Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Берём новый курс!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Берём новый курс!

Берём новый курс!

 

В декабре прошлого года в Сакральную карту Костанайской области добавили девять новых объектов. Итого 38 памятников истории, природы и культуры.

Какими местами славен наш регион?

Про Наурзумский заповедник и санаторные зоны области говорить не будем – о них написано очень много. Костанайская земля отмечена и другими уникальными точками. Какими именно? Запоминайте. Вирус отступит, и можно будет реализовать свои планы на отдых. Для этого совсем не обязательно ехать за границу.

В списке пополнение

Ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова перечислила объекты, которые в конце 2019 года вошли в перечень сакральных. Это четыре мавзолея, три из которых – Кыз тамы, Костам и мавзолей Кулымбета – находятся в Аркалыке. Еще один – Умбетея Байсеитулы – расположен в Наурзумском районе.

Плюс пять мест захоронений: поэта Нуржана Наушабаева в Костанайском районе, Байсары батыра в Камыстинском районе, батыра Матена Баяндыулы в Наурзумском районе, Бейсен би Байжанулы в Джангельдинском районе и Аспантай абыз аулие в Узункольском районе. О некоторых из них нашему читателю известно. О неизвестных будем говорить на протяжении всего года. Но это потом. А пока – вдохновляйтесь!

Своя Сахара


Вообще Аркалык, как и вся южная часть Костанайской области, богат природными и историческими памятниками. Взять хотя бы окрестности села Екидин. Земля «Маятас» («Каменная копна»), расположенная здесь, примечательна своим необычным ландшафтом – это цепь небольших холмов, напоминающих ущелья. Тут же находится и пещера Кейки батыра. В 2017 году его останки передали из Санкт-Петербурга и захоронили на родине – в селе Амангельды.

А вдоль трассы Аркалык-Торгай, в 172 километрах от Аркалыка, можно попасть в торгайскую Сахару, именуемую Кумкешу. В этих местах в 2006 году были обнаружены останки человека, возраст которых насчитывает около четырех тысяч лет.

Неподалеку от джангельдинского села Акколь, примерно в двадцати километрах, бьет горячий источник. И местные жители, и туристы приезжают сюда в поисках исцеления. Говорят, помогает от многих хворей.

В поисках сокровищ

Кто в детстве не мечтал найти клад? Осуществить мечту можно и став взрослым. Жители села Пресногорьковка Узункольского района свято верят: дно Пресного озера усыпано старинными монетами. Часть из них хранится в школьном музее. Но откуда бы им там взяться? По традиции каждый год 19 января во время Крещения казаки бросали в иордань монетки. Кто знает, сколько их там еще?

К слову, в районе не меньше сотни озер. Многие из них лечебные. В воде Соленого озера не хватает всего одного элемента, чтобы соответствовать воде Карловых Вар, а из озера Мыльное до сих пор в санаторий «Сосновый бор» возят лечебную грязь.

В Пресногорьковке в 1805 году казаками, что кидали монетки в озеро, был возведен самый старый храм на территории Костанайской области. Увидеть и даже потрогать его можно и сейчас.

Как в тропиках!

Красивейший ботанический памятник природы «Урочище Карагаш» неподалеку от села Кирова в Аулиекольском районе скоро войдет в силу. Здесь растут папоротники и краснокнижная ольха клейкая, бьют родники. Душа в таких местах отдыхает.

В паре километров от урочища лежит озеро Кушмурун. На пригорке установлен памятник Шокану Валиханову. До сих пор между аулиекольским Кушмуруном и сарыкольским Кунтимесом идет спор, где же родился великий земляк. В Кушмуруне он точно долгое время жил и учился.



 

Чуть левее памятника расположено мес­течко Аул. Здесь в конце XVIII – начале XIX веков обосновались и построили первую церковь казаки. До наших дней сохранились фундаменты домов. Клады с золотом и серебром в этих местах ищут по сей день! Местный люд якобы находил старые монеты и даже бронзовый нож сакского периода...

Места эти помнят даже Кенесары Касымова. Здесь султан обучал военному искусству сарбазов. На месте стоянки 20-тысячной армии Кенесары находится Сопка Хана, которую местные жители называют Синей горой.

В Аманкарагае есть и место с сильным магнитным полем. На «Тойтобе» едут, чтобы исцелиться, а многочисленные разноцветные лоскутки, повязанные на березках, говорят о том, что здесь загадывают желания.

Сердце края

Что и говорить, подобных мест в Костанайской области много! Плохо, что не всегда в районах налажена достойная туриста инфраструктура и логистика. Но! Достойные внимания объекты есть и в областном центре. Добраться до них не составляет труда.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1835
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран