В 1957 году в Казахском госиздательстве в Алма-Ате вышла книга участников революционного движения в Кустанайском уезде С. Ужгина и Н. Фролова. Настоящий на сегодняшний день раритет. Называлась она «Партизанское движение против Колчака».
Много чего в этой книге было написано о Гражданской войне на нашей территории и в смежных районах, «Ретроскоп» на эти темы писал. Сегодня хочется обратить внимание на малоизвестную, а для большинства читателей вообще неизвестную страницу событий тех лет – противостояние в 1920-1921 годах между советской властью и так называемыми народными крестьянскими армиями.
В предисловии книги «Партизанское движение против Колчака» авторы пишут: «Известно, что Жиляев (командир Кустанайского восстания красных партизан в апреле 1919 года. – Прим. авт.) по постановлению собрания отряда был расстрелян, но «жиляевщина» продолжала некоторое время существовать. Так, зеленая банда Охранюка даже в 1920-1921 годах, когда советская власть в бывшей Тургайской области твердо стояла на ногах, пыталась организовать поход на г. Кустанай, свергнуть советскую власть и установить свою власть без коммунистов». В самой книге об этой «банде» ничего. Но в действительности она, Народно-революционная армия под командованием бывшего красного командира 49-го дивизиона РККА Охранюка-Черского, была. Правда, прямо на Кустанай не наступала, но летом-осенью 1921 года так мощно развернулась, что большевики не на шутку встревожились.
А дело было так. После установления в Кустанае и уезде в августе 1919 года советской власти, как и во всем Уральско-Оренбургско-Тургайском регионе, началось выкачивание из местных крестьян хлеба. Челябинский губком (а мы тогда были в составе Челябинской губернии) наложил на кустанайцев такой хлебный продналог, что его и за несколько лет не потянуть! Разорение, голод, недовольство, восстания.
В нашем Приуральском регионе летом-осенью 1920 года сформировалась Первая народная армия под командованием Е. Макарова. Вот она и показала пример другим. Действовали бойцы Первой народной армии Макарова под лозунгами: «За Советы без коммунистов!», «За Учредительное собрание!».
14 апреля 1921 года на станции Сорока Самарской области поднял мятеж командир 49-го дивизиона РККА Охранюк-Черский, создав Народно-революционную армию. Планировал поднять весь народ страны, учредить президентскую республику. Он имел в виду пример федеративного устройства США, а территории федерации назвать княжествами: Княжество Башкирии, Княжество Украины, Княжество Казахстана и так далее.
Весной-летом 1921 года Народно-революционная армия Охранюка-Черского, поддерживаемая населением Башкирии, Челябинской губернии и части Кустанайского уезда, насчитывала до трех тысяч сабель. Бои шли с переменным успехом, но на первых порах народармейцы побеждали, уничтожали коммунистов, раздавали реквизированный хлеб крестьянам, агитировали за новую жизнь. На их сторону переходили небольшие части РККА, крестьяне и даже бывшие члены местных большевистских советов. Бои шли непрерывно до осени 1921 года. Однако под давлением крупных регулярных частей Красной армии народармейцы Охранюка-Черского отступили из Башкирии на территорию Челябинской губернии, а затем и Казахстана, захватив по дороге город Темир. В ноябре 1921 года в ожесточенных боях в его окрестностях народармейцы потерпели поражение, Охранюк-Черский погиб. До Кустаная они не дошли.
Вот что из себя представляла, если коротко, «зеленая банда Охранюка». В эти же годы на территории Северного Казахстана и Западной Сибири действовали против советской власти Лапушинская народная армия, Мокроусовская народная армия, Первая народная армия Пресногорьковского района и другие. Они сражались до начала 1922 года.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ