Что ждет костанайских студентов после пандемии и почему диплом нового образца – повод для гордости выпускников. Об этом разговор с ректором КГУ им. А. Байтурсынова Алмой ДОЩАНОВОЙ.
Экзамены, защита...
– Алма Иргибаевна, первый вопрос на повестке: как студенты будут сдавать экзамены, а выпускники – защищать свои дипломные работы?
– Дистанционно. Сессия пройдет в срок, но в формате онлайн-тестирования и с использованием платформы zoom. Выпускников в этом году у нас более полутора тысяч. Госэкзамены и защита дипломных работ всех уровней образования (бакалавриат, магистратура, докторантура) будут проходить с использованием системы Proctoring. Она обеспечивает полную идентификацию личности студента. Это будет наш первый опыт, как, впрочем, и для всех выпускников страны, но мы к этому готовы.
«Будущее – за дистанционкой»
– Насколько легко дался вузу переход на дистанционный режим работы со студентами?
– Мне кажется, пандемия дала толчок к развитию многих сфер, которые мы раньше планировали развивать, но всегда находились задачи более срочные. О дистанционном образовании говорили как об альтернативном варианте. Согласно действующему законодательству этой формой обучения сегодня охвачены только выпускники колледжей. И те, кто получает второе высшее образование. Наш университет имеет 10-летний опыт применения дистанционных технологий.
В 2017 году дистанционная технология КГУ имени А. Байтурсынова по уровню разработанности и опыту реализации признана одной из лучших в РК. Но тем не менее, когда мы оказались в ситуации «Завтра переходим в новый режим», стресс преподаватели испытали колоссальный. Вебинары, видеолекции, отсутствие личного общения со студентами... Поэтому наши ведущие опытные педагоги стали цифровыми офицерами, оказывающими консультационное и методологическое сопровождение процессов дистанционного обучения. Наши докторанты, магистранты и студенты выпускного курса стали цифровыми волонтерами, которые оказывают помощь офицерам в этом деле. Я думаю, ко всем пришло понимание, что профессиональное образование уже не будет таким, как раньше.
– Значит, дистанционное образование может стать полноценно альтернативным вариантом наравне с очным?
– Вполне возможно, но только после внесения изменений в Закон РК «Об образовании» и нормативно-правовые акты. Мы будем пересматривать наши программы. Всё идёт к этому. Сегодня вся страна и практически весь мир находятся в дистанционном формате обучения. Мы не остались один на один со своими проблемами, работа идет в тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РК, с Департаментом высшего и послевузовского образования. Оказывается постоянное методическое сопровождение. В режиме видеоконференцсвязи обсуждаются актуальные вопросы, где каждый университет может презентовать свою программу, поделиться опытом и идеями. Настоящая командная работа.
Раньше мы, ради такого общения, собирались в столице. А теперь делаем это дистанционно и чаще. Это дает большую экономию времени и командировочных расходов.
– Многие опасаются, что дистанционное образование будет давать повод относиться к учебе недобросовестно.
– Я думаю, что люди себе даже не представляют, какую колоссальную работу администрация вуза сейчас ведёт совместно с преподавателями по мониторингу активности студентов, их вовлеченности в образовательный процесс. Технически это оказалось несложно. Недобросовестно учиться просто не получится.
Объединение продолжается
– Повлиял ли режим ЧП на слияние вузов, которое должно произойти в этом году. Когда начнет работать КРУ – Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова?
– Надеемся, что в новый учебный 2020-2021 год мы войдем уже в новом статусе. Согласно Дорожной карте об объединении двух университетов и получении статуса некоммерческого акционерного общества все запланированные мероприятия выполняются в срок. В настоящее время Министерством финансов РК и Комитетом госимущества и приватизации проходит оценка имущества университетов. Мы не отстаем от графика, объединение произойдет в запланированные сроки.
– Известно ли что-то о количестве грантов, которые получит вуз в новом учебном году?
– Мы провели мониторинг потребности кадров в регионе. Это основание для формирования госзаказа, направляем его в Министерство образования и науки в виде предложения. Надеемся, что количество грантов будет не ниже прежнего уровня. Сейчас мы активно информируем абитуриентов о наших программах и новых задачах в области профобразования. Глава государства РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить зарплату вузовских преподавателей, а также получена поддержка по увеличению стоимости грантов не менее чем на 30%, без снижения их количества. Это очень хорошая новость.
– Означает ли это повышение стоимости платного обучения?
– Со студентами, которые уже обучаются в университете, заключены договоры. Согласно их условиям, корректировка стоимости обучения может происходить только с учетом коэффициента инфляции, один раз в год. Стоимость обучения нового набора будет формироваться на основе конъюнктуры цен на рынке образовательных услуг. Конечно же, мы будет ориентироваться на платежеспособность населения.
– Со следующего года вуз будет выдавать дипломы своего образца. Останутся ли легитимными дипломы выпускников прошлых лет?
– Конечно. Закон не имеет обратной силы, и все выданные до 2021 года дипломы абсолютно законны. Но новый формат диплома – это важный этап для имиджа любого университета. Такое решение принято на уровне правительства с целью повышения конкурентоспособности выпускников и обеспечения качества профессионального образования.
КГУ им. Байтурсынова имеет богатые традиции, многолетний опыт учебной и научной работы. Более 80 лет мы готовим кадры самого высокого уровня компетенций. Наш вуз занял первое место в рейтинге университетов Казахстана, проводимом НПП «Атамекен» среди специальностей «Аграрная техника и технологии». В тройку лидеров образовательных программ вошли такие программы, как «Биотехнология», «Биология», «Экология», «Технология продовольственных продуктов», «Технология производства продуктов». Наука – важная составляющая нашей работы, фундамент профессиональной подготовки. Наш университет является базой проведения республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов страны.
Также хотим поделиться радостным событием: проектная группа КГУ одержала победу в конкурсе молодых учёных РК, выиграв грантовое финансирование на 2020-2022 годы на исследование темы «Моделирование политики противодействия системе преступлений, связанных с эксплуатацией человека, в свете выполнения Республикой Казахстан международных стандартов».
В 2019 году при университете был создан Институт прикладной биотехнологии, который оснащен современным техническим оборудованием, что дает возможность быть актуальными в современных условиях и проводить лабораторную диагностику коронавирусной инфекции. В целом имея такой высокий научный потенциал, признание в обществе выпускников, мы уверены, что дипломы собственного образца будут всегда востребованы работодателями.
В перспективе – исследования
– Одно из важных направлений работы объединенного вуза – научные исследования. Какие направления будут развиваться наиболее активно?
– У нас сформировано несколько научных школ. Прежде всего сельскохозяйственного и гуманитарного направлений. В 2022 году исполняется 150 лет нашему известному земляку Ахмету Байтурсынову. Научный коллектив университета организует исследование его наследия. Мы проведем комплексную научную экспедицию по местам жизни и деятельности просветителя. Исследование исторического прошлого, связанного с именем Байтурсынова и движением «Алаш», – актуальная задача, над который мы будем работать. Следующий запланированный проект – «Комплексное исследование археологического наследия Костанайской области в контексте культурно-исторических процессов, протекавших на территории Центральной Евразии в древности». Он направлен на изучение археологических памятников Тургайского прогиба – от каменного века до средневековья.
Ведущие ученые Аграрно-технического института, НИИ прикладной биотехнологии совместно с IT-компанией «КАС-Консалтинг» готовят инновационные проекты по внедрению элементов точного земледелия и SMART-ферм. Они внесут вклад в обеспечение прозрачности процессов в отрасли сельского хозяйства, создания предпосылок для экспорта переработанной продукции. Инновационные проекты направлены на разработку Smart-технологий по выращиванию мясного скота, молочных коров, по повышению воспроизводства КРС. В целом университет имеет хорошие перспективы и обладает высоким научным потенциалом.
Беседовала Дилара АРОНОВА
Фото предоставлено КГУ