22 апреля. 150-лет Владимиру Ильичу Ленину. Юбилей прошел практически незаметно. В Федоровском районе мы нашли два островка, где Ильича помнят лучше, чем где-либо.
«За историю обидно»
В коллекции жителя села Федоровка Анатолия Смирнова более ста бюстов Ленина. Советский пенсионер, как сам себя называет Смирнов, коммунистом не был, равно как и оппозиционером. Он был и строителем, и в торговле трудился. Говорит, до последнего не хотел верить в то, что Союз развалится. Он до сих пор благодарен тому государству, где пытались построить социализм, в том числе за возможность самостоятельно сделать из себя человека.
Смирнову просто по-человечески стало обидно, когда он увидел валяющийся на свалке памятник Ильичу после развала СССР. Анатолий Александрович подобрал скульптуру, привез себе. Так началась его история как коллекционера. Бывало, даже кран нанимал, чтобы погрузить массивные скульптуры на грузовик.
– Неправильно это, когда сначала человека возвеличивают, а потом пытаются стереть о нем память, – говорит собеседник.
Анатолий Александрович подчеркивает, что он собирает предметы, связанные с советским временем. Одних значков у него около двух тысяч. Их понемногу приносят пенсионеру, чего не скажешь о коллекции ленинского скульптурного ряда. Последнее пополнение произошло около пяти лет назад.
В числе подаренных экспонатов есть у Анатолия Смирнова вышитый образ вождя. Его специально для коллекционера вышила местная жительница. Из других интересных экземпляров – портреты Сталина, Брежнева. Есть один портрет Нурсултана Назарбаева конца 80-х – начала 90-х.
– У меня к Ленину неоднозначное отношение. Понятно, что он гений, но какой? Где-то добрый, где-то злой. Коммунистическая идея сказочная, как ее воплощали в жизнь – тоже спорный вопрос, – рассуждает пенсионер.
Анатолий Смирнов готов начать собирать скульптуры и портреты других политических деятелей, если их кто-то начнет выбрасывать. Историческое равновесие должно соблюдаться. Пусть даже в жизни одного человека.
Вождь и его смена
В 60 километрах от Федоровки находится Ленинский сельский округ. В селе Ленино есть памятник знаменитому однофамильцу. Он окружен небольшим заборчиком, вокруг деревья. За Ильичом здесь ухаживают, подбеливают, а трещины в монументе своими силами заделывают.
Памятник установили где-то в 60-х годах прошлого века. Ленин то ли указывает рукой направление светлого будущего, то ли обращается к невидимой публике. Как раз вытянутая рука вождя в прошлом году потеряла большой палец. Как говорит и.о. акима сельского округа Гульнара Жусубекова, пришлось и руку замазывать, так как по ней пошли трещины.
– С началом работы по благоустройству, – говорит Гульнара Гиноядовна, – палец восстановят.
За скульптурой стоит здание закрытого ДК, оно требует ремонта. Клуб дождется ремонта по плану до 2025 года.
Так получилось, что скульптура указывает рукой на магазин-пекарню «Конкурент». «Это он приглашает зайти к нам», – улыбается продавец Наталья Колесник. В магазине два отдела: продукты и промтовары. Перед магазином – велосипеды. На них приезжают на работу работники магазина.
– Меня принимали в пионеры возле этого памятника. Весной это было. Еще дедушка у нас жил, он в день рождения Ленина всегда приносил цветы к памятнику, – рассказала Наталья. – У меня отношение к Ленину не изменилось. Вот дети о нем, к сожалению, ничего не знают.
Детей мы с фотокором встретили на улице, уже выйдя из магазина. Двое парней приехали тоже на велосипедах. Старший, студент колледжа, сказал, что не помнит про Ленина ничего из школьной программы. Младший, четвероклассник, тоже ничего не знал, но им пока вообще не рассказывали про Октябрь 1917 года.
История учит...
В Ленинском сельском округе живут 1511 человек, из них в среднюю школу ходит 151, да еще 37 в мини-центр. В школу в условиях карантина впускают только в медицинской маске и бахилах. Дистанционного обучения здесь нет, так как плохой Интернет не позволяет внедрить это ноу-хау. Поэтому школьники продолжают посещать сельский храм знаний.
– Мы хотели бы открыть небольшой музей в школе. Как раз туда бы поставили пионерские горны, галстуки, которые еще уцелели, – рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Ирина Пахомова.
Уже на выезде из села рядом с нами остановился глава местного КХ Сергей Брылин. Он после учебы вернулся в родное село, когда цвела эпоха развала 90-х. Занялся сельским хозяйством. К Ленину фермер испытывает неоднозначные чувства.
– Премьер-министр Столыпин при Николае II хотел раздать землю крестьянам. Не успел, убили его. Ленин пошел к этой же цели, но другим, кровавым путем. Истребили так называемых кулаков. А я вот кто? Тоже кулак по тем меркам. И что, дадут пьяным раздолбаям обрез – меня раскулачивать? Так я отпор дам, – рассуждает Сергей. А потом неожиданно добавляет: «Может, тогда так и надо было, в то время?».
По всей видимости, село Ленино будет переименовано. По словам Гульнары Жусубековой, механизм переименования запущен. Предположительно, село будет называться Байгара, что имеет исторические корни. Возможно, в этом есть смысл. Искушение закидать кирпичами исторические личности велико вне зависимости от времени. Это очень просто. Гораздо сложнее найти точку зрения, с которой откроется максимум деталей пейзажа ушедшей эпохи. Может, тогда строить светлое будущее, в которое указывает Ильич, станет легче?