Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Пистолет в трикоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пистолет в трико

Пистолет в трико

 

Если на стене висит ружье, по законам жанра оно должно выстрелить. Если нетрезвый человек машет пистолетом, по закону... он не несет ответственности за это. Такие вот разные законы.


Внимание!

В сентябре 2019 года наделала шуму новость о происшествии в Карабалыке. Нетрезвый посетитель в беседе с администратором кемпинга достал пистолет. Оружие, правда, не применял. Однако впоследствии мужчину задержали полицейские. Было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РК «Угроза». Но уголовное дело в отношении 37-летнего карабалыкчанина Владимира Еременко, напугавшего пистолетом администратора Ксению Ахметову, прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Для протокола

В постановлении следователя о прекращении уголовного дела, как и положено, отражены мотивы принятого полицейскими решения, а также объяснения и Ахметовой, и Еременко. История в изложении главного героя выглядит совсем иначе. По словам мужчины, дело было так: сидел он дома, хлебнул пивка в обед. И починял – не примус, нет, а свой пневматический пистолет (у того якобы газовый баллончик не вставлялся). Затем попросил знакомого отвезти его в кемпинг – по-мужски намеревался потолковать с охранником (подозревал, что охранник к его жене отнесся неподобающе).

Поехали. Переодеваться было некогда. Пистолет пришлось с собой прихватить и за резинку трико спрятать. Хорошо помнит, что у администраторши вежливо попросил телефон охранника. Она не дала. Работники кухни тоже отказали. Вновь подошел к стойке ресепшн, но администратор стояла на своем. И вот тут вдруг – неожиданность какая! – из трико (ну слабоватая была резинка, бывает!) пистолет начал... выпадать. Но мужик хоть и хлебнул пивка, а координацию движений не утратил – успел поймать оружие в бреющем полете. И только лишь по этой случайности пневматика в его руке оказалась. А так-то у него и мыслей не было его из трико вынимать. И уж тем более девушке угрожать.

К тому же пистолет был без газового баллончика и пулек. Не опасен. И вообще не запрещен к использованию. Когда полицейские у него оружие изымали на дому, отдал его стражам порядка с чистой совестью и без страха.

Каждый при своем

Оказывается, закон весьма снисходителен к такому поведению граждан. Во-первых, мужчина держал в руках именно пневматический пистолет. А на его ношение и использование специального разрешения не требуется. Во-вторых, реальной угрозы убийством со стороны мужчины по отношению к девушке не было, как и угрозы причинения тяжкого вреда здоровью и достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение. Вот если бы было, то и статус подозреваемого присвоили бы, и к уголовной ответственности бы привлекли. И наказали бы штрафом в размере до 200 МРП (а это 530 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Поэтому Владимир Еременко отделался легким испугом. Полицейские смогли его привлечь только к административной ответственности – за неповиновение выполнить их требования в день задержания. А Ксения Ахметова, которая испугалась, пожалуй, поболее Владимира, осталась при своем испуге. Без компенсации.

Без признака огнестрельности

В пресс-службе Департамента полиции пояснили, что в ходе досудебного расследования факт совершения Еременко В.В. уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 115 УК РК, не нашел своего подтверждения. Мужчина с Ахметовой не ругался, не угрожал ей, что подтверждается материалами уголовного дела. А изъятый пневматический пистолет не предназначен для поражения живой или иной цели, а также для подачи сигналов, так как не обладает поражающим боевым свойством и признаком огнестрельности.

Татьяна МАКАРОВА

Просмотров: 2728
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Продам птицу: суточные, подрощенные, бройлеры, доминанты, хасики, гусята, утята. Тел.: 8-705-109-52-65, 8-747-149-63-23. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран