В апреле у плодовых растений заканчивается период покоя и начинается вегетация. Ваш сад оживает после зимы, значит, пора приниматься за дело. Напомним порядок работ и подскажем некоторые тонкости.
У всех древесно-кустарниковых плодовых растений цветковые почки набухают и распускаются раньше листовых. И это нормально. Первыми начинают вегетацию смородина и крыжовник, затем вишня и слива. Яблоня распускается позже других пород, даже груши.
Чем заняться в апрельском саду в первую очередь?
В апреле, еще до начала набухания почек, необходимо осмотреть деревья, снять и уничтожить зимние гнёзда вредителей. Это боярышница, кольчатый шелкопряд, очень вредны пораженные плодовой гнилью мумифицированные плоды. Очищают кору на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнёзда плодожорки, долгоносиков, яйца клещей, щитовку и других вредителей. Собранные очистки сжигают.
Особое внимание обратите на кусты чёрной смородины. Выломайте и сожгите вздутые шаровидные почки, пораженные почковым клещом, вырежьте ветки, поврежденные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек.
Как только сошел снег, внесите азотные удобрения под смородину, малину, крыжовник (2 — 3 кг мочевины на 100 квадратных метров). До начала распускания почек сад опрыскивают раствором медного купороса (500 г на 10 л воды). В малиннике вырезают слабые и усохшие прошлогодние побеги, укорачивают их концы со слабыми недоразвитыми почками. Срежьте и сожгите концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой (они черные, крючкообразные, подсохшие), захватывая на 1-2 почки здоровую часть.
При сжигании обрезков не обязательно раскладывать «пионерские костры», достаточно маленького очажка на железном поддоне, в старом ведёрке или просто в печи. Жечь большие, дымные костры на дачах — безумие. Мы рекомендуем все отходы дачной деятельности утилизировать в глубоко вырытой ямке и ни в коем случае не использовать вредные отходы в компостных кучах.
Землянику после выхода из-под снега следует очистить от засохших и больных листьев, на которых перезимовали споры возбудителей различных болезней. Сразу же после её кустики желательно обработать трехпроцентным раствором бордосской жидкости (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды).
Ничего нового, привычные для опытных дачников работы. Начинающие – мотайте на ус. А всех вместе ждет радостная пора, когда зацветет ваш сад. Красивое, незабываемое зрелище и тонкий аромат весенней дачи.
Хотите ранний урожай? Возьмите нож…
Карбовка. Чтобы усилить рост почки или ветки, острым ножом делают надрезы над ними. Технически это делается так. Садовым ножом вырезается 3-4 миллиметровая полоска коры вместе с частью древесины в форме полумесяца. Надрезы делают в конце марта или в начале апреля.
Следующий приём — бороздование. Его проводят с целью утолщения штамба скелетных ветвей. Садовым ножом делают продольные надрезы коры, захватывая часть луба. У места ранения образуются новые ткани и «бороздованная» часть утолщается. Бороздование проводится прерывистой линией. Оно применяется и для лечения ран, морозобоин, всевозможных наростов. В таком случае надрез начинают делать несколько выше раны (около 10 см) и заканчивают ниже неё. Бороздование следует проводить в начале вегетации, лучше с северной стороны ствола.
И, наконец, кольцевание, то есть удаление коры. Проводится оно на сильных ветках с целью превращения их в плодовые. Кольцевой вырез делают кругообразно или спирально шириной 4-8 мм. Кольцевание проводится во второй половине мая или через 20 — 30 дней после полного цветения деревьев. Для заживления ран их сразу надо замазать садовым варом.
Запомните, что все эти приёмы применяют у семечковых сортов деревьев. У косточковых они вызывают камедь-течение. Поэтому «хирургичить» на деревьях вишни, сливы и абрикоса не рекомендуется.
Распустилась береза – сажайте картошку
В оттаявшую почву раньше остальных культур можно сеять петрушку, сельдерей, затем репу, редьку.
В солнечные дни ящики с рассадой надо выносить на балкон или веранду, на прямой солнечный свет. Рассада, не приученная к наружному воздуху, получается не закаленной. Она будет слабой, очень вялой и нежной и может сильно вытянуться.
Если рассада вытягивается, а до посадки её в грунт далеко, то можно пересадить её в новые ящики ещё раз.
За 3 — 4 недели до посадки клубни картофеля раскладывают в тёплом светлом помещении и проращивают. Этот приём позволяет отобрать полноценный материал с короткими, крепкими ростками с зачатками корневой системы в виде корневых бугорков. Посадка проросшими, яровизированными клубнями, ускоряет появление всходов, способствует получению более высокого урожая любого сорта.
Оптимальные сроки посадки картофеля совпадают с появлением листьев на берёзе. В это время почва на глубине 10 см прогревается до 8 градусов
Цельсия.
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико