Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Сегодня Германия, а завтра... время покажет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сегодня Германия, а завтра... время покажет»

«Сегодня Германия, а завтра... время покажет»

 

Боксер Жан КОСОБУЦКИЙ во время карантина находится в Костанае. Газета воспользовалась моментом, чтобы поговорить с ним.


Рискованный шаг

Жан не нуждается в представлении. Уже на любительском уровне он стал трехкратным чемпионом Казахстана, серебряным призером Всемирной Универсиады, и мог поехать на Олимпийские игры. Но вмешалось административное препятствие. В безвыходной ситуации Жан, его отец и тренер Сергей Кособуцкий ушли из любительского в профессиональный бокс. Рискованный шаг оказался верным. 23 сентября 2017 года Жан победил в своем первом бою.

В 2019 году Кособуцкий завоевал чемпионский пояс IBO Inter-Continental в супертяжелом весе, победив нокаутом небитого хорватского проспекта Аргона Смакичи. На данный момент рекорд Жана: 13 боев, 13 побед, 12 нокаутом. В рейтинге BoxRec среди тяжеловесов он занимает 48 место. На костанайского боксера обратила внимание немецкая промоутерская компания Universum Box-Promotion и подписала с ним контракт. Стоит отметить, что здесь свой путь в свое время начинали Головкин и Кличко.

Жан Кособуцкий имеет хорошую фактуру – рост 191 см, размах рук 193 см. Жан – левша, с точным джебом, уверенным движением и, конечно, мощным панчем...

Жалко после боя

– Жан, со стороны я обратил внимание на ваши удары по корпусу. А какой компонент лично вы бы назвали главным в своем арсенале?

– Компонент? Да не знаю. Просто подходим творчески к каждому сопернику.

– Мерили ли вы когда-нибудь силу удара? Такие звонкие и тяжелые «оплеухи» прилетают в соперников, что их хорошо слышно даже на видео.

– Как-то бил пару раз, когда был в национальной сборной. Не знаю, насколько точный там был измеритель – сила удара доходила до 850-900 килограммов.

– Даже жалко соперников. А вы жалеете их? Например, боец встал с канваса после удара по печени – наука бокса требует бить в пробитое место, чтобы победить. Но не бывает у вас такого, что вы даете сопернику время восстановиться?

– Жалко после боя – думаю, зачем так было бить? А по-другому как-то не получается. Я не вижу смысла растягивать поединок, когда все очевидно, и когда есть возможность все закончить.

Сергей Кособуцкий – отец, тренер, менеджер и лучший друг Жана. Дубай, март 2020 г.

Третья скорость

– Любительский бокс – это спринт, где боксеры за три раунда отдают все силы. Профессиональный бокс – марафон, где силы экономят и распределяют. Даже если это шесть или восемь раундов. Но пока вы заканчиваете бои за 1-3 раунда. Вы по-прежнему спринтер или уже марафонец, как считаете?

– Да, в любителях в течение трех раундов нужно показать всё, что ты можешь. Конечно, если тебе соперник позволит. Бывает так, что один уходит от боя, и приходится его преследовать, пока он не устанет. А потом он включает план Б, начинает бороться, вязать и т. д. Поэтому не всегда бои получаются интересными. На сегодняшний день у меня есть один бой в профкарьере с полной дистанцией – все 6 раундов. Но в основном я спринтую и этого соперникам пока достаточно. Хотя выходя в ринг, не исключаю марафон.

– Полный бой вы провели против украинца Константина Довбыщенко. Он оказался крепким орешком, или вы тогда чувствовали себя неважно?

– Да, он крепкий парень. Выдержал пару хороших ударов, а потом просто не стал под них попадать. Да и было несколько факторов такому исходу – и в подготовке, и вообще ситуация так складывалась. Мы извлекли из этого поединка как положительные, так и отрицательные моменты.

– В интервью после боя с Абрахамом Табула вы сказали, что отрабатывали третью скорость. Что это означает?

– Третья скорость – это значит, было ограничение в 60 км в час (смеется). Я не вкладывался тогда в удары.

Не суеверный

– Все мы знаем вашего отца. А кто еще сейчас в вашей команде?

– Отец по-прежнему остаётся моим главным и старшим тренером. Вам лучше сделать с ним отдельное интервью на эту тему.

– Спортсмены суеверны. А вы? Например, может быть, отец надевает вам первой левую перчатку, а потом правую? Или вы никогда не перескакиваете в ринг через верхний канат?

– Нет, перчатки надеваем как обычно. Не помню – левая или правая. Канаты не перепрыгиваю. Я не суеверный, нужно всегда полагаться только на себя. Вот перед боем перебежит тебе дорогу черная кошка, и что делать? Можно сказать, первый удар суеверный боксер пропустил уже до боя...

– Жесткий карантин теперь распространяется и на пробежки. Как вы поддерживаете форму?

– Упражнения делаю разные, о них не расскажешь словами. А вообще не делаю из карантина трагедии. Настроен позитивно. Когда бы я еще провел столько времени с родными, близкими? Когда бы еще занимался делами домашними?

– Может, такому именитому спортсмену сделали и справку для беспрепятственных пробежек?

– Нет, никакой специальной справки у меня нет.

Это Родина

– Под какую музыку вы выходите в ринг?

– По-разному бывает. Но в основном под песню «Улы Дала».

– Интересно. И логотип в проморолике на вашем канале в Ютуб с национальным орнаментом. И фото с национальным флагом Казахстана. Хотя состоялись, как профессионал, в Беларуси. Ее можно назвать вашей второй родиной. Теперь будете работать в Германии. Но все равно отношение к Казахстану остается особенным?

– Логотип с орнаментом мы придумали с друзьями. Мне нравится. Беларусь – место, где мы себя смогли реализовать и привлечь к себе внимание. Спасибо спортивной студии Top Gym. Германия и контракт с Universum Box-Promotion – это новый горизонт карьеры. А отношение к Казахстану, конечно, остаётся прежним. Это Родина.

– И все же любительская карьера в Казахстане сложилась непросто. Вас административным путем выдавили из сборной, несмотря на блестящие результаты. Забылись те неприятные моменты или они, в том числе придают вам силы, мотивацию подниматься вверх?

– Это опыт и жизненный, и спортивный. И это прошлое. А сейчас настоящее – и всё сложилось так, как надо.

– Вы спринтер не только в ринге, но и за пределами его. В год проводите по 4-5 боев. Наверное, Германия – новый горизонт, но мечтаете вы попасть в нью-йоркский Мэдисон-сквер-гарден? Или же у вас другая мечта?

– О мечте не говорят вслух. Сегодня Германия, а завтра Мэдисон. Время покажет...

Блиц

– Какой фильм оставил впечатление?

– «Джокер», «Зеленая книга», «Брат», «Брат 2».

– Любимое блюдо.

– Люблю всё, но особенно восточную кухню.

– Какое время занимают тренировки?

– Тренировки шесть раз в неделю, иногда по две в день. Утром зарядка и вечером основная.

– Хватает времени на отношения с девушками, увлечения?

– В целом получается совмещать личную жизнь с карьерой в боксе.

– Вы дружите с клубом «Динамо» (Брест). Администрация и игроки поздравляют вас с победами. А какие виды спорта вам нравятся?

– Дружу, да. Люблю футбол. Борьба нравится. Иногда посещаю некоторые борцовские залы.

– Дрались ли вы на улице?

– Конечно, но очень и очень давно...

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6056
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран