Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Работа в квадратеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Работа в квадрате

Работа в квадрате

 

В день смягчения режима карантина мы нарезали круги вместе с патрулирующими улицы полицейскими, солдатами и волонтерами. Вернее, обходили по периметру один из городских кварталов.


В строй

К четырем часам на заднем дворе горотдела собираются люди в форме и без формы. Без формы – волонтеры. Собираются патрулировать улицы города. Волонтеры выходят с полицейскими с 27 апреля. Мы – в первый раз.

Хотя с волонтерами здороваемся по-приятельски. «Опять вы!» – смеемся. Где уже только не сталкивались. Последний раз на развозе лекарств.

«Опять мы!» – смеются ребята из команды «Регион 10». Улыбается Дамир Утебаев. Он был координатором процесса доставки лекарств пожилым людям. И тут координатор. А процесс организует ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн».

Дамир брызгает всем на руки антисептик, волонтерам раздают неоновые жилеты, на которых написано «Помощник полицейского». Дают и мне. Надеваю. Полицейские строятся. Подходят солдаты. Тоже строятся. К нам подходит женщина в белом халате, измеряет температуру тепловизором. У меня 36,0. Теперь можно тоже встать в строй. Патрулирующим раздают узкие бумажные полоски с адресами участков, напоминают обязанности, говорят, что они отвечают за безо­пасность волонтеров.

Говорить и слушать

– Равняйсь! Нале-во! Шагом марш!

Непроизвольно выполняю две первые команды. «Шагом марш» уже как-то смущаюсь. Идем на выход рядом с координатором «Регион 10» Ириной Карпенко. Она уже не первый раз в патруле. Говорит, что их задача – разговаривать с людьми, объяснять, что сидеть дома во время карантина не прихоть, а вынужденная необходимость. Чтобы не подвергать опасности себя и других. Ирина говорит, что агрессивно реагирующих граждан встречали мало. Однажды пришлось долго беседовать с бабушкой, которая активно высказывала все, что думает. Но удалось завершить разговор мирно. Бабушка пошла домой.

На обход улицы идем с другой командой волонтеров. Тоже из команды «Регион 10». У Яны Маляр красивые волосы и глаза. Все остальное под маской. Все в масках. «А вам не страшно ходить по дворам, контактировать с людьми? – спрашиваю. – Многие боятся вируса, стараются лишний раз не выходить из дома». Яна пожимает плечами. Кто-то ведь должен.

В аптеку

– Добрый вечер! Куда следуете? Покажите, пожалуйста, ваши документы. Есть разрешение?

Это стандартные вопросы, которые задают редким прохожим. Большинство идет с работы – время уже около шести. Разрешение и документы показывают на расстоянии, в руки не дают во избежание лишних контактов. Так положено.

У тех, кто перемещается без разрешения, в качестве пункта назначения лидирует аптека №59. Самое популярное место в квартале. «Я из аптеки иду. Вон мой дом, через дорогу!» – прохожий по имени Самед показывает красный паспорт. Разводит руками: да, россиянин, но не стал выезжать обратно, потом ведь неизвестно, когда вернуться сможет. Отстаю от патруля, любопытно, как он оказался тут. Оказывается, у Самеда здесь дочка. Сам он в Челябинске живет, один. Сюда в гости приезжает. И вот приехал, а тут началось. Ничего, главное, семья рядом.

Продолжаем обход. У кофейни по Алтынсарина трое молодых людей. Пришли купить кофе на вынос. Честно признаются, что живут не рядом. Данные их документов записывают. Проводят беседу. На первый раз – предупреждение.

Идем дальше по периметру квадрата. Думаю, что, наверное, нужно поговорить еще с кем-то, но нездоровое журналистское любопытство проигрывает здоровой совести. Не хочется выспрашивать у этих невеселых людей, как им живется во время карантина. Хочется сказать им, что все наладится. Вместо меня это делает Жумарт Абуов, еще один волонтер из «Регион 10». Шутник и балагур. «Всего хорошего! До свидания!» – доброжелательно кричит он на прощание каждому, кого остановил патруль. Из 20 остановленных только одна женщина пожелала нам всего доброго в ответ.

После уроков

Заходим во двор. Ребятня на детской площадке. Несколько пацанов пускаются наутек – видимо, ранее усвоенный урок. Прячутся за машиной, подглядывают. Но к родителям и детям на площадке претензий нет.

«Несовершеннолетние должны находиться на улице под присмотром совершеннолетнего сопровождающего», – говорит майор полиции Канатбек Жуматов. Оказывается, он старший преподаватель Костанайской высшей школы милиции. Сейчас для патрулирования улиц мобилизовали всех сотрудников правоохранительных органов. До обеда Жуматов преподает дистанционно, после обеда заступает на другую службу. Мобилизованы для патрулирования из воинской части Арман Нурбаев и Улжан Ышык. Арман из Костаная, он контрактник. А Улжан солдат срочной службы, он из Тараза.

Холодно. Ветер крепчает. После шести волонтеры уходят, патруль до 11 вечера будет продолжать обход квадрата без них. И без нас. Мы едем домой, накрапывает дождь. Я думаю о людях в форме и о том, что их работа достойна уважения.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6464
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран