Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Историю важно хранить, не переписывать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Историю важно хранить, не переписывать»

«Историю важно хранить, не переписывать»

 

В редакцию «КН» Тулебике АМАНОВА пришла с несколькими историями. О поиске, о памяти, о вечных ценностях, а также о важности того, что историю нельзя переписывать.


«...Он вовремя очнулся»

– Мы не один год искали данные о нашем дяде, родном брате отца, – рассказала Тулебике Самратовна. – Они оба воевали. Но дядю Сарсенбая призвали в ряды Советской Армии на срочную службу еще в 1939 году, через джетыгаринский военкомат. Он старше отца был, родился в 1919 году в поселке Глебовка Денисовского района Костанайской области.

Служил он на Украине, а потому в числе первых, в составе действующей армии, попал на передовую. Воевал все годы, что выпали на долю Аманова-старшего. Вплоть до июля 1944-го... Тогда в семью солдата пришла похоронка – погиб, защищая Белоруссию. Его брат Самрат, отец нашей читательницы, был тогда еще несовершеннолетним мальчишкой, очень переживал смерть родного человека, рвался на фронт. Родители гибель старшего сына не смогли перенести, умерли один за другим. И как только Самрату исполнилось 18 лет, в сентябре 1944 года, он тут же пошел в тот самый джетыгаринский райвоенкомат, откуда на службу уходил брат. Сначала была военно-учебная подготовка на станции Чебаркуль в Челябинской области, а затем и горнило Великой Отечественной войны.

Самрат Аманов служил в 243-м стрелковом полку автоматчиком, затем в составе 321-го стрелкового полка. Участвовал в боях с марта 1945 года, вплоть до Дня Победы. Одним из самых запоминающихся для молодого солдата стал бой при форсировании реки Одер. Наши войска перебирались на деревянных плотах. Немцы вели непрерывный обстрел. Всех погибших с этих переполненных солдатами плотов тут же сбрасывали в реку. Самрата при очередном обстреле ранило и контузило от разрывной гранаты. Он потерял сознание, но кто-то из однополчан упорно пытался его привести в сознание, хотя рядом уже твердили: «Погибших за борт». И Самрат вовремя очнулся.

Наш земляк дошел до Берлина. Но и после 9 мая 1945 года он продолжал служить в оккупационных войсках в Германии (воинская часть 18868, наводчиком, шофером), вплоть до июля 1950-го. Как вспоминал солдат, пять лет в Германии спал на соломенных матрасах. Разрешали раз в месяц менять солому. Дисциплина была на первом месте. Фотографии в то время были единственным «послаблением» на службе в Германии, чтобы было что отправить родным в конверте с письмом в далекий Казахстан.

Самрат Баймурзович после семи лет службы вернулся на Родину. Военный китель ветерана украшали много наград. В том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и многие другие. Позже к ним прибавилась и медаль «За освоение целинных земель» и медаль «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».

Уже через год после возвращения домой, в 1951 году, Самрат Аманов женился. И прожил в браке с Улбике 51 год. Сначала устроился учителем в школу. Заочно окончил Карагандинское педучилище. Работал инспектором РОНО, учителем начальных классов. Война подорвала здоровье солдата – в 1970-м он получил инвалидность. Семья была большой, многодетной. Вместе с женой Самрат Баймурзович воспитал девять (!) детей. Всегда повторял им: «Чтобы хорошо жить, нужно хорошо трудиться и обязательно получить образование».

И все годы, пока был жив, вплоть до 2002-го, Аманов-младший продолжал искать данные о своем брате.

Раны были смертельными

– Похоронка на дядю Сарсенбая, к сожалению, не сохранилась, – вспоминала Тулебике Самратовна. – Но вся семья помнила его дату гибели – 8 июля 1944 года... Отец до последнего надеялся найти могилу брата. Однажды даже пришло сообщение, что, мол, числится такой, на братской могиле в Евпатории. Стали писать туда. Но это был однофамилец. И даже после смерти отца мы продолжали искать.

Последние два года поиски проходили особо активно. С военных архивов советского времени стали снимать гриф секретности и обнародовали многие данные. Тулебике Аманова с сестрой обращались в архив г. Подольска Российской Федерации. Оттуда и пришли данные, что Сарсенбай Баймурзович Аманов служил в 1088-м

стрелковом полку, погиб в Белорусской ССР, первичное место захоронения (а со временем одиночные могилы солдат собирали в братские, создавали мемориалы) – в деревне Красное село Барановичской области.

Племянницы солдата обращались в посольство Белоруссии в РК, пытались выйти на местные архивы Барановичской области. В итоге от белорусских хранителей истории узнали, что их дядя Сарсенбай летом 1944-го был в бою тяжело ранен, лежал в госпитале, раны были смертельными. А недавно Амановы получили приглашение от белорусского военкомата: «Вы можете посетить могилу своего солдата в поселке Кореличи, на улице 8 марта, где находится воинское кладбище, обелиски с фамилиями захороненных». К письму приложена подробная инструкция – как добираться до мемориала. Белорусы обещали помочь и в организации поездки, прислали фото могилы, не братской, индивидуальной, с указанием всех данных казахстанского солдата.

– Благодаря таким проектам памяти, как российский «Подвиг народа», многое удалось узнать о боевом пути той самой роты, где служил наш дядя, – подчеркнула Тулебике Самратовна. – 29 апреля 1944 года, когда он еще живой был, в одном бою погибла чуть ли не вся его рота. А он выжил... Фронтовые журналы батальонов, именные списки с указанием всех перемещений, сохранившиеся с тех времен, о многом сегодня могут рассказать. И эту историю нужно беречь. Не переписывать, а хранить. Думаю, отец был бы очень рад, что удалось найти могилу его брата. Об этом он мечтал, – не удержала слез женщина.

Сарсенбай Аманов, уходя на службу в 1939-м, был еще совсем молод, не женат. Как вспоминают его близкие, мечтал после службы о большой и дружной семье. Война перечеркнула все планы. Потом долгие 70 лет родные ничего не знали о нем. Потому большая семья Амановых, о которой так мечтал солдат, сегодня благодарит всех неравнодушных людей, которые помогли в поисках.

– Это единственное фото Сарсенбая, которое удалось сохранить, – показала семейную реликвию наша читательница. – Словно портретный рисунок. Совсем молодой! Он уже как солдат пошел в фотоателье весной 1941 года... Кажется, в то время люди были другие, более открытые лица, добродушные, действительно верящие в светлое будущее. А потому они так стремились сделать всё, чтобы это будущее хотя бы у их детей и внуков было светлым. Я же очень хочу в этом году поехать в Белоруссию на могилу дяди. Верю, что этот «закрытый» период пройдет, болезни отступят, и мне удастся побывать там, где воевал наш герой.



На снимках Самрат Аманов. Служба в послевоенной Германии.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и из семейного архива АМАНОВЫХ

Просмотров: 1021
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* крышу заводскую на УАЗ Хантер; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-777-792-29-99. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, улья, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран