Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Свет в конце лабиринта»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Свет в конце лабиринта»

«Свет в конце лабиринта»

 

Журналист Людмила ФЕФЕЛОВА оставила значительный след в истории газеты. Политика, экономика, портрет или спорт – всё у нее получается основательно. Людмила Ивановна уехала из страны, а читатели по-прежнему о ней спрашивают. Накануне юбилея газеты – 4 апреля ей исполнится 110 лет – мэтр «КН» делится своими мыслями и чувствами.


Список редакции

– Представь, тебе семнадцать и у тебя есть варианты: электронная или бумажная газета. Ты, кстати, читала «Ленинский путь» в 17 лет?

– В семнадцать я читала «Комсомольскую правду» и кучу журналов. Ставила перед собой задачу прочитать газету от и до. Но газета – ежедневная, большая, читать всё сложно и бессмысленно. Не всегда получалось. В любом случае, потом это помогло мне освоить профессию. Берешься писать – читай...

– Правило из прошлой жизни? Когда был «Ленинский путь»?

– Ты меня не дослушал. «Ленинский путь» я, конечно, держала в руках и в семнадцать. Но в газете было много докладов, рассказов о передовиках. Это сейчас мне в газетах не хватает докладов и передовиков, а тогда – обыденность. Но однажды я отправила в «ЛП», стесняюсь сказать, стишок, и его опубликовали. Даже гонорар получила – около десятки. «Ленинский путь» как будто стал чуть-чуть моим. Молодого читателя сделать немножечко своим можно в том случае, когда он думает, что газета – и его тоже, хотя бы немного.

– Надо платить гонорары?

– Читатель читает, если ему интересно. У нас в редакции висел перечень тем, которые затрагивают читателя любого возраста: деньги, любовь, власть... Валютный курс действительно волнует всех. А у меня была рубрика «Личная жизнь», и она всегда получала отклики. Личная жизнь для человека имеет огромное значение, больше чем политика и даже экономика. А вот власть – разговор особый. У нас была страница «Лицо власти». Не конъюнктурная, не заказная.

Лица власти

– Едешь в командировку – власть встречаешь обязательно. В разных проявлениях. Однажды мы отправились в дальнее село, за 300 км от Костаная. Молодой аким, креативный, со своей точкой зрения. Пригласила его участвовать в экспертном совете «КН». Он вписался, говорил по теме, а потом отказался: аким района запретил. Можно только догадываться, какой была мотивация вышестоящего начальства. Сельский аким попросил не афишировать этот момент: он хотел работать. Журналист не должен подставлять своего партнера по информации. Этика и доверие стоят больше, чем сиюминутный скандал.

У власти разные лица. В трудный год поехали в Аркалык. Идем в кабинет акима города, там Жомарт Тубекбаев. Не знаю, где он сейчас работает, каким он стал. А тогда – молодой, выходец из Амангельдинского района, искренний. Его Шукеев назначил. Сказал: ты местный, положение в городе очень тяжелое, старайся. Это мне сам Тубекбаев рассказывал. Без пафоса, не рисуясь. Есть люди, которые не умеют притворяться.

Зима была, главное – не заморозить горожан. Жомарт днем и ночью на ногах, спал мало, рукой – к батарее. Остывает радиатор – он бежит в котельную. Жена – беременная. Он сказал ей: будешь рожать в Аркалыке, как все наши женщины. Мальчик чуть не умер, медики спасли. Сам Жомарт даже в роддом не приходил – спасал Аркалык. Одно из лиц «с необщим выраженьем». Очень приятно было познакомиться.

Когда возвращались из командировки, Галина Яковлевна Ким, в то время первый зам, смеялась: «Людмила Ивановна влюбилась в акима, она всегда влюбляется в своих героев». Отчасти так и было. Конечно, это не романтические чувства, а восхищение. Людьми, которые способны сделать шаг к идеалу. «Костанайские новости» находят таких людей. Больше под другими рубриками о них рассказывают. Но я считаю, что «Лицо власти» должно быть в газете. Брифинги – это всего лишь оперативка. А «Лицо власти» – жанр глубокий, очерк или интервью.

Центральный материал, или гвоздь

– Что дает читателю интервью с властью?

– Думаю, здесь психология замешана. Между властью и обществом отношения нередко нервные. Например, когда Шукеев пришел, все заговорили: «человек с юга». Значит что? Шукеев как-то собрал журналистов: почему нападаете? Обрати внимание, что, чем дальше, тем больше кто-то пиарится на власти. Если я это скажу, напишу, то я, грубо говоря, герой.

На самом деле во власти немало людей, которых можно и нужно понять. Шукеева, к примеру, нельзя представить вне власти. Он – умный, яркий и жесткий человек. Личность. Он не требовал заранее вопросы для интервью. Отвечал коротко и ёмко. После каждого ответа делал короткую паузу – значит, спрашивай дальше. Однажды вышел разворот с его интервью, а где-то через неделю я поехала в Федоровку и увидела там на экране этот разворот как программный документ. В «КН», особенно в четверговом номере, «Собеседник» – центральный материал. Это десятки, сотни людей, которых газета открывает для общества.

– Разве не гвоздь номера (полоса №12) – центральный материал? Ты из чего делала «гвозди»?

– Интервью тоже может быть главным в номере. А «гвоздь» не зря так прозвали. Все «гвозди» делаются из людей. Из их проблем, разочарований, страданий. Каждый журналист делает их по своей теме. Те же девяностые принесли нам много трагедий. Дети погибали под завалами – в поисках кирпича. Мы выезжали, писали. Однажды мне пришлось писать, как угорела женщина с двумя сыновьями-близнецами. Две недели не могла ни есть, ни спать. Даром такие сюжеты журналисту не проходят. У «КН» нет зуда на власть. Искать блох в каждом чиновничьем кабинете газете не свойственно. Но когда случается ЧП, которому нет оправдания, власть должна отвечать, и это должно быть не кулуарно, не за ширмой.

«Кому ты это говоришь?»

– Ты это кому говоришь? Журналистам или властям?

– Есть газеты и телеканалы, которые только тем и занимаются, что собирают досье и выдают информацию, когда где-то запахнет жареным. Но и без этого кто приходит во власть с темным прошлым, долго не задерживается. За редким исключением. Всегда уши торчат. Все это вопросы мировоззренческие – и для власти, и для журналистов.

– Не все так сложно...

– Не все так просто. Когда я начинала работать собкором по Алтынсаринскому району, Владимир Михайлович Моторико был заместителем главного редактора. Я начинала в «Ленинском пути», а вскоре газету переименовали сначала в «Кустанайские новости», потом в «Костанайские». Но слово «новости» так и осталось. И Моторико, давая задание, напоминал: не забывайте, что мы – новости.

Какие новости в конце 90-х в Алтынсаринском районе? Свет отключили, котельная встала, детсад закрылся, люди уехали, дома разваливаются. Так по всей области было. Газета должна об этом всё время писать? Наоборот, нужны были и другие новости. Писали про бизнес. Зарождающийся. Где–то кафе открылось, шлакоблоки делают, куртки шьют.

Когда возникает глобальная проблема, это не тоннель, в конце которого должен быть свет. Это сложный лабиринт. Наивно думать, что газета раз-два и показала читателям выход. Надо хотя бы не завести их еще дальше, не запутать окончательно. Для этого надо показывать людей, которые не ожесточились, работают, помогают ближнему. Если газета дает надежду увидеть свет в конце лабиринта, значит, она выполняет свою миссию.

Сейчас мы тоже в лабиринте: вирус, нефть, большой доллар. Жизнь вызывает газету на авансцену. Тысячи людей в регионе читают. За годы моей работы самый большой тираж был 100 тысяч. Но тогда телевидение только зарождалось, Интернета не было. Сегодня газету читают многие тысячи, есть и зарубежные читатели. Но подписка идет на бумажную версию, и реклама – на бумаге. Нам нужен читатель, который не только с телефона узнает, о чем мы пишем. Многие люди могут позволить себе годовую подписку не на одну газету, но они экономят из принципа: есть же бесплатный сайт.

Скажу откровенно: русскоязычный читатель просто обязан поддержать подпиской русскоязычную газету. Думаю, в бывших советских республиках русские газеты, театры закрывали из-за экономных читателей и ленивых зрителей. А потом они выходят на площадь и шумят: ах, закрыли. А вы подписывайтесь на русскоязычную газету, ходите в русский театр, глядишь, и не закроют.

Как 110 лет назад

– На здании редакции, крыло «КН», мемориальная доска посвящена Семену Ужгину, 110 лет назад организовавшему первую газету в Кустанае – «Степные отголоски». Кто, по-твоему, еще заслуживает?

– Издатель первой газеты Сидор Парунов, Соломон Ициксон, ответственный редактор «Сталинского пути» в годы Великой Отечественной войны. Из тех, с кем я работала, Владимир Катков и Василий Середенко. Заслужили.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2603
Комментариев: 0
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Частный дом престарелых принимает пожилых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел.: +7-707-160-18-98, 8-701-337-18-19. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран