Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На волне традицийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На волне традиций

На волне традиций

 

...Охотник еле сдерживает на своей руке беркута, рвущегося в небо... Юная красавица впервые встречается с женихом... Барс разлегся в цветущем маковом поле... Фонды Костанайской картинной галереи пополнили лучшие работы молодых художников Казахстана.

 От стринг-арта до линогравюры

Для Костаная республиканский конкурс молодых авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Жас толкын» стал не только возможностью заглянуть в будущее этого самого искусства в нашей стране, но и возможностью пополнить фонды. Ведь многие свои работы участники оставили в дар нашей галерее. Ее специалисты показали «КН» новинки.

Напомним, что конкурс собрал более 130 участников со всего Казахстана. Это молодые художники от 16 до 35 лет. Профессионалы и самородки. Работ, которые оценивало жюри, было более 500. Фантазия бушевала, темы не ограничивали.

– Традиционный для нашей области конкурс «Жас толкын» привлек большое внимание творческой элиты из разных уголков страны, – рассказала Сая КАЛИНОВА (на снимке), зав­отделом изобразительного искусства областного историко-краеведческого музея. – Нур-Султан, Алматы, Петропавловск, Караганда, Актобе, Уральск, Шымкент... Наш регион выдвинул дарования чуть ли не со всех районов и городов. Потому мы и выбирали лучших не один месяц. Впервые этот конкурс вывели на республиканский уровень.

Организаторы и учредители – облуправление культуры, Костанайский историко-краеведческий музей и областная организация Союза художников РК – не ограничивали участников и в технике. Потому такое разнообразие: масло, акрил, камень, скульп­турный пластилин, батик. Плюс новые направления: фоамиран, стринг-арт, техника Терра, флористика, нетканый гобелен и т.д. Всех претендентов на победу разделили на четыре номинации – живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. В каждой – три призовых места. Премиальный фонд немалый.

Поэзия образов

Среди «новоселов» фонда триптих «Беркутчи» Ерсина Темиргалиева из города Шахтинск Карагандинской области. Он победил в номинации «Графика». Не поспорить. Работы Ерсина, как отметили наши маститые художники, выполнены на самом высоком уровне. Динамика, поэтичность образов, некая литературность графики – те эпитеты, которыми одарило автора жюри.

– Несмотря на то что это был пилотный проект, пробный, – отметила Сая Калинова, – он, безусловно, мобилизовал наших взрослых живописцев на более широкую, масштабную работу. Оттого и результат.

«Красавица», которую Асель Нуркенова (Лисаковск) изобразила углем, очаровала посетителей выставки, где представили лучшие работы конкурса. Жюри присудило 1 место автору в номинации «Живопись». Девушку в казахском национальном костюме на полотне сравнили с пугливой ланью, тем самым подчеркивая то, что художнику удалось, казалось бы, таким простым способом, как уголь, передать все эмоции, которые переживает ее образ.

Специалисты галереи отметили, что в этот раз было много работ в декоративно-прикладном направлении. Объяснили это тем, что сегодня именно такой вид изо­бра­зи­тельного искусства наиболее популярен в Казахстане, потому как в нем немало свойств, характерных для национального направления в творчестве. А декоративно-прикладное искусство имеет древние корни и традиции.

Бренд Казахстана

– Прикладникам легче пробиться на уровень арт-рынка?

– Я бы так не сказала, нет, – ответила Сая Нурлыбаевна, искусствовед со стажем. – Хотя согласна, что прикладники наиболее востребованы, потому как развитию декоративно-прикладного направления придают особую значимость на уровне высшего учебного звена. Много преподавателей делают крен на это искусство, ведь именно от ремесленного рукоделия проще шагнуть на профессиональный уровень. И потом, когда мы представляем свою страну на мировом уровне, всегда первое, что показываем – это работы прикладников. Это бренд Казахстана! Как пример – ЭКСПО, где среди регионов большинство представляло свое декоративно-прикладное искусство во всем многообразии. Хотя и наши живописцы, и наши скульпторы показывают себя на самом высоком уровне.

Продолжила тему Светлана ШАЛУНОВА, член Союза художников РК, живописец:

– Интерес к прикладникам – это возрождение народных традиций. Ведь сейчас немало талантливых людей, самородков в регионах, которые нигде не могут себя показать. Разве что один на один с самим собой в своей же импровизированной мастерской. С другой стороны, культура зрителя, его интересов предполагает прежде всего народные корни творчества. Графика для зрителей, возможно, не всегда понятна, потому как обывателю невдомек, что за простотой – на самом деле большой и упорный труд, кропотливая работа. Поэтому прикладники сегодня на волне спроса, интереса. Хотя в целом такие конкурсы помогают поднять престиж молодых художников всех направлений, обратить на них внимание.

P.S.: «Жас толқын», как уверены организаторы, пройдет и в следующем арт-сезоне, предположительно осенью 2020 года. Так что для молодых художников сейчас самое время подумать над тем, чем поразить жюри будущего конкурса.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2147
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран