Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Трудовая элитаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Трудовая элита

Трудовая элита

 

Так называет своих механизаторов руководство ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района.

И руки, и голова

Минувшей зимой ТОО «Раскуль» приобрело новый комбайн Джон Дир, который доверило 31-летнему Ивану Цыганкову. И кто-то, возможно, даже несколько удивился этому: в хозяйстве Ваня работает всего лишь третий год, а значит механизаторский стаж у него небольшой. Однако директор сельхозпредприятия Александр МАКСИМОВ при таком выборе руководствуется хорошо проверенными факторами.

– Понимаете, – говорит он, – когда Иван стал работать в нашем коллективе, то уже через несколько месяцев стало ясно, что он очень толковый парень. К технике относится бережно, трудится без нареканий. То есть ему можно доверять современные машины. Поэтому во время уборочной кампании мы дали ему довольно мощный роторный комбайн TORUM. Правда, эта машина имеет, скажем так, непростой «характер». Но несмотря на это, Иван провел свою первую уборочную страду на «отлично», и в очередной раз продемонстрировал, что у него прекрасно работают и руки, и голова. А потом он стал управлять высокопроизводительным джондировским посевным комплексом. И когда у нас появился очередной новый комбайн Джон Дир, то мы безо всяких сомнений передали его Цыганкову.

Кадровый вопрос

Согласитесь, что покупка комбайна Джон Дир всегда относилась к разряду дорогостоящих. А тут еще прошлогодний сезон, который для многих костанайских хозяйств был довольно сложным. Только не для коллектива ТОО «Раскуль». Нет, в этот год здесь не отмечались рекордные урожаи ни на зерновых, ни на масличных полях. Бывало и побольше. Но все же полученный результат явно порадовал раскульцев. И поэтому солидная часть выручки от реализации продукции была направлена на приобретение сельхозтехники. Так что, помимо джондировского комбайна здесь приобрели трактор МТЗ-1221, самоходный опрыскиватель AVAGRO, два рулонных пресс-подборщика, а скоро начнут устанавливать новую линию на зернотоке.

– Такое обновление машинно-тракторного парка – часть стратегии развития нашего хозяйства, над реализацией которой мы работаем уже несколько лет, – продолжил Александр Сергеевич. – Ведь новая техника дает нам возможность решить еще один очень важный вопрос – повышение заработной платы. И это нам действительно удается. К нам на работу пошла молодежь. Благодаря этому за последние два года у нас примерно на треть обновился состав механизаторов. Причем, как правило, это бывшие выпускники нашего местного Боровского профессионально-технического колледжа. Кто-то сразу после обучения, а кто-то лишь через несколько лет – отслужил в армии, где-то поработал, а потом к нам. Еще бы, ведь техника в хозяйстве хорошая, а заработок – достойный. Скажу больше: сегодня кадровый вопрос в отношении механизаторов у нас стопроцентно решен.

О роли профессионалов

Разговаривая с Александром Сергеевичем мы вместе с ним зашли в здание МТМ. И директор, знакомя нас с механизаторами, которые в этот момент здесь находились, не преминул заметить:

– Вот, пожалуйста, Миша Фомин – выпускник районного колледжа. Глеб Рогожин – тоже в свое время там учился, как и Юра Хивренко, который у нас стал работать совсем недавно. А вообще-то я вам небольшой секрет раскрою: мы заключили договор с колледжем, и поэтому его учащиеся проходят у нас практику. Понятно, что мы к ним присматриваемся. И некоторым предлагаем после обучения идти к нам на работу.

В этот момент Максимов взглянул в сторону и указал на проходившего неподалеку мужчину:

– Узнаете его? Да-да, правильно, это Николай Курченко, о котором вы пару лет назад рассказывали в «Костанайских новостях». Один из самых опытных механизаторов, ядро коллектива полеводов. Поверьте, это настоящая трудовая элита. Можно долго и красноречиво говорить о прогрессивных высокоэффективных технологиях, которые действительно надо использовать в своем производстве. Но при этом нужно иметь в виду, что результат любой технологии напрямую зависит от ее правильного исполнения. А значит, речь идет о высокопрофессиональных механизаторах. Таких, я повторяю, как Николай Курченко и некоторые другие. Вот сейчас мы все вместе поедем на поле, где я вас познакомлю еще с одним мощным профессионалом – Андреем Соболевым. Его напарником, кстати, стал Иван Цыганков. Они вместе работают на джондировском посевном комплексе. Правда, пока они приступают к закрытию влаги.

* * *

Когда мы подъехали на поле, тандем Соболев-Цыганков как раз начал к своему зелено-желтому «американцу» (между прочим, он на гусеничном ходу) агрегатировать зубовые бороны. А тут подъехало еще несколько человек, и вскоре трактор был готов к работе.

Как подчеркнул Александр Максимов, влаги в почве нынче достаточно. Но если учесть ветреную погоду и довольно высокую дневную температуру, то, говорит директор, надо поторопиться с боронованием, чтобы эта влага осталась на полях. Хотя в этом хозяйстве начавшиеся полевые работы идут очень высокими темпами.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1562
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 1-комн.кв., 5 мкрн, 3/9, 45 кв.м, ул. план., на длительный срок. Тел.: 22-74-91, 8-775-606-95-06. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран