...Охотник еле сдерживает на своей руке беркута, рвущегося в небо... Юная красавица впервые встречается с женихом... Барс разлегся в цветущем маковом поле... Фонды Костанайской картинной галереи пополнили лучшие работы молодых художников Казахстана.
От стринг-арта до линогравюры
Для Костаная республиканский конкурс молодых авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Жас толкын» стал не только возможностью заглянуть в будущее этого самого искусства в нашей стране, но и возможностью пополнить фонды. Ведь многие свои работы участники оставили в дар нашей галерее. Ее специалисты показали «КН» новинки.
Напомним, что конкурс собрал более 130 участников со всего Казахстана. Это молодые художники от 16 до 35 лет. Профессионалы и самородки. Работ, которые оценивало жюри, было более 500. Фантазия бушевала, темы не ограничивали.
– Традиционный для нашей области конкурс «Жас толкын» привлек большое внимание творческой элиты из разных уголков страны, – рассказала Сая КАЛИНОВА (на снимке), завотделом изобразительного искусства областного историко-краеведческого музея. – Нур-Султан, Алматы, Петропавловск, Караганда, Актобе, Уральск, Шымкент... Наш регион выдвинул дарования чуть ли не со всех районов и городов. Потому мы и выбирали лучших не один месяц. Впервые этот конкурс вывели на республиканский уровень.
Организаторы и учредители – облуправление культуры, Костанайский историко-краеведческий музей и областная организация Союза художников РК – не ограничивали участников и в технике. Потому такое разнообразие: масло, акрил, камень, скульптурный пластилин, батик. Плюс новые направления: фоамиран, стринг-арт, техника Терра, флористика, нетканый гобелен и т.д. Всех претендентов на победу разделили на четыре номинации – живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. В каждой – три призовых места. Премиальный фонд немалый.
Поэзия образов
Среди «новоселов» фонда триптих «Беркутчи» Ерсина Темиргалиева из города Шахтинск Карагандинской области. Он победил в номинации «Графика». Не поспорить. Работы Ерсина, как отметили наши маститые художники, выполнены на самом высоком уровне. Динамика, поэтичность образов, некая литературность графики – те эпитеты, которыми одарило автора жюри.
– Несмотря на то что это был пилотный проект, пробный, – отметила Сая Калинова, – он, безусловно, мобилизовал наших взрослых живописцев на более широкую, масштабную работу. Оттого и результат.
«Красавица», которую Асель Нуркенова (Лисаковск) изобразила углем, очаровала посетителей выставки, где представили лучшие работы конкурса. Жюри присудило 1 место автору в номинации «Живопись». Девушку в казахском национальном костюме на полотне сравнили с пугливой ланью, тем самым подчеркивая то, что художнику удалось, казалось бы, таким простым способом, как уголь, передать все эмоции, которые переживает ее образ.
Специалисты галереи отметили, что в этот раз было много работ в декоративно-прикладном направлении. Объяснили это тем, что сегодня именно такой вид изобразительного искусства наиболее популярен в Казахстане, потому как в нем немало свойств, характерных для национального направления в творчестве. А декоративно-прикладное искусство имеет древние корни и традиции.
Бренд Казахстана
– Прикладникам легче пробиться на уровень арт-рынка?
– Я бы так не сказала, нет, – ответила Сая Нурлыбаевна, искусствовед со стажем. – Хотя согласна, что прикладники наиболее востребованы, потому как развитию декоративно-прикладного направления придают особую значимость на уровне высшего учебного звена. Много преподавателей делают крен на это искусство, ведь именно от ремесленного рукоделия проще шагнуть на профессиональный уровень. И потом, когда мы представляем свою страну на мировом уровне, всегда первое, что показываем – это работы прикладников. Это бренд Казахстана! Как пример – ЭКСПО, где среди регионов большинство представляло свое декоративно-прикладное искусство во всем многообразии. Хотя и наши живописцы, и наши скульпторы показывают себя на самом высоком уровне.
Продолжила тему Светлана ШАЛУНОВА, член Союза художников РК, живописец:
– Интерес к прикладникам – это возрождение народных традиций. Ведь сейчас немало талантливых людей, самородков в регионах, которые нигде не могут себя показать. Разве что один на один с самим собой в своей же импровизированной мастерской. С другой стороны, культура зрителя, его интересов предполагает прежде всего народные корни творчества. Графика для зрителей, возможно, не всегда понятна, потому как обывателю невдомек, что за простотой – на самом деле большой и упорный труд, кропотливая работа. Поэтому прикладники сегодня на волне спроса, интереса. Хотя в целом такие конкурсы помогают поднять престиж молодых художников всех направлений, обратить на них внимание.
P.S.: «Жас толқын», как уверены организаторы, пройдет и в следующем арт-сезоне, предположительно осенью 2020 года. Так что для молодых художников сейчас самое время подумать над тем, чем поразить жюри будущего конкурса.