Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вместе - легчеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вместе - легче

Вместе - легче

Отец-одиночка Серик КАКИМЖАНОВ, крепко обнимая сына, едва сдерживает слёзы. Признается: теперь точно знает, что такое быть с земляками в связке. Это когда твои проблемы даже чужим не безразличны.

В доме Серика Какимжанова крыша не просто протекала, она находилась в аварийном состоянии. Вот тогда и бросил аким села Боровского Тулеген Турагулов клич в народ: поможем земляку! И вот сейчас у Какимжановых над домом новенькая крыша, на ремонт сбросились местные предприниматели.

53-летний Серик всю жизнь работал механизатором, но шесть лет назад ему пришлось вмиг стать для своих детей и отцом, и мамой. Жена умерла от болезни. На руках у мужчины остались четверо детей. Сейчас старшей, Айдане, уже 13 лет, Гульдане – 11, двойняшкам Нурболату и Ерболату по 8. А в тот момент им было всего-то два года. Плюс у Нурболата – ДЦП.

– У здорового сына такие успехи в школе, его хвалят. Но и у Нурика есть успехи. Правда! Он у меня на кровать научился сам заползать. Он всё понимает, всё! Только сказать никак.

В этот момент мальчишка крепко обнял отца и заулыбался. А у Серика в глазах застыли слёзы.

В 47 лет Серик Какимжанов стал для своих детей и мамой, и папой.

Тяжело – это ничего не сказать о его нынешней жизни. Живет многодетная семья на пособия – по инвалидности и уходу. Всё вместе 51 тысяча тенге. А дочери взрослые, им самое время модничать. Одежду отец просит в магазине в долг, с лекарствами, сборами в школу и новогодними кульками опять же помогают земляки – сельская власть, неравнодушные бизнесмены. В доме очень скромно. Спит детвора на полу. Продуктами 80-летний дед из аула помогает. На Новый год, признается Серик, он старается купить детям что повкуснее, потому что все остальные дни в году приходится серьезно экономить. Он вообще делает для детей невозможное. Рассчитался за ноутбук в кредит, потому что молодежи нужно развиваться. Теперь в планах новый кредит – на телят и жеребенка.

– На себя нужно рассчитывать, – говорит он. – Я пытался летом в охране работать. Бегал туда-сюда, но долго такого работника никто не выдержит. А с Нуриком сидеть некому. Вот я и решил: надо нам свое хозяйство на ноги ставить. Благодаря землякам я понял, что моя беда им не чужая. Это придает силы.

Когда мы были в гостях у семьи Какимжановых, детвора была в школе. Папа кашеварил. Заметив, что мы обуваемся, возра­зил: «Из моего дома, не съев кусок хлеба с маслом, не уходят. Традиция». Когда у самого холодильник не ломится от снеди, уметь отдавать – это очень ценно. Кажется, этим детям повезло с мудрым папой. Мы уезжали с твердой уверенностью, что вернемся. С праздником, под Новый год.

Если среди читателей есть те, кто готов этой семье помочь – одеждой, продуктами, деньгами и новогодним сюрпризом для детворы, присоединяйтесь. А поселковый акимат уже обрадовал – в будущем году у дома Какимжановых появится 2-комнатная пристройка. Чтобы у девчонок и мальчишек были отдельные комнаты. Так было решено на общем совете – местной власти и предпринимателей. Судьбоносные решения этого совета стали уже традицией Боровского.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5762
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость