссийские, но аргыны-чакчаки или верхние чиктинцы, так и кочевали по нашим краям. Председателем Оренбургской пограничной комиссии, которая по существу и решала все вопросы взаимоотношений со Степью, в 1844 году стал Михаил Ладыженский, человек военный, ученый. Именно он, находясь в специальной российской миссии, первым составил точную карту неизвестной до той поры территории от границ Российской империи до Пекина и самого Пекина. Воевал в Тургайских степях с Кенесары Касымовым, был одно время Тобольским губернатором.

В 1846 году по какой-то причине служебного характера поручил старшему переводчику Оренбургской пограничной комиссии Н. Костромину выехать на территорию кочевья аргынов-чиктинцев, на современную территорию Тобола – Аята (Зауральское плато). Велел лично во все вникнуть, осмотреть и доложить. Навести точные справки о тархане Джанибеке и его потомках. В частности, о некоем бие Чегене Мусине, весьма влиятельном человеке, которого почитали не только местные казахи, но и тюмень-чиктинцы, северные соседи.

И что же нашли в наших краях чиновник и капитан? Согласно их докладу, несмотря на то, что совсем недавно в этих местах проходили ожесточенные схватки российских солдат и оренбургских казаков с отрядами Кенесары Касымова, народ успокоился, жил вполне мирно.

В рапорте Н. Костромина об этом сказано так: «...расстроенные уже фанатиками ординцы говорят следующее: были делаемы опыты отыскать места для кочевания вне области гяуров (неверных), но нигде найти не могли. Останавливались кочевать близ мусульманских владений – Кокана, Ташкенда и Туркестана, но везде претерпевали насилия и несправедливости, там, кроме обременительного закята, цепляются обирать и хозяйничать над киргизами даже до глупости. Например, если кто упал с лошади и ушиб лицо, то судья правоверный требует, чтобы ушибленный указал ему то место земли, которое причинило ушиб, так называемую обиду. Земле этой по назначению судьи делается наказание нагайкою, и потом судья за правосудие взыскивает в пользу свою с удовлетворенного 3-х баранов, 3-х лошадей или прочее, сообразно состоянию ушибленного...».

Что касается бия Чегеня Мусина. Он, как оказалось, прямой родственник Джанибека тархана. Тот был его прадедом. Ну а на время знакомства Костромина и капитана Рыльцева с самим бием Чегенем Мусиным, то они доложили Ладыженскому так: «Бий Чегень Мусин – человек весьма скромный, от природы одарен умом основательным, но ни сколь не образован: он не знает грамоты и нигде не бывал, а потому не умеет определить степени своего значения и от этого, вероятно, заблуждается в сношениях с лицами, определенными от правительства. Держит же он себя аристократически и нет сомнения, самолюбие его поощряется общенародным уважением, ибо его чтят не только в аргынском роде...».

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Просмотров: 9902
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран