Несмотря на то что все новостные ленты сегодня посвящены проблемам пандемии, падение цен на нефть не уступает коронавирусу в злободневности. Для многих людей эти события как будто даже взаимосвязаны. Однако нефтяной кризис – это часть большого экономического кризиса. Об этом говорим с кандидатом исторических наук доцентом КГУ им. А. Байтурсынова Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
Не без политики
– Айбек Батырханович, пандемия, размолвка России и стран ОПЕК и последовавшее удешевление нефти – всё теперь кажется звеньями одной цепи. Но если вирус для большинства стран стал громом среди ясного неба, то проблемы на нефтяном рынке зрели давно...
– Потому что на этом рынке все взаимосвязано. Страны стремятся к наращиванию экономики, а это увеличивает потребление энергоносителей. Соответственно, странам, торгующим нефтью, выгодно продавать по более высоким ценам. В особенности это касается сырьевых стран, чье благосостояние построено полностью на нефти. Это не только Казахстан, но и Россия, и Саудовская Аравия, и многие другие. А что делать тем, кто покупает? Для них это означает постоянный рост затрат, а за ним рост цен на другие товары. Но организация ОПЕК для того и создавалась, чтобы совместно регулировать и диктовать стоимость нефти на рынке. Цена падает – сообща снижаем объем добычи, снижается потребление – регулируем цены.
– Однако, как мы видим, Россия, хоть и просто наблюдатель при ОПЕК, своим нежеланием повысить цену вызвала неадекватную реакцию со стороны тех же саудов... Ведь сауды также понизили цены и повысили объемы добычи...
– Здесь есть политическая подоплека. Не стоит забывать о санкционной политике в отношении России со стороны США и Европы, которая нацелена против российской правящей верхушки. А Саудовская Аравия, как ни крути, является союзником США. И свою политику она осуществляет в первую очередь с оглядкой на Соединенные Штаты. И вот мы имеем, что имеем. Стороны не сумели договориться. Можно назвать это нефтяной войной, можно иначе, но суть одна: резкое падение цен на нефть марки Brent, рост доллара, падение большинства мировых валют. Здесь ни в коем случае нельзя обвинять Россию, мол, она не согласилась, поэтому так вышло. Россия ведь предлагала оставить объем добычи на прежнем уровне.
После первого апреля
– Складывается ощущение, что во всем этом существовал заранее продуманный сценарий против России...
– Думается, одной из задач Америки и ее союзников было вытеснение России с европейского рынка. Саудовская Аравия не только провела важные переговоры с Францией как с одним из крупнейших импортеров нефти, но и начала зондировать почву в Китае. Представьте себе, какая это, по сути, подножка. Ведь по итогам прошлого года 47 % продаваемой Россией нефти – это китайский рынок. У России с Китаем много важных совместных проектов по строительству нефтепроводов, здесь и «Шелковый Путь», и другие планы на будущее. Сауды предлагают нефть по более низкой цене, нежели Россия. А какая страна откажется от такого предложения? Китай на данном этапе заинтересован.
– То есть Китай может переключиться на арабскую нефть?
– Вполне. Но здесь тоже есть подводные камни. Во-первых, произойдет перенасыщение нефтяных запасов. Рынок перенасытится. Во-вторых, уже сейчас попутно растет стоимость фрахтования нефтяных танкеров. На сегодняшний день называют цифры 230-240 тысяч долларов в сутки. Прежние договоренности по объемам в рамках ОПЕК истекают 1 апреля. Думается, после этой даты рынок нефти насытится в течение одного-двух месяцев. Даже по такой дешевой цене. Понятно ведь, что каждый хочет купить дешевле. Но рано или поздно лимиты хранилищ и капиталы импортеров закончатся. В течение года ситуация начнет стабилизироваться, и объемы добычи во всем мире будут установлены в соответствии со спросом рынка.
Мир запросит цену
– Многие аналитики предрекают, что арабская машина по добыче чёрного золота не выдержит долго этой бешеной гонки...
– Сейчас Саудовской Аравии выгодно наращивание объемов, потому что у них самая низкая себестоимость добычи в мире. Хорошие климатические условия, высокий уровень залегания нефти, достаточно большие запасы. Представьте себе, себестоимость добычи 2,8 доллара за баррель. Для сравнения: 16 долларов у Exxon Mobile и 20 долларов у «Роснефти».
– Но ведь какой низкой ни была бы окончательная цена нефти на рынке, даже для Саудовской Аравии это будет означать падение уровня экономики... Эксперты агентства Bloomberg уверены, что дети и внуки нынешних арабских олигархов уже не узнают той роскоши, в которой жили их отцы.
– Сауды уже прибегали к подобной демпинговой стратегии в 1985 году, когда резкое падение цен на нефть стало одной из причин последующего развала Советского Союза. Но думается, что сегодня такая стратегия не должна быть затяжной, и в течение двух-трех месяцев страны будут вынуждены все-таки договариваться, что делать дальше. Любой кризис заканчивается, после стагнации всегда идет рост экономик. И как мы говорили вначале, рост экономики потребует новых бюджетов на энергоносители. Мир попросит назвать цену. И я думаю, что она должна быть в пределах разумного.