Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Подходящее время укрепить имидж власти»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Подходящее время укрепить имидж власти»

«Подходящее время укрепить имидж власти»

 

Эксперт рубрики – Евгений АМАН, в 1999-2009 гг. депутат Сената Парламента РК. Он работал во власти в самые кризисные годы. Может сравнить с нынешней ситуацией.


 

«В девяностые было не до вирусов»

– Евгений Иосифович, сравнивать это можно?

– 90-е годы для нас были не просто кризисом, а катастрофой. Наш народ пережил это. Поэтому ни в Казахстане, ни, к примеру, в России, большого страха нет, по сравнению с Европой. Там положение сравнивают со Второй мировой войной и первыми годами после войны. А мы пережили перестройку, развал Союза, развал экономики на этом фоне. Это были сложные времена для народа и страны.

Я очень хорошо помню 1998 год, когда Президент определил меня своим доверенным лицом по выборам в Костанайской области. Три месяца я ездил по области и видел жизнь без электричества, собрания в холодных клубах, застывшие многоэтажки в райцентрах – люди топили «буржуйки». А еще не выдавали зарплату, пенсии. Цены росли практически ежедневно, инфляция достигала 1000%. Вот это было испытание.

Не было, конечно, коронавируса. Но я думаю, что если бы он пришел тогда, никто бы и не почувствовал, не узнал о нем. Потому что толком не работали больницы, их вынуждены были оптимизировать, врачей не хватало, диагностики не было... Времена были ужасные. Поэтому наша страна и наш народ более терпим, к сожалению, надо сказать.

– Времена ужасные, надо было принимать меры. Какие?

– Властью меры принимались уже потом, в 2000-е, точнее, в кризис 2008-2009 годов. Я хорошо помню, как проходили этот период. Тогда уже был запас прочности, экономический такой запас, потенциал у власти уже имелся, и можно было принимать меры, которые стимулировали бизнес, банки. До этого Казахстан накапливал опыт и деньги.

Подобные схемы и сейчас намечены. Возможности власти, государства сейчас значительно больше, чем были тогда. В поддержку бизнеса выделяются деньги, будут беспроцентные или низкопроцентные кредиты, и, естественно, определенную ликвидность банки получат, и прямые грантовые поддержки будут. Все то, что направляется на сохранение экономики в кризисный период.

Да, будут финансовые потери. Цена на нефть сейчас на уровне начала 2000-х.

Уверен, что мера эта временная, и то, что Россия затеяла подобного рода игру, имея соответствующие «мускулы» и авторитет, тоже можно понять. Это работа на дальнюю перспективу, конкурентная борьба с Америкой и Саудовской Аравией. Россия должна сохранить свои рынки сбыта углеводородов. Это действия стратегического плана, продуманные. К сожалению, они скажутся в целом на гражданах, но с точки зрения выигрыша в перспективе они обоснованны.

«Президент – новый, цели – прежние»

– Казахстан – союзник России по ЕАЭС и пока нуждается в поддержке извне. У нас новый Президент. Это имеет значение? В чем политическая воля должна проявиться, чтобы укрепить власть, поднять имидж?

– Я не вижу проблемы в том, что Президент – новый. Курс – прежний. Все стратегические цели – прежние, тактические вопросы, которые по ходу возникают, может быть, более осторожно решаются. И союзники остались те же и даже добавились, если посмотреть на Запад.

– Но кормить народ будут не союзники, а Казахстан. Выдержит аграрный сектор новые напасти?

– Запас есть. Национальный фонд создавали с прицелом на кризисы. Раньше мы изучали политэкономию и знали, что капитализм сталкивался с экономическими кризисами один раз в 20-25 лет. Сейчас они, к сожалению, накатывают с периодичностью 8-10 лет. Это и особенности глобализации, и конкуренция, и геополитика. Но и посткризисные периоды даются нам, чтобы утрясти проблемы.

Наши аграрии – это мост от кризиса к посткризису. Самое сложное у них – прошлогодний неурожай. И, соответственно, не очень высокая капиталоемкость их возможностей, чтобы приобретать запасные части, семена, горючее... Но посевную кампанию они проведут. Дай Бог, чтобы погода в летнее время была достаточно благоприятная, чтобы этот сектор был с хлебом.

Девальвация нацвалюты поставит дополнительные преграды, так как аграрий связан импортом. Завозят запчасти, например. Но горючее для АПК в цене не подскочит. Экспортные возможности Казахстана сохранятся. И нынешний валютный курс в какой-то степени даже выгоден крестьянам – мы в любом случае ориентируемся на мировые цены на зерно. Поэтому будущее аграриев не может быть трагическим даже отдаленно. Коронавирус на них никаким боком не влияет.

«В глазах общества»

– Как с народом? Вы работали в районе, когда перестройка была в разгаре. Механизаторы не хотели пахать, если в поле не привозили сигареты – в свободной продаже их не было. Много чего не было, но цены тогда еще были фиксированные. А сейчас рыночные. Обещают конт­ролировать, но бизнес нельзя обижать. Но и народ пустить по миру нельзя. Отправят людей из-за вируса в отпуска без содержания.

– Я не слышал пока конкретного обращения к бизнесу. К тем, кто за эти годы достаточно много заработал и неплохо себя чувствует. Настало время поделиться, защитить наемного работника. Если из-за коронавируса необходимо приостановить производство, сколько должен получать работник? Законом определяется минималка. На минималку не проживешь, это однозначно. Те 42 тысячи тенге, которые можно платить, это путь к обнищанию народа.

В чем политическая воля, вы спрашиваете. В том, чтобы использовать весь арсенал средств. Нужны призывы, примеры, обращения к совести, к человеческим, внутренним мотивирующим действиям, которые бы позволяли поддержать людей. Бизнес может в этой ситуации понести потери, но и они будут определять стратегические возможности того же бизнеса в будущем. Когда будет сохранен коллектив, уважение людей к предпринимателю и к бизнесу как таковому. Для этих целей существуют и партии, институты гражданского общества, некоммерческие организации, волонтеры и так далее. Это целая кампания.

Власть, имея экономические возможности, в первую очередь будет поддерживать банки, работодателей. А работодатели должны проявить качества, которые бы подняли их в глазах общества. Для высоты имиджа можно и нужно бы призвать бизнес проявить благородство, и не просто отправить рабочих в неоплачиваемый отпуск или на минималку, а показать, как нужно обращаться с людьми, сохранять коллективы и в связи с кризисом, и в связи с коронавирусом. Хотелось бы увидеть и услышать конкретные факты. Это в принципе благоприятно скажется на атмосфере в стране, в обществе, на доверии людей к людям обеспеченным. И в целом поддержит население и гражданское общество. Это, пожалуй, самое важное в настоящий момент.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 637
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* немецкую овчарку, кобель, 2 года, надежный преданный охранник. Содержание вольерное, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-456-01-33. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран