Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107134,  выздоровели: 101610,  скончались: 1689. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ЗащитникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Защитники

Защитники

У пятидесяти костанайцев неожиданное событие. В эти дни они отдают армейский долг Родине второй раз - вновь встали на защиту своей земли. На этот раз от вируса.


Пять частей Костаная

Ничего не предвещало. Давно позади служба в армии. Работа, жены, дети. Думы о карантине и ответственность за близких. И тут звонок из военкомата. Врачи выбрали 50 годных к службе мужчин, живущих в областном центре. Несколько дней тренировок, получение индивидуальной защитной амуниции, и в бой – убивать COVID-19.

– Город поделен нами на условные пять частей. Военнообязанные также поделены на пять групп по десять человек. ПКСК подают заявку и встречают солдат, определяют маршрут. Дезинфекторы приходят в защитных костюмах, с ранцевыми распрыскивателями, с таблетками «Дио-хлора», – объясняет руководитель городского отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов.

По данным акимата города, в Костанае имеются запасы дио-хлора на два месяца. В ранцевый распрыскиватель кидают две таблетки, и вперед – обрабатывать детские площадки, подъездные группы (двери в подъезды, мусорные корзины, скамейки).

Да, это не так тяжело физически, как было на самой службе. Но морально, пожалуй, тяжелее. Так нам показалось. Пока ребята работали, прохожие и бабушки с балконов будто соревновались в остроумии и находчивости. Люди предлагали прийти в менее ветреный день, желали работать тщательнее, и им все время казалось, что жидкости мало. И столько при этом сарказма... Почему бы просто не сказать спасибо?

«Никаких закосов»

Работают группы организованно. Набрали воды и опрыскивают объекты с ног до головы. Карусели, скамейки, спортивные площадки, входные лестницы, двери... Различить мужчин очень сложно. Костюмы, очки, одинаковые ранцы. Недаром в народе шутят про охотников за привидениями. Многие не хотят отвлекаться на беседу с нами. Меньше говоришь – больше делаешь.

Константина Белова мы застали в интересный момент: храбрый пес не хотел подпускать к крыльцу своих хозяев странно одетого человека. Мужчина старался аккуратно распрыскивать дио-хлор, чтобы не задеть собаку, хотя опасности раствор не несет. Порой рядом гуляли дети и тоже с интересом разглядывали гостей.

– Я служил в Ушарале в 2001-2003 годах в пограничных войсках. Работаю, женат, трое детей. Поэтому не ждал, что меня отберут. Многие говорили: если что, закоси. Но это не в моих правилах. Родина позвала, значит, я должен идти. А что, если война, тоже будут косить? – рассудил Константин. – У меня трое детей. Знаю, как они любят с друзьями играть во дворе, как часто они касаются всех возможных поверхностей. Поэтому от нас теперь многое зависит.

Видимо, пёс тоже проникся и в конце на Константина уже не лаял.

По новым правилам

Жизнь у призванных сейчас лишь немногим отличается от обычной армейской жизни. Вечерами они живут по своим, гражданским, правилам. Но с раннего утра до шести вечера они военнослужащие.

Один из командиров военнообязанных Айвар Дощанов говорит: чаще мужчин на улицах все же благодарят.

– Ребята очень стараются, хотя всем непросто. Безработных почти нет. Правила таковы, что если военных в запасе зовут на сборы, зарплата на работе сохраняется. Основная сложность в том, что все призванные служили в разное время. Кто-то в конце 90-х, другие в нулевые, некоторые пару лет назад. А действовать надо по современным стандартам. Радует, что многие костанайцы благодарят нас, это мотивирует, – отмечает Айвар.

Папа-супергерой

Распорядок дня такой: прибытие на базу – завтрак – работа – обед – работа – свободное время дома.

Кормят военных в столовой индустриально-педагогического колледжа. Для Марата Бриматова это удобно – он живет совсем рядом. Настолько, что его сыновья Таир и Амир сразу же выскакивают на улицу с баскетбольным мячом. Им очень любопытно видеть папу в спецформе.

– Мы играем с папой в футбол и баскетбол. А ты сможешь забрать у нас мяч? – общаются со мной пацаны.

Марат рассказал, что служил в армии в 1999-2001 годах. Никак не ожидал, что вызовут в военкомат и служить придется снова.

– Но я же житель Костаная, поэтому не мог отказаться. Когда читал новости о том, что у нас работают солдаты из Тараза, говорил об их смелости. А вот теперь и мы набрались мужества, помогаем своему родному городу, – отмечает Марат.

Его супруга Асель только и успевает следить за шустрыми сыновьями. На прогулку с детьми она вышла с тематическим флажком ко Дню Победы.

– Дети восхищены папой. Им так интересно, когда он уходит с остальными служащими. Конечно, я переживаю за супруга. Но долг есть долг, – считает Асель.


По-мужски

В разговорах, действиях и поступках героев материала не стоит искать чего-то уникального. Они с юмором и основательностью среднестатистического мужчины из Костаная защищают нас с вами от невидимого врага. Поэтому вы можете никогда и не узнать, что один из них в определенный момент уберег вашу семью. Справедливо ли? Не знаем. По-мужски? Несомненно.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран