Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дорога к имениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога к имени

Дорога к имени

 

Костанайская школа №4 когда-то носила имя знаменитой 151-й отдельной стрелковой бригады. Несколько десятилетий энтузиасты не могут добиться того, чтобы имя вернули.


Четыре года назад

3 марта в Костанай привезли копию знамени 151-й стрелковой бригады, которая отправлялась на фронт из нашего города. В 1943 году она вошла в состав 150-й стрелковой дивизии. 1 мая 1945 года дивизия штурмовала Рейхстаг. Её знамя водрузили на куполе здания германского парламента.

Подробнее о том, как встречали знамя, можно прочитать в «КН» от 4.03.2020 года («75 дней до победы»). А этот материал о другом – о школе без имени, в музее которой теперь хранится знамя 151-й стрелковой бригады.


 

Конечно, это не то самое знамя. Копия-символ. В музее есть и еще один символ: несколько лет назад шефы – Боевое братство воинов-интернационалистов – подарили школе знамя 150-й стрелковой дивизии. Их председатель, Эдуард Литвинов, первый рассказал нам о том, что у школы, оказывается, когда-то было имя 151-й отдельной стрелковой бригады. И попросил написать о том, что имя это нужно школе вернуть.

Это было четыре года назад: в 2016-м музею школы №4 исполнилось 50 лет. Материал мы сделали («КН» от 29.11.2016 «Кто вернет имя?»). Но имя не вернулось. В год юбилея победы возвращаемся к этой теме еще раз.

Решением Совета народных депутатов...

«Учитывая большую поисковую работу о боевых подвигах бригады в годы Великой Отечественной войны присвоить средней школе №4 имя 151-й стрелковой бригады, сформированной в г. Кустанае», – значится в документе о присвоении школе имени. Этот документ-решение, подписанный секретарем исполкома городского Совета народных депутатов и заместителем председателя исполкома. На документе дата: 3 ноября 1987 года.

Громкое имя школе присвоили неслучайно: это один из лучших школьных музеев не только в области, но и в республике. Об этом говорят не только грамоты и награды. В музее собраны уникальные экспонаты. В его жизни школьники принимают самое активное участие – при музее действует гражданско-патриотический клуб «Искатель», ребята знают каждый экспонат, знают, чем удивить гостей.

В этой школе следопыты на протяжении многих лет вели поисковую работу, собирали уникальный материал. В 1969-1970 годах, во главе с бывшим директором школы Генриеттой Коршун, отправлялись в поисковые экспедиции. Шли путем 151-й отдельной стрелковой бригады, знаменитой 150-й стрелковой дивизии, собирали экспонаты, вели раскопки, привозили в родной музей в горсти земли следы войны.

В музее есть горсти земли из Бреста, Севастополя, Хатыни, Берлина. Несколько десятилетий назад следопыты ездили на родину Рахимбая Кошкарбаева, который водружал знамя над Рейхстагом. Побывали в его родном поселке в Акмолинской области.

Есть в музее и подарки от гостей, друзей по переписке. К примеру, уникальная карта Рейхстага, начерченная рукой первого советского коменданта здания Федора Зинченко. Он, когда приезжал, сам подарил школе документ, которого больше нет ни в одном музее. Оставил отзыв в книгах, которые хранят следы посещений ветеранов, гостей из других стран, первых лиц региона. Каждый оставлял свой след. На самом первом листе книги строки, написанные героем Советского Союза Ильей Сьяновым. Удачи и творческих успехов желает он ученикам и учителям...

Вопрос открыт

Документ, в котором значится, что школе присвоено имя 151-й стрелковой бригады, обнаружила несколько лет назад Жанна Палько, которая на тот момент руководила музеем Боевой славы, и ее следопыты. С тех пор вопрос о возвращении школе имени остается открытым. Нет даже четкого объяснения, почему имя вдруг исчезло. Возможно, это произошло в девяностых, когда СССР распался, начали менять всю документацию, печати, вывески.

В юбилейный для музея Боевой славы год, когда мы делали репортаж, Жанна Палько говорила, что они будут действовать, направлять ходатайство, просить вернуть школе имя. Мы связались с Жанной Ерболатовной. Оказалось, что в школе она сейчас не работает, по не связанным с музеем причинам. Но она сказала, что более года назад педагоги школы составляли обращение в городской отдел образования. Это обращение подписывал директор, педсовет одобрил ходатайство с просьбой вернуть школе имя 151-й отдельной стрелковой бригады. Но с тех пор тишина, и о судьбе документа Жанна Палько не знает.

Мы связались с директором школы Бауржаном Кажиякбаровым. Он ответил, что с этим вопросом обращался в отдел образования.

В отделе образования города сообщили, что у них нет полномочий изменять или возвращать названия школам. Для этого необходимо направить ходатайство в ономастическую комиссию. Тем не менее, этот вопрос у отдела образования на контроле.

Ответа по переименованию нет до сих пор потому, что названия 151-й стрелковой дивизии не было в реестре. Отдел культуры подал заявку на внесение названия в этот реестр. Но в 2020-м году объявлен мораторий на переименования. Поэтому, если судьба школы и решится, то не в год юбилея победы.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 781
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран