Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вирус уйдёт, подъезды останутсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вирус уйдёт, подъезды останутся

Вирус уйдёт, подъезды останутся

Благодаря COVID-19 жители области задумались: а кто должен мыть подъезды? До этого всё держалось чаще всего на сознательных соседях. Теперь о дезинфекции заговорили все.


Постановление

Главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло в постановлении дал четкое определение: работники ПКСК должны заниматься дезинфекцией подъездов, протирать перила, подоконники, лестницы. Для этого подойдет даже обыкновенная «Белизна», одной бутылки подъезду хватит на несколько дней. Если же у ПКСК нет денег, можно обратиться к жильцам и собрать дополнительные средства.

Сначала речь шла о ежедневной уборке, позже озвучили – нужно проводить раз в два дня.

«Не можем давить на людей»

Де-юре это происходит в Костанае каждый день. Де-факто есть подъезды, которые могут и несколько дней не убирать. Более или менее ситуация решается в домах, где система «Один дом – одно ПКСК». Ну или ОСИ. В таких домах уборка подъездов уже заложена в тариф. Но в подавляющем большинстве ПКСК просто не могут мыть все подъезды ежедневно. И не делают этого.

Во-первых, многие обслуживают по 20-60 домов. И просто физически не успеют объехать всех. А жильцы при этом звонят, требуют, жалуются...

– Ввод карантина все усложнил, – говорит директор ТОО «Костанай Арлан» Серик Наурызбеков. – Я автоматически лишился большинства сотрудников. Отправил людей в отпуска без содержания. Даже касса у меня не работает. Ранее, чего таить, у нас были хорошие сборы средств. Сейчас суммы предельно маленькие. И это уже остро ощущается. Нанять клининговую службу уже невозможно, потому что их услуги обходятся в 3000-4000 тысячи за этаж. Плюс авария на аварии каждый день. У людей проблемы и с электричеством, и с теплом, с лифтом, а тут еще и уборка! В некоторых подъездах мы делали ремонт, из-за карантина остановили, там такой гадюшник!

Жильцы домов «Костанай Арлан» платят 43 тенге за квадратный метр. Если внести стоимость мытья подъездов в тариф, ситуация, считает Серик Жаксыбаевич, не улучшится:

– Как я могу давить на людей сейчас, когда карантин и многие лишились работы? Плюс многие и до этого толком не платили, им все равно. А если повысить тариф, вовсе платить перестанут. Поэтому единственный выход из ситуации, на мой взгляд, это если жильцы сами будут мыть подъезды. Это же их дом! Я пишу им: приходите ко мне, я дам «Аквахлор», отсыплю эти таблетки! Но никто не приходит.

Письмо

В похожей ситуации десятки кооперативов и товариществ: дохода нет, коллективы в вынужденных отпусках. Председатели объединились и написали о ситуации главному санврачу области. Ответ предоставила пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области: «ПКСК должны обеспечить проведение влажной уборки в подъездах, лифтах, паркингах с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в двое суток. Это означает, что можно применять диохлор, «Белизну», но не привлекать специализированные организации. Обойтись можно силами жильцов или наемных рабочих. В случае выявления коронавирусной инфекции в очаге (квартире, подъезде и др.) производится заключительная дезинфекция филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы по Костанайской области» за счет бюджета».

Объявления

Именно после получения этого ответа на дверях многих подъездов в Костанае появились новые объявления. Суть их сводилась к тому, что жильцов просят с пониманием отнестись к карантину и взять на себя уборку подъездов. Но судя по всему, людей эти призывы не впечатлили. Председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко отмечает:

– Жители никак не откликнулись. Подъезды, получается, почти никто не моет. Всё это из-за карантина. Никогда такого не было, чтобы подъезды вообще не мыли. В некоторых домах было дежурство, в других нанимали клининговую службу. По деньгам выходило нормально. Например, если на площадке четыре квартиры, то получалось по 350 тенге с каждой.

Закон решит

Главный вопрос: что делать в ситуации, когда одни не могут, а другие не хотят? Наталья Тарасенко видит такой вариант – закон поможет. По ее словам, сейчас утверждают типовые формы договора по управлению объектами кондоминиума и содержанию общего имущества. Большая роль в изменениях отводится подъездам.

– Если все поправки утвердят и внесут в закон, то уборка подъездов ляжет в тариф. И жители домов будут платить, вопрос сам по себе отпадает. Это нужно обсудить с людьми на собраниях жильцов. Просто сейчас из-за карантина этого делать нельзя. Как все закончится, будем встречаться с людьми и обсуждать. В штат, наверное, мы уборщиков брать не будем. Возможно, будем заключать договоры, – подытожила председатель ПКСК.

«Ага, щас...»

Мы провели опрос в паблике «КН ВКонтакте». Проводите ли вы влажную уборку в своем подъезде? Подавляющее большинство читателей ответили однозначно: «Нет, это не мои обязанности». Такой ответ выбрали более 70% голосовавших.

Комментарии к опросу:

Александр Тельманов: «Я не делаю уборку в подъезде, потому что я сознательный гражданин. Сказали же без причины не выходить из квартиры. Или есть закон, что в период ЧП в мои обязанности входит уборка?».

Юлий Онежко: «Ага, щас! Зачем тогда ПКСК деньги собирает?».

«Не надо злить людей»

Региональный представитель Ассоциации собственников жилья Негмет СУХАНОВ считает, что коронавирус, как лакмусовая бумажка, показал: нынешнее положение дел не подходит Костанаю.

– Я и мои соседи давно живем по принципу «Один дом – один счет – одно объединение». Старшая по дому сразу же подготовилась, на входе в подъезды стоят дизрастворы, специальные аппараты. Любой житель дома может в любой момент убрать подъезд. Все мы довольны.

– Почему практически все дома в Костанае столкнулись с проблемой, когда речь зашла об обязательной уборке подъездов?

– Хороший вопрос. Я могу сказать так. COVID-19 лишь в очередной раз обнажил все наши проблемы в области ЖКХ. Мы просто очень плохо готовы. Конечно, уборки не будет, если за одним председателем закрепили по 300 подъездов. Он никак не сможет обеспечить качественную уборку в подъезде. Работники получают копейки, люди деньги не сдают. Поэтому мы лишний раз убедились, что жилищная реформа необходима. И откладывать её нельзя.

– Многие председатели считают, что если заложить в тариф уборку подъездов, то это изменит ситуацию. Так ли это?

– Нет. Невозможно качественно следить за объектом, когда отвечаешь за десятки домов. Во-вторых, хватит злить людей. На них и так нагрузка большая, куда еще увеличивать тарифы? Некоторые не справляются и с нынешними выплатами.

Я вижу лишь один выход. Мировой опыт показывает, что когда дом на самообеспечении, только тогда жильцы могут рассчитывать не только на качественную и гарантированную уборку подъездов, но и на комфортное проживание по всем аспектам. Например, у нас все люди в доме друг за другом следят, собираемость средств хорошая, за 90%. А в обычных ПКСК, где сбора денег почти нет, откуда взяться средствам на дезинфекцию? Вот из-за этого Костанай и оказался в таком положении, а Covid лишь всё наглядно продемонстрировал.

Я сам!

Да, сейчас всем непросто. Дезин­фекция подъездов занимает да­леко не первое место в списке на­ших дел. Тем ценнее земляки, которые берут инициативу в свои руки.

Один из таких активистов некогда начальник отдела криминального розыска УВД Костаная Сергей Бут. Он решил позаботиться о своем подъезде в доме №139а по проспекту Аль-Фараби.

– Повсюду была информация, как специальные бригады дезинфицируют подъезды. Решил, что могу сам делать то же самое. Позвонил в СЭС, спросил совета. Они мне сказали, какие средства лучше купить. Мне четырех таблеток хватает на 10 литров. Каждый день утром, в обед и вечером я обхожу свой подъезд и обрабатываю его из пульверизатора, – рассказывает Сергей Бут.

Соседи довольны и благодарны.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 493
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран