Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Нить недоверияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нить недоверия

Нить недоверия

 

Она протянулась между художниками Рудного и директором городского музея. Причина – выставочный зал, который сначала был отремонтирован художниками, а потом они потеряли к нему доступ.

«Всё зря?»

В 2015 году «КН» писали о радостной новости: у рудненских художников появилось свое пространство. Здесь планировали проводить выставки, творческие вечера и много других активностей. Инициатором стал художник и багетный мастер Сергей Петров (на снимке).

– В областной картинной галерее всегда очень большая очередь. И рудненские художники оказываются в невыгодном положении по сравнению с костанайскими. Мы можем рассчитывать разве что на совместные выставки, но не персоналки, – говорит Петров. – Поэтому всегда выставлялись либо в библиотеке, либо в музее. В последнем ничего не менялось с советских времен. Старые люстры, гвозди в стенах... Практически в домашних условиях. Тогда я поговорил с директором музея о том, что мы могли бы немного облагородить зал – побелить стены, улучшить освещение...

Инициатива так понравилась коллегам и друзьям Петрова, что одними стенами дело не ограничилось. Был выровнен пол, изолированы отопительные трубы, установлено дневное освещение. Кто-то вкладывался деньгами, кто-то – стройматериалами или рабочей силой. Например, предприниматель Гульмира Умурзакова говорит, что продавала материалы для ремонта зала по себестоимости. А часть материалов просто подарила от себя. Мастера по дереву установили дверь. Наличными деньгами было собрано порядка 300 тысяч тенге. Но если считать вклад товаром и услугами, предоставленными бесплатно, то ремонт зала обошелся инициативной группе в 1,5 миллиона тенге.

– Каждую картину устанавливали на хромированной дуге, как положено. Освещение было замечательным. Все фотографы говорили, что не уступает дневному свету, – рассказывает Сергей Петров. – Но в 2016 году во всем здании музея потекла крыша. Выставочный зал был закрыт. Мы думали, что после ремонта крыши он снова будет работать. Но ремонт провели везде, кроме этого крыла. А в нашем зале, с ровным полом, изолированными батареями теперь находится склад. Получается, мы всё делали зря? Вкладывали деньги, силы и время, чтобы зал три года простаивал, и даже не было намека на ремонт?

Сейчас в бывшем выставочном зале расположено хранилище музея.


«Музей – место историческое»

– Когда в нашем здании потекла крыша, то выглядело все это плачевно. Везде тазики и подтеки, – объясняет директор рудненского музея Айгуль Жармухамбетова. – Это произошло неожиданно и требовало быстрого решения. Наше управление культуры очень оперативно отреагировало и выделило нам деньги на ремонт. Правда, мы просили 10 миллионов, выделили около пяти. И, естественно, мы не смогли отремонтировать всё здание, пришлось выбирать наиболее важные его части. Например, зал, посвященный теме Великой Отечественной войны и истории Соколовско-Сарбайского комбината. Мы не смогли поставить художественный выставочный зал в приоритет историческим.

Руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков подтверждает, что в 2017-м вопрос с ремонтом рудненского музея решался быстро, потому что объект культуры какое-то время даже не принимал посетителей. На ремонт были направлены сэкономленные на других мероприятиях деньги управления.

– Надо понимать, что профиль нашего музея прежде всего историко-краеведческий, то есть посвящен истории края, а не искусству, – говорит Айгуль Жармухамбетова. – И когда этот зал все-таки будет отремонтирован, то он опять станет выставочным. Но там будут выставлены наши фонды. Плюс у нас есть совместный проект с музеями районов и городов области. Мы принимаем у себя передвижные выставки друг друга. Их надо где-то располагать. Но так как работает музей по плану, то мы готовы включить в него и выставки наших художников. Мы благодарны им за то, что они в свое время отремонтировали зал.

Правда, когда в музее откроется зал, у которого будет свой план мероприятий, пока неизвестно. По словам Ерлана Калмакова, о ремонте в рудненском музее речь пока не идет. На него нет даже проектно-сметной документации.

Кстати, предприниматель Гульмира Умурзакова говорит, что если бы ее попросили, она была бы готова еще раз вложиться в ремонт музея. И уверена, что так бы сделали и другие владельцы бизнеса. Но только их никто не просит.

– Когда я видела, с какими горящими глазами моя дочка возвращалась с творческих мероприятий, то всегда убеждалась, что все, что мы сделали, было не зря, – говорит женщина. – У нас в городе и так не очень много мест, куда можно сходить с семьей. И вдвойне обиднее, что одно из таких мест сначала появилось, а потом пропало.

«Скептики были правы?»

Сергей Петров говорит, что нить недоверия, протянувшаяся между ним и директором музея, сейчас натянута до предела. Да, директор не могла предугадать, что крыша здания протечет, но он слабо верит, что и после ремонта художников пустят в выставочный зал.

Айгуль Жармухамбетова говорит, что художники драматизируют. За время существования зала в нем прошло 19 выс­тавок. Отличный результат для маленького города.

– Мне больше всего обидно за то, что правы оказались не те, кто поверил в мою идею и вложился в нее деньгами и силами, а скептики, которые отказались участвовать в ремонте зала со словами: «Ничего из этого не выйдет», – говорит Петров. – И теперь, когда я зову кого-то в чем-то поучаствовать, вложиться во что-то, то мне говорят: «А помнишь, что с выставочным залом стало?». Получается, из-за бездействия руководства музея, которое не предпринимает ничего для восстановления зала, наши люди перестают верить в то, что бескорыстная помощь может обернуться чем-то хорошим.

Выход есть?

Что делать сейчас, когда ремонт рудненского музея пока даже не запланирован в перспективе? По подсчетам Сергея Петрова, в Рудном есть около 300 художников, которым необходимы мероприятия и выставки. По словам руководителя областного управления культуры, этот вопрос они обязательно проработают с акиматом Рудного.

– Это ведь необязательно должно быть постоянное место, где будут проходить выставки, – говорит Ерлан Калмаков. – Это вполне могут быть выставки в школах и колледжах. Сейчас экспозиции иногда выставляются в ДК «Горняк». Поэтому говорить о полном отсутствии площадки для рудненских художников нельзя. Но раз есть такой запрос и если художники говорят о необходимости решения этого вопроса, мы его обсудим с городской властью.

Остается только ждать прекращения режима ЧП, потому что обещание руководителя облуправления культуры может быть исполнено только после него. Пока выставки, как и любые публичные мероприятия, проводить не рекомендуется...

Опередили тенденции

В 2017 году, уже после того, как рудничане вложились в ремонт зала, в Казахстане была принята программа «Туған жер», в рамках которой предпринимателей побуждали помогать родному краю. Ремонтировать старое и строить новое. А 2020-й был объявлен Годом волонтера, во время которого любая бескорыстная деятельность поощряется и пропагандируется. Получается, со своим выставочным залом рудненские художники опередили тенденции, которые сегодня заявлены как государственный курс. Может ли эта ситуация действительно повлиять на настроение уже других волонтеров как негативный пример? Комментарий нашего эксперта и об этом.

Надо смотреть шире, чтобы выжить

Владимир АЛЕКСАНИН, психолог, общественный деятель:

– Мотивация настоящего волонтера всегда находится внутри. Естественно, она может быть простимулирована внешними силами. Например, призывом помочь развезти лекарства и маски пожилым костанайцам. Но внутри у человека должно быть семя, для которого этот зов станет водой, благодаря которой оно прорастет и останется с ним навсегда. Важно понимать, что волонтер никогда не должен ждать благодарности. Ее может и не быть. Сам процесс помощи – и есть польза, которую ты приносишь. Поэтому при наличии такой установки, ни одна ситуация не должна стать для человека негативным примером. Что касается рудненского зала, то мой опыт поездок по разным странам показывает, что все музеи и библиотеки давно поняли, что они не выживут без дополнительной деятельности. Они должны становиться хабом, в котором объединяются все творческие люди. Костанайский областной историко-краеведческий музей и областная библиотека им. Толстого давно это поняли и двигаются в этом направлении. Малые города тоже не должны отставать.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 500
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м, 35 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран