Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как не затеряться во тьмеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как не затеряться во тьме

Как не затеряться во тьме

 

«Привет» от зимы, прилетевший на этой неделе, показал, что многие абсолютно не готовы к ударам стихии. Растерялись, стоило исчезнуть благам цивилизации. Делаем выводы.


 

Вода

Ее не стало в кране и... Сколько раз мне мама говорила: храни в квартире хотя бы одну пятилитровую баклажку с водой. Я практиковала это недолго. После случившегося на этой неделе запаслась даже не одной, а двумя пятилитровками. Понятно, что такого объема в случае ЧП хватит ненадолго. Но все же. Тем более, если вы на работе, за окном вьюга, а дома дети, которые, конечно же, сразу захотели пить.

Кстати, если в доме есть накопительный нагреватель воды, то H2O можно извлечь. Да, дело не пятиминутное. Но можно. Интернет в помощь. Только почитайте сейчас, ведь в непогоду могут, как в этот раз, исчезнуть все блага цивилизации.

В плане воды я оказалась подготовленной разве что в части емкости. Ведро. Оно у меня есть. А у многих знакомых, друзей, коллег, как выяснилось, в квартире есть только таз. Учитывая, что в этот раз многие добывали воду из снега, таз – не самая подходящая емкость, чтобы ходить с ней за осадками.

Свет

Свечи. В вашем доме они водятся? В моем нет. Долго ли я буду помнить выводы, которые сделала 7 апреля 2020 года, не знаю. Но запас свечей после снежной бури сообразила. И, похоже, я не одна такая. Спрос на свечи на этой неделе вырос, говорят продавцы в магазинах.

Кроме свечей, друг во тьме – фонарик. Выбор этого товара на рынке огромен. Так что обязательно купите. Бывалые советуют запастись аварийными лампочками. Большинство их светит около 90 минут. А еще можно купить светильник на батарейках с датчиками движения.

Огонь

Впрочем, даже будь у меня свечи, пришлось бы как минимум бегать по соседям в поисках спичек. Потому что плита с электроподжигом. И вредных «зажигательных» привычек не имею. Так что впридачу к свечам запаслась спичками.

Связь

Мобильные телефоны замолчали. Стационарная связь «выжила». Но... Вы пользуетесь телефоном, для работы которого не нужна электророзетка? Уверена, что вы в меньшинстве. Равно как и я. Решила приобрести. Пусть лежит на полке до худших времен. Правда, в магазине такой телефон купить не удалось – анахронизм. Но на сайте объявлений легко нашла. Цены от 800 тенге.

Автономное зарядное устройство (power bank) для мобильных телефонов. Если до сих пор не купили, приобретите. Стоит относительно недорого. Тем более учитывая пользу, которую может сослужить. Впрочем, не все обладатели зарядного устройства ликовали. Потому что после последнего использования забыли подпитать его энергией. Мне повезло. Спасибо сыну, который следит за полноценным состоянием батареи.

Мороз без солнца

Морозильные камеры держат холод довольно долго. Если, конечно, не дергать дверцу туда-сюда. Сократить потерю холода можно, размещая продукты вплотную друг к другу. Моя морозильная камера держала холод два дня.

Досуг

Без телевизора. Без компьютера. Без мобильного телефона, потому что нужно беречь заряд батареи. Без обычной книги, потому что при свече (если она, конечно, есть) сложновато читать. Пусть в вашем доме будут настольные игры, шашки, карты, сканворды, кроссворды.

Сухпаек

Вряд ли во вторник было много желающих готовить на ужин что-то из ряда вон. Нет света. Нет воды. Хорошо пошли консервы, китайская лапша. Для них и холодильника не нужно. Так что положите эти продукты на полку, если до сих пор такое не практиковали.

Альтернативный вариант

– На случай исчезновения благ цивилизации можно запастись и более затратными «помощниками», – советует Хамит Валеевич ГАБДУЛИН, руководитель единственного в области скаутского отряда, который базируется в Карасуском районе. – К примеру, в магазине для рыболовов и охотников можно купить портативную газовую плитку, несколько баллончиков с газом.

Свечам сегодня есть хорошая альтернатива: аккумулятор с небольшой солнечной батареей и пара лампочек. Такой набор можно найти и у нас в области, стоит в зависимости от мощности в пределах 9-15 тысяч тенге. Я приобретал такой для скаутского лагеря. Мощности хватало на два вечера.

Для того чтобы согреться, можно использовать термобелье, химические грелки для рук. Или спасательное одеяло из фольги. Это же одеяло можно использовать и для того, чтобы укутать продукты в морозилке – поможет удержать холод. В наших магазинах такое одеяло не видел, но сегодня можно все заказать в Интернете.

Людмила КРУГЛОВА, Мария ШИЛО
Фото Константина  ВИШНИЧЕНКО и  Хамита Габдулина

 

Просмотров: 775
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран