Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«День Победы был самым светлым... Был и остаётся»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«День Победы был самым светлым... Был и остаётся»

«День Победы был самым светлым... Был и остаётся»

 



Участник народного восстания, солдат Великой Отечественной войны, настоящий патриот, учитель для беспризорников и сирот – это Мухаметгали ЖИЕНТАЕВ. Человека, вошедшего в историю не только Костанайской области, вспоминает сегодня его сын Сансызбай Жиентаев, председатель научно-технического совета КГУ им. Байтурсынова, доктор экономических наук, профессор.


Строил новую жизнь

Родился Мухаметгали Жиентаев 13 ноября 1896 года в ауле Кунаншапкан Карабалыкской волости Тургайского уезда. Сейчас это отделение №2, село Есенколь Карабалыкского района Костанайской области. С 1903-го по 1915 год он учился в Троицке в медресе «Расулия», где учеба шла на казахском и арабском языках. За 12 лет в медресе он получил хорошее по тем временам образование, фундаментально изучив арабскую вязь и основы теологии ислама. И в августе 1915 года получил назначение наиб-имама Бурлинской мечети Карабалыкской волости.

Уже через год Мухаметгали Жиентаев участвовал в народном восстании против службы казахов в Российской армии и их участия в Первой мировой войне. С сентября 1916-го по декабрь 1918-го был членом отряда под предводительством А.Джангильдина. Именно по его приказу Мухаметгали вместе с братом Камалом вернулись на родину и активно участвовали в строительстве новой жизни в нашем регионе. Оно и понятно: новой власти требовались образованные люди. Жиентаева пригласили работать учителем в родном ауле. В 1926 году он женился.

Затем работал учителем начальных классов в поселке Калиновка Федоровского района. В июне 1933 года в том же районе был организован детский дом для детей раскулаченных семей, сирот, беспризорников. Наш герой стал заместителем директора этого детдома. В то же время он поступил на заочное отделение исторического факультета Уральского педагогического института. В июне 1939 года в Москве защитил диплом по специальности «История и география». Кстати, в качестве поощрения за полученное высшее образование Мухаметгали дали разрешение на покупку велосипеда в Москве – дефицитная вещь. А потому, говорит Сансызбай Жиентаев, по воспоминаниям старших братьев, это было одно из самых ярких событий их детства: «Уцелевшая рама этого велосипеда, конспекты лекций, семинарских занятий, к которым готовился отец, книги с пометками до сих пор хранятся как семейные реликвии в отчем доме».

Накануне Великой Отечественной войны Мухаметгали Жиентаев работал директором Украинской средней школы Федоровского района. Преподавал историю и географию. А в декабре 1941 года был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. В течение шести месяцев проходил военную переподготовку в Чебаркуле Уральского военного округа. И в январе 1942-го был направлен на Западный фронт.

Участвовал в боях под Смоленском, Рязанью.

Вклад солдата

– Осенним утром 1 сентября 1943 года, не дойдя пяти километров до Смоленска, – рассказал Сансызбай Мухаметгалиевич, – при наступлении рота отца попала на минное поле... Выжили лишь пять человек. Отцу разорвало миной правую ногу, насквозь пробило ладонь правой руки. От невыносимой боли он потерял сознание. Очнулся уже в госпитале в Рязани. «С ужасом обнаружил, что у меня нет правой ноги ниже колена, а правая рука не сжимается в кулак. Врачи сделали три операции, грозила гангрена», – это редкие воспоминания отца о войне, которые он позволял себе только в День Победы. 1 декабря 1943 года на станции Джаркуль отца встречали дети и родня. Ему дали вторую группу инвалидности.

В декабре 1943 года за самоотверженный героизм, несгибаемую волю к победе при освобождении Смоленска от немецко-фашистских захватчиков Мухаметгали Жиентаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени. А в 1969 году за боевые заслуги государство подарило ему автомобиль ЗАЗ-969. И уже в наши дни, в 2006-м, за развитие народного образования в предвоенные годы, проявленный героизм во время Великой Отечественной войны имя Мухаметгали Жиентаева было включено в Энциклопедию Костанайской области. Посмертно.

– День Победы для нашей семьи был и остается самым светлым днем, – отметил Сансызбай Жиентаев. – С самого раннего утра резали упитанного барана, приглашали соседей-фронтовиков на бесбармак. Дома, во дворе, на улице царила атмосфера праздника. Именно в этот день у отца, который светился от счастья, можно было попросить все, что захочешь, – новый велосипед, прокатиться на его машине и даже рассказать о той войне... Для всех нас он был объединяющим началом. Рядом с ним вся наша семья чувствовала себя защищенной от всех невзгод. 16 октября 1973 года отец умер на руках своего первенца Бакиджана. Я стоял рядом. В нашей памяти навсегда останется светлый образ папы, его особенно хорошее настроение в День Победы. Таких солдат, как мой отец, были сотни тысяч. Именно благодаря их солдатскому самоотверженному героизму была достигнута Великая Победа. И мы, их потомки, должны помнить об этом всегда.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1113
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран