Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Горячая сковородка проблемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горячая сковородка проблем

Горячая сковородка проблем

 

«И солнце яркое взошло, я в грусть свою захлопну дверь». Эта строчка из стихотворения Юрия Марковцева как нельзя лучше отражает несбывшиеся надежды огромного количества наших охотников на открытие весеннего охотничьего сезона.


Форс-мажор в виде коронавируса свёл на нет даже саму возможность обсуждать какую-либо охоту. Никаких массовых вылазок, самоизоляция, карантин – и точка. Логично. Одно утешает – запрета на мысль нет, а карантин не вечен. Отсюда и мой вопрос председателю областного Общества рыболовов и охотников Анатолию Коваленко (на снимке): есть ли какие-то подвижки в сторону отмены запрета на весеннюю охоту? Напомню, что в Казахстане введён официальный запрет на весеннюю охоту с февраля 2017-го по 2020 год.

Процентов на 90

– К сожалению, мы уже прошли тот пик, когда весенний сезон обычно открывали в 20-х числах апреля сроком на традиционные десять дней. Была ли вероятность того, что запрет был бы снят нынче, не будь ситуации с коронавирусом? Да, была, процентов на 90. Соответствующие бумаги лежат в ожидании подписи у министра экологии, геологии и природных ресурсов. Допускаю, что сейчас для министра эта тема неактуальна, так что у нас, сторонников возобновления весенней охоты, есть время продавливать – в хорошем смысле этого слова – аргументы в пользу позитивного решения проблематики охотничьего природопользования.

Запрет на весеннюю охоту, продолжающийся уже четвертый год, – это не трагедия. Это локальная проблема, в которой как в зеркале отражаются многие другие, более важные. За последние три года я в публикациях СМИ приводил десятки свидетельств, аргументов, фактов насчет гибельного состояния нашей рыбно-охотничьей сферы. В нынешнем апреле вновь написал министру. Напомнил, что после 90-х годов охотничье-рыболовная отрасль получила глубокий нокаут в форме искаженных постановлений по управлению животным миром. И отрасль эта до сих пор не пришла в себя.

Мой профессиональный стаж насчитывает более полувека, так что я могу анализировать и сравнивать. Знаете, что мы потеряли из прошлого? Фундаментальную науку. Она глубоко исследовала глубинные процессы животного мира и на этой основе давала рекомендации охотничьему сообществу. Взамен получили, с одной стороны, тотальную забюрократизированность гос­контор, не способных оперативно и заинтересованно вникать в проблемные вопросы, с другой – активную имитацию природозащитной деятельности людей, которые, уж извините, чирка от бекаса не в силах отличить.

Это не только мое мнение. Еще в марте 2013 года в Алматы ученые и представители отраслевых ведомств на международной научно-практической конференции единодушно сошлись в выводе, что, цитирую, «Без системы учета животных любые лимиты будут либо профанацией, либо прихотью тенденциозно настроенных личностей». Точнее не скажешь.

Давить на слёзные железы

– А тенденциозность из каких почв растет? Ну не может же она сама по себе, как плесень, расти и шириться.

– Мое поколение людей занималось охотой и рыбалкой не только из романтических побуждений, а продолжая традицию выживания в естественных условиях. Простенькое ружьишко, сам патроны набиваешь, сам по болотам ходишь, постигая законы природы и добывая себе на пропитание дичь. И никому не приходило в голову истреблять зверя или птицу дочиста. Сложилась передающаяся из поколения в поколение культура охоты с ярким фольклором и секретами рыбалки-охоты. Вы посмотрите, никто никого не принуждал заниматься охотничьим делом – люди сами массово выбирали этот вид вторичной деятельности, если речь шла о спортивно-любительской составляющей. Люди сызмальства учились понимать язык природы, потому, наверное, были крепки и здоровы, поскольку умели выживать в труднейших условиях.

При всём том я не сторонник тех, кто утверждает, что в прошлом и вода была мокрее, и трава зеленее. Человечество не стоит на месте. Выбор стал шире. Зачем тащиться на озерные болота за суховатой уткой, если можно на деньги, затраченные на бензин, боеприпасы, путевку, взносы, сейф с сигнализацией купить на базаре целого борова? Вкус вкусу не указчик. Но худо, когда некие люди, именующие себя экоактивистами, начинают с позиций фитнес-залов судить о том, что можно делать охотничьему сообществу, а чего нельзя.

Чем был вызван запрет весенней охоты? Тем якобы, что охотники разрушают мирное сосуществование охотничьей фауны. Никаких при этом глубоких научных исследований, ссылок на учетную практику... Лицемерная показуха. Давить на слезные железы гораздо легче, чем разбираться в сути проблемы. Если вы действительно хотите защищать самцов диких уток – именно на них ввиду явного переизбытка разрешалась весенняя охота, – то наберитесь терпения и настойчивости открыто говорить об истинных причинах пагубного воздействия на животный мир тех же химикатов, которые чумой выжигают молодняк птиц, гнездящихся близ сельскохозяйственных полей. Изучите, сколько птиц погибает под ножами сенокосилок, снимающих траву до самого уреза озерного водоема. Озаботьтесь, почему нет на громадный регион ни одного профессионального ихтиолога. Сделайте доброе дело, обратив внимание на охотничий туризм, который заложен в госпрограмме... Вот вам горячая сковородка проблем. Да и то не вся.

Никто не советует инженерам, как строить мосты, как летчикам летать, но в сфере взаимодействия человека с животным миром мастеров хоть отбавляй. Хочется конструктивного диалога. Большая часть моего рабочего времени поглощается бесконечным составлением предложений по совершенствованию охотничьего законодательства. Трижды за последний квартал летал в Алматы и Нур-Султан на совещания высокого уровня. На­деюсь, не зря...

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1023
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран