Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Своя ниша найдётся!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Своя ниша найдётся!»

«Своя ниша найдётся!»

 

Есть ли у внутреннего туризма шансы получить толчок в развитии после пандемии? Говорим об этом с блогером-путешественником обладателем премии «Уркер» за лучший познавательный материал о Казахстане Яковом ФЁДОРОВЫМ.


 

С Яковом читатель «КН» знаком: поездками по стране блогер увлекся в 2011 году. В 2017-м поставил перед собой цель посетить все населенные пункты Казахстана с названием Федоровка. Посетил. К завершению подходит реализация еще одной его идеи – посетить каждый сельский район республики. Всего их 161. С таким опытом Федорова давно считают экспертом в вопросах внутреннего туризма.

В том и отличие

– Яков, предлагаю начать с азов. Чем отличается путешественник от туриста?

– Мне иногда самому сложно понять, кто я – турист по Казахстану или все же путешественник. Здесь должны быть разграничения. Дело в том, что внутренний туризм, да и туризм в целом, должна отличать устойчивость. Регулярность. Туризм – это наличие инфраструктуры, сервиса и т.д. К сожалению, в Казахстане большинство привлекательных для туриста мест такой инфраструктурой не обладают. Туда выезжают не организованные туристы, а путешественники. В том и отличие.

– Как вам Костанайская область с этой точки зрения?

– Если честно, для туриста область практически не приспособлена. Я говорю не только о сервисе в местах общественного питания и об уровне гостиниц. У жителей соседних областей Костанай с туризмом пока вообще не ассоциируется. Хотя здесь классная природа. Ее можно активно использовать. На мой взгляд, Костанайская область – это идеальная здравница, куда можно приехать и расслабиться в спокойствии. Но нужно совершенствовать инфраструктуру и заниматься популяризацией этого направления. Многие места не готовы к организованному и стабильному притоку регулярных туристов.

Понять душу

– А как же Наурзумский заповедник? Он известен не только в Казахстане.

– Пока его не посетил, но мне очень бы хотелось туда попасть. Это место входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для многих туристов этот список однозначно императив к действию. Нужно максимально продвигать это направление. Для этого необходимо активное участие как общества, так и государства.

– Знаю, что в прошлом году вы посетили Торгайский регион...

– ...и Аркалык. Мне сейчас нравятся инициативы некоторых людей в Нур-Султане, которые продвигают данное направление. К сожалению, они пока единичны. Торгайский регион безумно интересный. Здесь и история разных периодов, и аутентичность – именно здесь можно понять казахскую душу. Но, с другой стороны, там нет инфраструктуры: начиная от дорог, заканчивая местами питания. Для Аркалыка это острая проблема.

«Инстаграмельные»

– Какие области Казахстана более развиты в плане туризма?

– Это однозначно Алматинская область и Туркестан. Начинает активно развиваться Тараз. Там человек всегда может найти организованный экскурсионный тур, даже если нужно выехать за 300 км. В Костанае этого нет. У вас нельзя просто взять тур и уехать куда-нибудь далеко на выходные на автобусе.

– Какую роль в развитии внутреннего туризма играют соцсети?

– Пример: в Ерейментауском районе, недалеко от Нур-Султана, стало популярно розовое озеро, которое совсем никто не знал еще до прошлого года. Узнали о нем из соцсетей. Каждая красивая фотографии является фактически рекламой места. Нужно думать, как сделать эти места «инстаграмельными». Начинать можно с самых простых вещей – отменять любые запреты на фотосъемку. Начиная с музеев.

– Что думаете о развитии нетривиальных видов туризма?

– В прошлом году стал популярным сериал «Чернобыль». Мало кто знает, что у нас в Семее тоже организованы экскурсии на ядерный полигон. Официально. Рекомендую съездить. В прошлом году мы с другом посетили концлагерь Аушвиц. Такие места тоже нужно видеть и показывать. Кроме того, я большой фанат идеи создания туристических достопримечательностей из тех мест, которые, на первый взгляд, не являются объектом притяжения туризма. Например, во всем мире сейчас очень активно развивается промышленный туризм. В Костанайской области очень много предприятий и заводов, куда можно организовывать экскурсии. Это интересное для вас направление, точно своя ниша найдется!

От Фёдорова

ТОП локаций, где нужно побывать в Казахстане


 На юге республики – Национальный парк Алтын-Эмель. Может быть, это банально, но нужно посетить Чарынский каньон и Кольсайские озера.

 Однозначно – Туркестан со всеми памятниками вокруг него.

 Всем советую съездить на Аральское море в Кызылординской области.

Потрясающие места – подземные мечети Мангистауской области. Большинство людей ездят только в Бекет-ата, но я рекомендую еще Шакпак-ата. Это самое невероятное место в Мангистау, которое я видел.

 Баянаул в Павлодарской области.

 Обязательно – Жидебай в ВКО. Это место, где жил и творил Абай. Там же стоит посетить Рахмановские озера.



 

Марина КОСТРОВА

Фото из архива Сергея МИРОНОВА, с личной страницы Я. Федорова «ВКонтакте» el.kz, yvision.kz

Просмотров: 1545
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран