Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Код в мешкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Код в мешке

Код в мешке

 

С этого года Казахстан перешел на европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений. Внедрение Еврокодов пока сулит лишь проблемы – и в сфере строительства, и в сфере производства стройматериалов. Это мнение представителей этих сфер.


Плюсы в минусе

С 1 января этого года в Казахстане отменены ранее действующие нормативно-технические документы в сфере строительства. Теперь все жилые и нежилые объекты должны проектировать на основе системы Еврокодов – комплекса европейских стандартов (EN), разработанных европейской организацией по стандартизации.

В Казахстане подготовка к переходу началась в 2010 году, занимались ею в Казахстанском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»). Еще несколько лет назад советник гендиректора АО Миркен Абаканов в интервью республиканским СМИ говорил о том, что реформа затрагивает всю систему техрегулирования строительной отрасли страны – нормативно-техническую и правовую базу, системы контроля и надзора, ценообразование. Еврокоды должны применяться при проектировании и строительстве зданий, мостов, других конструкций, на основе Еврокодов должны производиться строительные материалы – бетон, сталь, кирпич и другие.

На сайте КазНИИСА много информации о преимуществах перехода к Еврокодам. Интеграция с европейской и мировой системами, устранение технических барьеров, совершенствование методов нормирования, повышение уровня и конкурентоспособности наших специалистов, реализация иностранных инвестпроектов. Список большой, вот только пока плюсы в минусе.

Коэффициент надежности

– Нам сказали: забудьте весь свой опыт, работать теперь надо по-новому, – говорит инженер ТОО «Институт «Агромпроект» Евгений Ногин.

Он один из тех, кто принял участие в обучающем семинаре «Применение строительных норм СП РК EN, Еврокодов в проектировании и строительстве зданий и сооружений». Курс читали преподаватели Корпоративного университета АО

«КазНИИСА», в марте Ассоциация строителей по Костанайской области организовала обучение, преподавателей приглашали к нам.

Ногин объясняет: раньше на территории СССР действовали нормы и правила СССР, СниПы,

которые разрабатывались очень тщательно, действовали долгие годы. Когда Союз распался, каждая республика начала создавать свои стандарты на основе советских. Теперь и от них отказались, с этого года за основу взяты стандарты Евросоюза.

Они не плохие. Они другие. Прежде в расчет устойчивости и безопасности строений входили нормативные значения нагрузок и коэффициенты по условиям работы и на­дежности. Расчет выполнялся на самое неблагоприятное сочетание нагрузок. Теперь же для каждого расчета, коих немало – погодное воздействие, собственный вес конструкции, внешние нагрузки и т. д.

– нужно делать несколько сочетаний, выводить максимальный и минимальный коэффициенты. Для каждого сочетания выполняется расчет и выбирается наиболее благоприятный. На его основе принимается решение. Для каждой конструкции, для каждого материала.

Евгений пробовал делать простейший расчет с учетом двух показателей – это заняло у него полдня. И это при том, что он работает в своей сфере уже около тридцати лет.

Процесс обучения

– 478 брошюр по 150-200 страниц каждая – это всё Еврокоды, – продолжает Ногин. – Как найти время на то, чтобы это все хотя бы прочитать? А ведь читать мало, надо изучить, знать. В Европе иной принцип организации работы. У нас все расчеты по объекту может делать один специалист. У них один собирает нагрузки, другой выполняет расчет конструкций. Там строительные компании крупные. У нас малокомплектные, экономически не выгодно содержать большой штат. Нет, конечно, необходимость привести в порядок прежние нормативы была, но можно было доработать уже имеющиеся. Или же сначала подготовить новых специалистов...

Вопрос подготовки специалистов по Еврокодам поднимался и в республиканских СМИ. В 2018 году на портале Zakon.kz писали, что из 40 вузов строительного направления только в двух планировалось включить соответствующую дисциплину в программу, в одном про Еврокоды уже читали. Как дела у нас в регионе? Завкафедрой строительства и строительного материаловедения Рудненского индустриального института Ольга Мерюк объяснила: о переходе студентам рассказывают уже в течение десяти лет. Но стандарты, которые актуализированы только в этом году, еще не изучены досконально – не было информации о них, не было возможности. Теперь появятся в дисциплине.

Рациональное предложение

– Проектирование в Еврокодах позволит казахстанским компаниям выйти на мировой строительный рынок, – говорит исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова. – Но полагаем, что делать это надо взвешенно, без ажиотажа, отложить полный отказ от прежних нормативно-технических документов хотя бы на 5 лет.

Ирина Ильинична говорит, что Ассоциация уже направила письма в НПП РК «Атамекен», в уполномоченный орган по делам строительства. В письмах замечания практиков. Сообщество полагает, что строительная отрасль области к нововведениям пока не готова.

Переподготовка проектировщиков проведена не в полном объеме, потребуются средства на программное обеспечение для работы по Еврокодам. Много вопросов к содержанию новых нормативных документов. По мнению кандидата технических наук, профессора, почётного строителя Казахстана Юрия Максимова, который участвовал в разработке новых норм, в переводе Еврокодов есть неточности, значительно влияющие на расчеты при проектировании. Есть в кодах и пункты, которые противоречат друг другу, исключают использование казахстанской арматуры, бетонов, изделий, регламентирующихся нормами безопасности.

Еще один важный довод: промышленность региона не готова к реализации европейских требований. Местным заводам нужно провести адаптацию строительных производств. А это время, средства. Эксперты, участвующие в разработке Еврокодов для Казахстана, утверждают, что большие запасы прочности, предусмотренные новыми стандартами, приведут к удорожанию сметной стоимости строительства примерно на 25-30%. Плюс удорожание материалов – еще 30%. Казахстанская сталь стоит 250000 тенге за тонну, европейская – 460000. Приобретение импортной стали не только повысит цены, но и сократит местный компонент.

Кстати, другие страны бывшего Союза этим путем не пошли: Белоруссия ввела и отказалась, Россия пока не вводит. У нас же... Хочется верить, что теоретики услышат практиков. Они не отрицают, они предлагают выход. На внедрение Еврокодов Казахстан только за пять первых лет подготовки затратил 4 млрд тенге («Казправда», 1.01.2015 г.). Не хотелось бы, чтобы эти деньги были потрачены на покупку кота в мешке. И еще. Строители говорят, что все пункты ранее действовавших норм построены на их крови: каждая ошибка, каждый несчастный случай анализировался, делались перерасчеты, вносились изменения. Было бы справедливо, чтобы новые стандарты уточнялись до, а не после возможных жертв.

«Можно было подготовиться»

Берик ТАНЖАРИКОВ, руководитель облуправления строительства, архитектуры и градостроительства:

– Последние пять лет шла подготовка, информации о переходе было достаточно – доводили до сведения как государственным, так и частным предприятиям. За пять лет можно было подготовиться. А если предприятия не подготовились, это их ответственность. Я считаю, что к Еврокодам мы готовы. Сотрудники контролирующей организации – филиала РГП «Госэкспертиза» по Костанайской области – обучение прошли на 100%.

«Государство самоустранилось»

Вячеслав КОЗАК, почетный строитель Казахстана, ветеран Госэкспертизы:

– По счастью, мне не пришлось сталкиваться с Еврокодами – я завершил трудовую деятельность в Госэкспертизе в тот момент, когда только готовились к переходу. Специалистов обучали этому процессу, они приезжали и хватались за голову: не готово наше строительство. Материал добросовестно не переработан, сырой. Подготовка к новой концепции практически не проводилась. Старые СНиПы были более наработанными. Да, проблемы возникали. В СССР работали огромные институты по созданию нормативных документов. Сейчас используют готовое, дорабатывается это готовое не всегда корректно. Всё потому, что нет специалистов в фундаментальных науках и отраслях. От этого направления государство самоустранилось, переложило все в частные руки. А частнику наплевать – он не создает научной базы. Что дальше? Пройдет несколько лет, и мы будем специалистов нанимать за рубежом – своих не останется.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 969
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пальто, дубленку натур., плащ жен., р. 42-44, и др. вещи, недорого. Тел. 8-708-189-81-99.
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* сапоги (весна, осень), туфли кожаные, р. 36, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ботинки лыжные, р. 38, 2000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки муж. серые новые, р. 29, 4000 тг; сапоги кирзовые нов., р. 40-42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, б/у, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, полусапожки жен. осенние, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг,хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, б/у один год, шубу цигейковую, р. 54, 10000 тг, куртку кожан., р. 44, плащ жен. нов. и б/у, шапку норковую жен. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* комплекты спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и шапочки), 60Вт, 12В, до +40 градусов для водителей, рыбаков, продавцов по 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* пуховик для девочки 8-11 лет, туфли, р. 32-34, платье нарядное, шапку норковую, отл. сост. Тел. 50-61-04. 
* сапоги резиновые скороходы, р. 28,5 (43-44). Тел. 26-21-57. 
* сапоги кирзовые, р. 40-42, нов., 4000 тг; туфли муж., р. 42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, сапоги зимние черные, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайки новые теплые, р. 54, 8000-10000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шапки норковые муж., шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет.; сапоги жен., р. 38, детские, р. 34-35, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу нутриевую с капюшоном, р. 50-52, отл. сост. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., 40000 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, шубу из овчины черную, б/у по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, р. 52-54, плащи жен., р. 52-54, нов., 10000 тг, б/у цена договор., шапку жен., нов., 5000 тг, торг. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* шубу цигейковую цельнокройную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран