Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В поисках вечной жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поисках вечной жизни

В поисках вечной жизни

 

Коркыт-ата – полулегендарная личность, почитаемая многими тюркскими народами. Свое видение, свои истории о нем существуют у казахов, азербайджанцев, туркменов, узбеков и других народов. И каждый народ приписывает Коркыту разные заслуги. Для казахов этот полумифический герой – искатель вечной жизни.


Вещий сон

В пользу реальности деда Коркыта говорят две старинные рукописи, одна из которых хранится в Дрездене, другая – в Ватикане. В казахской степи сказание о Коркыте передавалось из уст в уста и дошло до наших дней.

«Легенды нашего народа об этом человеке можно разделить на три категории, – считает доктор филологических наук Алмасбек Әбсадық. – К первой относятся сказания о рождении и происхождении Коркыта. Тематика второй категории разворачивается вокруг его поединка со смертью. Третья объединяет музыкальные произведения, в которых излагаются различные ситуации из жизни великого сказителя.

В народе говорят: «Куда не пойдешь, везде могила Коркыта». Своим появлением это философское изречение обязано легенде о вещем сне Коркыта, в котором он увидел, как незнакомые люди роют для него могилу и спросил их: «Для кого готовите место последнего успокоения?». Ответ был суров: «Для Коркыта». По пробуждении испуганный Коркыт задумался о том, как избежать смерти.

В конце концов решил обойти все четыре стороны света. И везде ему попадались загадочные могильщики и вырытые ямы. В итоге вернулся на берег Сырдарьи – туда, где родился. Во сне к нему явился дух, который сообщил, что нужно смастерить кобыз и играть без перерыва, дабы избежать смерти. Старик постелил коврик на берегу и принялся играть на кобызе. Но однажды усталость все же одолела его, и он зас­нул. К спящему Коркыту подползла змея и нанесла смертельный укус».

Коркыт не только изобрел кобыз и такую популярную форму музыкального произведения, как кюй. Для казахов этот человек ассоциируется с долголетием и непримиримостью к печальным законам жизни. Он прожил триста лет.

Где упокоился Коркыт?

«Период жизни и деятельности Деда Коркыта – начало Х века, когда в бассейне реки Сырдарья появляется Огузское государство. Его столицей был город Жанакент (Янгикент) вблизи Аральского моря недалеко от населенного пункта Казалы в современной Кызылординской области, – рассказывает Алмасбек Әбсадық. – В конце Х века восточно-кипчакские племена вытеснили огузов с берегов Сырдарьи. Часть огузов ушла вдоль Каспийского моря на запад, и после ряда завоеваний основывает в Малой Азии Османское государство. Отток огузов на запад и усиление влияния кипчаков имело серьезные социально-политические и культурно-исторические последствия для Великой степи.


Архитектурный памятник в форме кобыза в честь сказителя был сооружён в 1980 году в Кармакшинском районе Кызылординской области Казахстана. Когда дует ветер, монумент начинает «петь», и все проезжающие могут слышать песню ветра.

Все тюркские народы хранят единый образ Коркыта, но при этом придают ему собственные культурно-исторические черты. В традиционно-степной интерпретации Коркыт предстает перед нами как носитель концепции шаманизма, сказитель, исполнитель кюев. Огузская интерпретация стремится придать больше элементов мусульманского мировоззрения.

Коркыт похоронен в районе Сырдарьи в Казахстане. Место захоронения находится недалеко от станции Коркыт в Кармакшинском районе Кызылординской области. В конце ХІХ века произошел сильный паводок, и могила подверглась разрушению. Существует фотография 1898 года, на которой запечатлены остатки могилы на краю обрыва у реки Сырдарьи. Азербайджанские ученые в качестве места захоронения великого сказителя называют Дербент, а турецкие историки упоминают местность Масат в районе Байбурт в Турции. Исследователи еще не пришли к единому мнению относительно достоверности упомянутых могил. Однако все тюркские народы с большим почтением относятся к образу Коркыта и имеют собственные версии его биографии и места захоронения».

Общее достояние

В Казахстане прилагается немало усилий по сохранению наследия Коркыт-ата. Архитектурный памятник в форме кобыза в честь сказителя был сооружён в 1980 году в Кармакшинском районе Кызылординской области Казахстана. Когда дует ветер, монумент начинает «петь», и все проезжающие могут слышать песню ветра. На месте захоронения на берегу реки Сырдарьи приблизительно в X-XI вв. был воздвигнут мавзолей Коркыт-Тобе. В 1997 году памятник реставрировали. Это целый архитектурный ансамбль – амфитеатр, гостиница и другие объекты. В 2000 году там же создан музей.

В 2001 году в Казахстане учреждён Общественный фонд «Коркыт» с целью распространения знаний в обществе о воздействии культуры кочевых тюрков на мировую музыкальную культуру. С 2006 года Минкультом Республики Казахстан и акиматом города Кызылорда проводится Международный фестиваль «Коркыт и музыка Великой степи». В 2008 году в столице Казахстана Нур-Султане разбит сквер и установлен памятник-композиция «Коркыт кобыз». В 2018 году ЮНЕСКО приняло решение о включении наследия Коркыт-ата в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Именем Коркыта названы Кызылординский государственный университет, аэропорт «Коркыт-ата» в Кызылорде, улицы в городах Казахстана.

«Главное наследство Коркыта – его книга. Ее полное название: «Китаб дадам Коркуд гали лисан тайфа огузан», что означает «Книга деда Коркыта, написанная на огузском языке», – говорит Алмасбек Әбсадық. – В настоящее время есть два ее варианта: дрезденский (Германия) и ватиканский (Италия). Мотивы и сюжеты произведений являются древней основой и прототипом древнетюркского эпоса. Коркыт обычно изображается в качестве благославляющего судьбу народа старца, прорицателя, жреца-оракула. Он благословляет героические поступки батыров и беков, дает имена при рождении, присваивает почетные прозвища (лакаб) в зависимости от поступков, должностей и титулов. В произведении «Китаби дадам Коркуд» ярко прослеживаются картины кочевой жизни, поверья древнего тотемизма и шаманизма. И это свидетельствует о том, что данный литературный памятник является общим культурным достоянием тюркских народов и мира в целом».

Наверное, в Казахстане нет человека, который бы не слышал, как звучит кобыз. Игру на этом инструменте преподают в музыкальных школах, в колледжах. О том, как Коркыт создал кобыз, в древней книге говорится так: «Он хотел сотворить такой музыкальный инструмент, который мог бы воспроизвести голоса всех животных и явлений природы. Созданный им инструмент был похож на берцовую кость шестилетнего верблюда. Резонатором ему служила шкура верблюда-нара, подструнной подставкой – рога дикого козла, а струнами – волоски из хвоста пятилетнего жеребца».
 

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото с сайтов adebiportal.kz и nur.kz

****

«Мать Коркыта была непростой женщиной. Она носила своего ребенка в утробе три года и девять дней. Рождение малыша сопровождалось страшной грозой. Люди вокруг были напуганы и дали ребенку прозвище Коркыт (от слова «қорқу» – пугаться)».

Историк и собиратель казахского фольклора Василий Радлов

 

«Легенда о Коркыте глубоко оптимистична, смысл её заключается в том, что Коркыт нашел бессмертие в служении человечеству созданным им искусством».

Чокан Валиханов

 

«Сырдарья – константа духовной пассионарности, которая работает абсолютно автономно. Что такое кобыз Коркыта? Это торжество жизни над смертью!».

Мурат Ауэзов

 

«Образ Коркыта каждый ученый открывает для себя в мифологии разных стран. Кто-то в тюркских источниках, кто-то – в индийских, иные – в египетских. Так что есть предпосылки для серьезной научной работы, а в тесном сотрудничестве с казахстанскими учеными готовы работать туркменские, азербайджанские, турецкие исследователи».

Олжас Сулейменов

Просмотров: 1625
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* погрузчик прицепной на К-700; насос ДДН-100; емкость 2,3 куб; МАЗ-53371 с прицепом; УАЗ-452 бортовой с прицепом и будкой в кузов; топливная аппаратура К-701 и др. Тел. 8-705-451-91-38. 
* з/ч Audi, Volkswagen: генератор "Бош" 14В 45А, 15000 тг; Москвич: редуктор, головка блока, лобовое стекло, кардан, фары. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ИЖ-2717 (фургон пирожковоз) двери верх-низ с навесами, замками, цвет зеленый, хор. сост. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma: стойки передние, за 2 шт. 8000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора; домкрат; резину 195х65R15, 1 шт., б/у, 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, коробка, карданы, радиатор, печка, сиденья, крылья, двери, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч ДТ-75: радиатор масляный; Т-25: поршни; Енисей: масляный насос НШ-50, коробка, ремни; ВАЗ-2121: шаровой палец, нов.; домкрат 3 т, нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло с п/прицепа; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, крыша заводская, ДВС, карданы, рессоры, радиатор, двери, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, 4 шт., 60 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран