Благодаря погодным условиям области удалось избежать большого паводка. На подтопления в областном центре жалуются только жители района Костаная-2.
Угрозу не снимаем
Жители Карасуского района переживали, что этой весной повторится то, что случилось в 2017 году. Ведь снега выпало очень много. Но большая беда минула. По крайней мере, официально подтопило только жителей села Карамырза.
Замначальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты областного ДЧС Орынкыз Мендыбаева говорит, что большая вода угрожала не только Карасускому району. Опасения вызывала ситуация в Сарыкольском, Алтынсаринском,
Аулиекольском районах. В итоге опасность миновала. Не повезло только Карамырзе.
– Но угрозу подтоплений мы пока еще не снимаем. Погода очень непредсказуемая, и враз может все измениться. Например, ситуация по Карамырзе. 7 апреля погода внесла коррективы, поднялась волна, пришлось эвакуировать людей. Как уже сообщалось, подтопило 60 домов и около 100 подворий, – говорит Орынкыз Мендыбаева.
Снега много, воды мало
Многие читатели «КН» в соцсетях выражали недоверие официальной информации. Ведь снега было очень много. Как он сошел так, что никому не доставил проблем?
Директор филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Лариса Кузьмина объясняет: теплая зима спасла от паводка.
– Мы все действительно ждали паводка, потому что снега выпало очень много. Особенно в Карасуском районе. Наши специалисты проехали за зиму большую территорию. Высота снежного покрова была 60-80 сантиметров, где-то доходила до 100. Влагозапасы были очень большими. Но таяние снега подняло уровень воды незначительно, до критических значений не добирался, – объясняет Кузьмина.
По наблюдениям ДЧС и метеорологов, максимальный подъем уровня воды фиксировали на отметке три метра. Это гидропост Кабырга, реки Сарыторгай и Караторгай в Амангельдинском районе и Карасу, Тюнтюгур в Карасуском.
– Когда мы составляли в марте основной прогноз, ожидали поступления в водохранилища области до 150 миллионов кубов воды. Но сток был настолько слабым, что прогноз не оправдался. Да, осадков было очень много. Но зима выдалась аномально теплой, с низким уровнем промерзания почвы, чуть ниже нуля градусов. Снег таял, и почва почти полностью впитывала талые воды, – говорит главный метеоролог региона.
Поэтому если погода не преподнесет сюрпризов наподобие тех, что произошли 7 апреля, то вопрос паводка весной 2020 года можно считать закрытым. Больше нужно волноваться за лето, обеспеченность населенных пунктов водой. Если специалисты рассчитывали на 150 миллионов кубов, то получили в разы меньше. В Каратомарское водохранилище прибыло всего 55 миллионов, а в Верхне-Тобольское и того меньше – 31 миллион. Если учитывать, что в водохранилищах есть место для более чем 500 млн кубометров, то прихода воды почти нет. Коллеги из России ни о каких сложных ситуациях не сообщают, поэтому оттуда воды тоже ждать не стоит.
Костанай-2
Почему очень снежная зима не породила большой паводок, разобрались. Но это вовсе не значит, что в апреле у людей нет проблем с подтоплениями. Сложно переживают весну жители района областного центра Костаная-2. Впрочем, там такая ситуация повторяется ежегодно.
– Жителей данной части областного центра беспокоят грунтовые воды, которые каждую весну поднимаются. Вне зависимости от того, много осадков было или нет, – говорит Орынкыз Мендыбаева.
Не обошлось без проблемы и в этом году. Коммунальщики работали постоянно, иногда возвращались на адреса. Поступали звонки и в «КН». У некоторых жителей района затопило дворы. До кого-то врачи скорой помощи идут сотни метров, потому что на машине не добраться. К третьим вода уже почти зашла в дом.
Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Наурызбай Мусин признает: звонки от жителей Костаная-2 поступают непрерывно начиная с 7 апреля.
– В марте заявок почти не было. Но как только снег растаял, вода пришла во дворы, подтопила некоторые дома. Вода до сих пор держится примерно на том же уровне и никуда не уходит. Заявок не становится меньше. Коммунальные службы откачивают воду, помогаем жителям.
– Подтопления района Костаная-2 повторяются каждый год. Можно ли решить эту проблему?
– Прорабатывается вопрос с обустройством водоотводов. Например, на улице Белинского. Но пообещать жителям этого мы не можем, потому что нужно тщательно изучить вопрос. А это уже после режима ЧП, когда утрясется ситуация с коронавирусом. Нужно проверить, можно ли копать, на какую глубину. Водоотвод нельзя организовать на каждой улице. Поэтому сейчас занимаемся откачкой, а после начнем рассматривать вопрос на долгосрочную перспективу, – ответил Мусин.