Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Проблема впиталасьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проблема впиталась

Проблема впиталась

 

Благодаря погодным условиям области удалось избежать большого паводка. На подтопления в областном центре жалуются только жители района Костаная-2.


Угрозу не снимаем

Жители Карасуского района переживали, что этой весной повторится то, что случилось в 2017 году. Ведь снега выпало очень много. Но большая беда минула. По крайней мере, официально подтопило только жителей села Карамырза.

Замначальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты областного ДЧС Орынкыз Мендыбаева говорит, что большая вода угрожала не только Карасускому району. Опасения вызывала ситуация в Сарыкольском, Алтынсаринском,

Аулиекольском районах. В итоге опасность миновала. Не повезло только Карамырзе.

– Но угрозу подтоплений мы пока еще не снимаем. Погода очень непредсказуе­мая, и враз может все измениться. Например, ситуация по Карамырзе. 7 апреля погода внесла коррективы, поднялась волна, пришлось эвакуировать людей. Как уже сообщалось, подтопило 60 домов и около 100 подворий, – говорит Орынкыз Мендыбаева.

Снега много, воды мало

Многие читатели «КН» в соцсетях выражали недоверие официальной информации. Ведь снега было очень много. Как он сошел так, что никому не доставил проблем?

Директор филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Лариса Кузьмина объясняет: теплая зима спасла от паводка.

– Мы все действительно ждали паводка, потому что снега выпало очень много. Особенно в Карасуском районе. Наши специалисты проехали за зиму большую территорию. Высота снежного покрова была 60-80 сантиметров, где-то доходила до 100. Влагозапасы были очень большими. Но таяние снега подняло уровень воды незначительно, до критических значений не добирался, – объясняет Кузьмина.

По наблюдениям ДЧС и метеорологов, максимальный подъем уровня воды фиксировали на отметке три метра. Это гидропост Кабырга, реки Сарыторгай и Караторгай в Амангельдинском районе и Карасу, Тюнтюгур в Карасуском.

– Когда мы составляли в марте основной прогноз, ожидали поступления в водохранилища области до 150 миллионов кубов воды. Но сток был настолько слабым, что прогноз не оправдался. Да, осадков было очень много. Но зима выдалась аномально теплой, с низким уровнем промерзания почвы, чуть ниже нуля градусов. Снег таял, и почва почти полностью впитывала талые воды, – говорит главный метеоролог региона.

Поэтому если погода не преподнесет сюрпризов наподобие тех, что произошли 7 апреля, то вопрос паводка весной 2020 года можно считать закрытым. Больше нужно волноваться за лето, обеспеченность населенных пунктов водой. Если специалисты рассчитывали на 150 миллионов кубов, то получили в разы меньше. В Каратомарское водохранилище прибыло всего 55 миллионов, а в Верхне-Тобольское и того меньше – 31 миллион. Если учитывать, что в водо­хранилищах есть место для более чем 500 млн кубометров, то прихода воды почти нет. Коллеги из России ни о каких сложных ситуациях не сообщают, поэтому оттуда воды тоже ждать не стоит.

Костанай-2

Почему очень снежная зима не породила большой паводок, разобрались. Но это вовсе не значит, что в апреле у людей нет проблем с подтоплениями. Сложно переживают весну жители района областного центра Костаная-2. Впрочем, там такая ситуация повторяется ежегодно.

– Жителей данной части областного центра беспокоят грунтовые воды, которые каждую весну поднимаются. Вне зависимости от того, много осадков было или нет, – говорит Орынкыз Мендыбаева.

Не обошлось без проблемы и в этом году. Коммунальщики работали постоянно, иногда возвращались на адреса. Поступали звонки и в «КН». У некоторых жителей района затопило дворы. До кого-то врачи скорой помощи идут сотни метров, потому что на машине не добраться. К третьим вода уже почти зашла в дом.

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Наурызбай Мусин признает: звонки от жителей Костаная-2 поступают непрерывно начиная с 7 апреля.

– В марте заявок почти не было. Но как только снег растаял, вода пришла во дворы, подтопила некоторые дома. Вода до сих пор держится примерно на том же уровне и никуда не уходит. Заявок не становится меньше. Коммунальные службы откачивают воду, помогаем жителям.

– Подтопления района Костаная-2 повторяются каждый год. Можно ли решить эту проблему?

– Прорабатывается вопрос с обустройством водоотводов. Например, на улице Белинского. Но пообещать жителям этого мы не можем, потому что нужно тщательно изучить вопрос. А это уже после режима ЧП, когда утрясется ситуация с коронавирусом. Нужно проверить, можно ли копать, на какую глубину. Водоотвод нельзя организовать на каждой улице. Поэтому сейчас занимаемся откачкой, а после начнем рассматривать вопрос на долгосрочную перспективу, – ответил Мусин.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 792
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран