Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
РасКОДируй меняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93РасКОДируй меня

РасКОДируй меня

 

Сегодня Всемирный день ДНК. Мы решили исследовать, какие бывают тесты на современном казахстанском рынке, как их сдать, и для чего они вообще нужны.


Ликбез

Впервые этот праздник отметили в 2003 году, как память о том, что 25 апреля 1953 года ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали в журнале «Nature» результаты исследования структуры молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Они первыми выявили, что в этой молекуле хранится генетическая информация о человеке. Спустя поч­ти 70 лет ДНК предоставляет человечеству невиданные ранее возможности. Как ими можно пользоваться?

Скандалы, интриги, расследования

Самая очевидная возможность – установление отцовства. В Казахстане такие анализы часто проводят по предписанию суда, например, если мужчина отказывается платить алименты, ссылаясь на то, что он не отец ребенка. Сделать такой анализ можно и в частном порядке, без привлечения суда.

В стране есть несколько лабораторий, занимающихся этим щепетильным вопросом. Например, Центр услуг ДНК-тестирования New Life имеет филиалы по всему Казахстану. В том числе и в Костанае.

Как сообщила главный специалист центра Евгения Буланова, в 2019 году в нашей области за этой услугой обращались 8-10 человек в месяц. Ежегодно количество проведенных тестов увеличивается на 15-20%. Обращения есть даже сейчас – в режиме ЧП сотрудники работают с материалами, которые приходят к ним по почте.

– Стандартный тест ДНК на отцовство проводится по 25-ти STR-локусам. Существует два типа анализов на отцовство – дуэт (отец-ребенок) и трио (отец-ребенок-мать), – говорит Буланова. – Тест проводится либо на исключение отцовства, либо на его подтверждение. В первом случае вероятность теста составляет 100%, во втором – 99,9%. Материалом для исследования выступает слюна.

Существуют также тесты и на определение материнства. Эта услуга менее популярна, чем тест на отцовство. На один «материнский» тест приходится десять «отцовских».

– Очень редко, но бывают случаи, когда женщины сомневаются в своем родстве с ребенком и подозревают, что в роддоме произошла подмена. Такие случаи у нас были, – рассказывает Евгения Буланова.

Стоимость теста по 25 маркерам во всех лабораториях Казахстана составляет более 50 тысяч тенге. Динамика роста обращений указывает на то, что люди готовы идти на эти траты, и даже готовы раскошелиться на более нестандартные услуги.

В Казахстане можно сделать и «Тест на верность». Он позволяет определить чужеродную ДНК (мужскую или женскую) на любом предоставленном материале. Например, одежда. Если у специалистов будут образцы ДНК обоих супругов, то они легко ответят, их ДНК на одежде или нет. Но стоит иметь ввиду, что «выделение ДНК из «специальных» образцов зависит как от технологии выделения, так и от состояния образцов, а также условий хранения и других факторов, которые находятся вне контроля лаборатории. Поэтому в некоторых случаях процедура выделения ДНК может не дать никаких результатов.

Вполне возможно, что в будущем ДНК станет не только способом доказать чью-то неверность, но и устроить свою личную жизнь. Разработчики из американского Хьюстона запустили сервис знакомств, где в подборе профилей учитываются не только общие интересы людей, но и результаты анализа 11 генов, отвечающих за влечение. Говорить о массовом распространении такого способа знакомства слишком рано, потому что в базе разработчиков слишком мало образцов. Но перспектива есть.

Где мои корни?

ДНК-тесты могут помочь не только доказать измену, но и узнать свой полный этнический состав, географию расселения предков, а также наследственные болезни, склонность к заболеваниям, выявить оптимальные для себя физические нагрузки и рацион питания.

Пока эту услугу сложно назвать популярной. По словам Евгении Булановой, за консультацией по этому поводу ежемесячно обращаются 15-20 человек, но до самого теста доходят единицы по всей стране. Многих отпугивает цена – подобное исследование стоит больше 200 тысяч тенге.

– Можно пройти тест по отдельным категориям. Например, определить предрасположенность ребенка к определенным нагрузкам, прежде чем отдавать его в спортивную секцию, – говорит Буланова. – При полном исследовании себя получаете заключение на 307 страницах.

Анализ на происхождение позволяет узнать, какой процент в ваших генах составляют разные этнические группы (европеец, африканец, коренной американец или азиат), а также найти генетических «кузенов» в пределах пяти поколений, независимо от линии – мужской или женской.

Например, американский режиссер армянского происхождения Тигран Мутафян прошел такой тест в рамках проекта от National Geographic. Результаты показали, что его дальние предки расселялись в разных частях мира – от Уэльса до Прибалтики и Норвегии. Журналист из Кыргызстана Дина Маслова также поделилась результатами своего теста. Он показал, что в Дине немного больше европейских генов, относящихся только к Восточной Европе. Из азиатских – Восточная Азия, Сибирь.

А что дальше?

В 2021 году вступит в силу Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации». Принят он был еще в 2016 году. Согласно ему, профили ДНК всех людей, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, будут храниться в Едином банке данных. Туда же попадут образцы генетических материалов с мест преступлений. Планируется, что эти инструменты помогут увеличить процент раскрываемости преступлений в стране.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2039
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран