Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Возвращение УмайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение Умай

Возвращение Умай

 

Сложные времена даны нам для того, чтобы выявить в людях самое лучшее, что в них есть: доброту, умение поддержать, веру в лучшее. Так считает героиня этого материала. А еще у нее есть мечта снять фильм о волшебной Умай.


 

Солнечная

– Наш культурный код, который накапливался тысячелетиями, то драгоценное, что народ в себе сохраняет, виден не каждый день. Но в трудные времена он проявляется, раскрывает самое глубинное. Оберегать слабых – женщин, стариков, детей, – всегда было самым главным. И сейчас должно сработать что-то доброе. Сказки про Умай напоминают людям об их высоком предназначении, о том, для чего они созданы, – Галия УТЕБЕКОВА (на верхнем снимке) говорит мне это по телефону. Она живет в Алматы, в городе, где уже выставлены блокпосты. Но это Галию Алтынбековну не пугает.

Хотя по идее должно: ей 60 лет, и она в группе риска. «Наше поколение пережило и не такое», – смеется она. А я вновь попадаю под обаяние этой удивительной женщины – солнечной, легкой, восторженной, по-детски непосредственной. Она не выглядит на свой возраст. И что еще более ценно, не растеряла искренней веры в сказки, в победу добра над злом. Галия Утебекова – руководитель Казахстанско-Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса при АТУ. Уже несколько лет вместе со студентами работает над проектом продвижения нового туристического бренда – Умай-Ана, хранительницы очага добра, света, любви.

Галия Алтынбековна сама пишет сказки, в которых рано или поздно появляется Умай, недавно экранизировали одну из них. Оплатила это женщина сама, костюмы создавали в институте, роли исполняли студенты. Всё это – волонтерская деятельность. За нее в этом году команда Утебековой получила награду на республиканском конкурсе «Караван доброты». «Ребята мои обрадуются!» – светилась она от счастья.

Сказки

«Молодые люди думали о власти и богатстве, а девушки – о красоте и о богатстве. Жениться теперь стали по расчету, постоянно высчитывая калымы, приданое, будущую прибыль. И сердца всех-всех людей больше не светились любовью, они были темны, как ночь...». Это «Сказка о любви и озерном змее». Светлая и трогательная история о том, как в мир удалось вернуть любовь. Благодаря людским сердцам и Умай.

Сказок у Галии Утебековой семь. И все они о том, как добро побеждает зло, во всех фигурирует Умай: не решает за героев их внутренние проблемы, но в трудную минуту приходит на помощь. Галия Алтынбековна сказки про Умай слышала еще в детстве от бабушки, мамы. И уже будучи взрослой, вернулась к ним. Стали собирать материал. Умай-Ана – покровительница детей и матерей, которую изображали с чашей в руке. Сейчас у Галии воссоздан образ берегини. Помогала сестра-художница, которая не только иллюстрировала сказки, но и помогала делать костюмы для презентаций, сувениры.

– Я думаю, что нужно сделать этот образ узнаваемым, – говорит женщина. – А для этого нужно снять фильм в жанре фэнтези. Такой, чтобы его посмотрели не только у нас. Чтобы Казахстан ассоциировался у иностранцев не только с Байконуром или гостеприимством, чтобы появился сказочный символ...

Вокруг света

При всей своей непобедимой детской вере в добро и свет Галия Алтынбековна не витает в облаках. Не просто мечтает о фильме, а ищет пути к реализации идеи. Нужны деньги. Она пишет письма в разные ведомства, излагает идею. И надеется добиться того, чтобы образ Умай ожил на большом экране.

Галия Утебекова – человек решительный. В молодости заболела романтикой путешествий по миру (семья дружила с известной казахстанской журналисткой-международником Галиной Кузембаевой). Поехала на Дальний Восток и устроилась работать в пароходство. За несколько лет обошла весь мир. С азов изучала искусство построения туристического бизнеса. Поняла, что в нем идея важнее логистики. Люди едут в другие страны за уникальностью. Кто-то ищет в зиме лето, а кто-то ищет путь к сказкам, героям, любимым с детства. Нужно, чтобы мир полюбил Умай. И тогда он найдет путь в Казахстан.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1490
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран