В пору моей службы в одной из пожарных частей Кустаная 80-х годов прошлого века мысль о том, чтобы среди бойцов могла быть и женщина, допускалась лишь в известной поговорке про коня и горящую избу...
В реальности же входить в тяжеленной брезентовой робе в горящую избу, волоча за собой тугой пожарный рукав (в просторечии – шланг), дело крайне малоромантичное. Грязь, копоть, жара, едкий пот. После того как проливаешь водой пожарище, надобно еще и разобрать завалы, под которыми могут тлеть угли. Роба на тебе зимой колом, а летом ты в ней, как сосиска над мангалом. Да и потом в команде одни мужики, которые слов, понятно, не выбирают. Какая уж тут женщина...
Прошло 40 лет. И вдруг входит она. Высокая, светлоокая, с талией модели. Галина Тюлькубаева, в девичестве Пранге. Я, говорит, из тех, кто и коня могла завалить, да как-то не пришлось, но вот рукавов-шлангов натаскалась вдоволь. И показывает мне фотографии огненного своего девичества: экипировка, шлем, боевая машина, боевой расчет... Что, самой собой, вызвало во мне шквал недоумения и стихотворного восторга, оживившего в памяти строки Булата Окуджавы: «Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода, Женщина, Ваше Величество, как вы решились сюда?».
Я усаживаюсь поудобнее и слушаю ее рассказ.
– Сейчас я работаю в отделе ЧС Костанайского района в чине старшего лейтенанта. Сама родом из Кокшетау, мама была учительницей, а папа начальником департамента ЧС по Акмолинской области. В школе я, несмотря на свое субтильное телосложение, больше напоминала хулиганистого мальчишку и обожала заниматься спортом. Влияние отцовских генов на мой выбор профессии пожарного не столь велик, как может показаться. Я думаю, наоборот, родителям могло только в страшном сне присниться, что их дочь выберет явно не женское дело. Но мне нравились красные машины, вой их сирен, мужественные ребята, вступавшие в схватку с огнем.
Оставим подробности того, как я пробивалась к своей цели, главное, свершилось – я попала-таки в пожарную часть Кокшетау рядовым бойцом. Хорошо помню свой первый выезд. Мы получаем команду диспетчера: «Тревога, на выезд!». Стояла зима. Зимняя экипировка (роба) имела черный цвет, а летняя – желтенький. И мне в суматохе досталась тряпочная на ощупь желтая роба. Я еще подумала: как мне повезло с ней – вся легкая такая, не запаришься. Из обуви – резиновые сапоги.
Горел сарай, сомкнутый в одно целое с гаражом в частном приземленном домишке. Работали споро, ребята отрубили электрические провода. А я в дыму не заметила, что его концы теряются в переплетье деревянных конструкций. И меня хорошо шибануло. Будто кто-то невидимый пробил меня гвоздем одним взмахом молотка от макушки до пят... Здорово мутило, но я об этом никому не сказала. Хуже было другое – вся моя тряпичная экипировка буквально влипла в тело морозной коркой. Пальцы в крагах не хотели разгибаться... Мы вернулись в часть, где я потихоньку пришла в себя. Конечно, парни-бойцы пытались меня опекать, но в суматохе пожаротушения не до нежностей.
Так я отработала год. Была прямая дорога в Кокчетавский технический институт, единственный в Казахстане вуз, готовящий чеэсников и пожарных. В 2019 году получила диплом специалиста по безопасности жизнедеятельности и окружающей среды. С дипломом уехала в Лисаковск, где познакомилась со своим будущим мужем Русланом. Можно сказать, что нас изначально свела профессия – он специалист по чрезвычайным ситуациям, капитан. В Костанае снимаем квартиру. На самое необходимое денег хватает, но хотелось бы и чуток свыше...
Вот и весь рассказ. В принципе, незамысловатый, но меня в нем подкупает прежде всего интонация доверительной откровенности. Вот мечтала девчушка о невозможном с точки зрения общепринятого, ан нет же, пошла вопреки течению и состоялась как человек и как профессионал. Ничуть при этом не потеряв женственности и обаяния. Фотография не обманывает.