Среди сословий кочевого народа особое место занимали батыры. Это были не просто военные, отличившиеся в битвах, а особая военно-политическая элита. Часто именно они влияли на ход истории. Одним из таких батыров был Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы (1693-1751). О нем рассказывает доктор филологических наук Алмасбек ӘБСАДЫҚ.
Семнадцатилетний богатырь
– Алмасбек Ахметович, в нашей истории было три знаменитых человека по имени Жәнібек. Давайте сразу внесем ясность. Первый – хан Золотой Орды, живший в XIV веке. Затем хан Жәнібек, один из основателей Казахского ханства – XV век. И, наконец, наш герой – Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы, чья деятельность пришлась на ХVІІІ столетие.
– Совершенно верно. Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы – это славный батыр, родоправитель, полководец и дипломат. Он сыграл большую роль в освобождении Степи от джунгарского нашествия, в сохранении единства страны и налаживании дипломатических отношений с Российской империей. Сведения о его ранних подвигах содержатся в основном в устных народных преданиях. Согласно им, предки Жәнібека тоже были батырами. Подробная информация о его жизни и деятельности после достижения сорокалетнего возраста содержится в российских письменных источниках.
Согласно устным сказаниям, батыр прославился подвигами еще при Тауке-хане (годы правления 1680-1715. – Прим. авт.). Джунгарская империя, будучи сильным военно-феодальным государством, совершала набеги на казахские степи с востока. Принявшие подданство Российской империи волжские калмыки и уральские башкиры теснили казахов с запада. Тяжелая обстановка послужила причиной созыва в 1710 году курултая во главе с Табыном Богенбаем. На курултае ханы, султаны, родоправители и батыры приняли клятву биться против врага до последней капли крови. Ханом провозгласили султана Абулхаира. Табын Богенбай был назначен главным военным начальником. Это способствовало военной централизации казахских племен и впоследствии достижению побед в крупных сражениях. О том, что в этих битвах ярко проявились героизм и мужество совсем юного Шақшақа Жәнібека, свидетельствуют строки из народного эпоса: «В первом своем сражении он разбил ряды врага в семнадцать лет, воскликнув боевой клич «Ақжол».
Годы великого бедствия
– Зачастую основой уважения в Степи являлись опыт и мудрость. Каким образом юному батыру удалось добиться того, чтобы к его мнению стали прислушиваться ханы и султаны?
– В 1723 году произошло трагическое событие, известное как «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама». Джунгары в количестве 70 тысяч воинов вторглись на мирные пастбища казахов, которые не ожидали подобного вероломства. Людям пришлось бежать на юг. Кто-то бежал в Хиву и Бухару, кто-то пересек Сырдарью и остановился лишь у озера Алкаколь. Казахи потеряли практически все Семиречье, а погибшим не было счета. Джунгары захватили и разрушили Сайрам, Туркестан и Ташкент. На очередном курултае было решено дать возможность возглавить объединенное войско казахов Абулхаир-хану. Абулхаир, при поддержке своего лучшего друга Жәнібека, а также батыров Богенбая, Кабанбая, Санрыка, Малайсары и многих других, одержал ряд значительных побед. Среди них знаменитые Булантинское сражение 1727 года и Анракайская битва 1729 года.
В этих битвах проявился военный талант Шақшақа Жәнібека. По свидетельству современников, он виртуозно владел саблей и копьем, не уставал в длинных конных переходах, мог свободно ориентироваться на местности и оперативно разрабатывать наиболее оптимальную тактику боя с противником.
Дружба Жәнібека и Абулхаир-хана с годами только укрепилась. Когда хан со своим родом откочевал на запад Казахстана и обратился к России с просьбой о протекторате, его повсюду сопровождал Шақшақ Жәнібек. Сведения о героических, ораторских и посреднических способностях Жәнібека содержатся в дневнике российского посла И.Тевкелева, в записях главы Оренбургской экспедиции И.Кириллова, а также в служебных записках руководителей Оренбургской пограничной комиссии, Оренбургских губернаторов в адрес центра. В этих документах написано, что Жәнібек пользовался среди казахов авторитетом не меньшим, чем сам хан, принимал активное участие в дипломатических переговорах и отношениях с Российским правительством в качестве доверенного лица Абулхаир-хана, принимал активное участие в казахско-джунгарских войнах.
Тархан, князь
– В сентябре 2017 года в Костанае открыли памятник Шақшақу Жәнібеку. Величественный монумент стоит на пересечении улиц Уральской, Карбышева и Мауленова. Но, наверное, не менее великим памятником батыру являются предания, легенды и народные песни о нем...
– Да, ученые на протяжении двух веков собирали эти сказания и легенды. Многие из них были опубликованы в трудах Чокана Валиханова, Машхур Жусупа, Шакарима Кудайбердиева и Ахмета Байтурсынова, а также на страницах газет, распространявшихся в казахской степи в начале ХХ века.
Согласно этим преданиям, Шақшақ Жәнібек еще в молодом возврасте получил благословение известных биев и выбрал себе достойного скакуна. Существует легенда о рождении героя. Мать Жәнібека незадолго до рождения сына увидела сон-предсказание. Ей привиделся сыртан – тотемный образ волка. А волк в Степи всегда считался воплощением силы, мужества и неслыханной силы. Таким образом рожденный мальчик унаследовал от волка гордый характер и несгибаемую волю. Совершенные в период джунгарского нашествия подвиги Жәнібека стали важной тематической основой не только народных песен и легенд, но и произведений сказителей и поэтов ХVІІІ века. Например, акын Таттикара, сподвижник Абылай-хана, сравнивает героизм Жәнібека со «стальным копьем», рассматривая проявленные в очень тяжелое время целеустремленность, мужество и смелость в качестве главного элемента содержания своей поэмы. «Шақшақ Жәнібек – булатное копье. Когда впереди нет брода, а позади наступает враг, рождается истинный герой», – рассказывал своим современникам Таттикара-жырау.
Шакарим Кудайбердыулы пишет, что Жәнібек в свое время благословил Сабалака – молодого сироту Абильмансура (Абылая) после его героического поступка во время битвы с джунгарами. Со временем Абылай прославился и стал великим ханом. Народное предание отводит Жәнібеку роль крепкой опоры ханов. Именно с его благословения становятся первыми из первых Абулхаир и Абылай.
Уроженец Торгайской степи, тархан Шақшақ Жәнібек, почитаемый во всех трех жузах, нашел успокоение на своей малой родине в 1751 году. По некоторым данным, он похоронен на левом берегу реки Иргиз.