Когда-то существовавшее в Костанайском районе село Пригородное бесследно исчезло. А жившие там люди стали невидимыми. Властью.
Обманул-с?
Начнем с выписки из решения Костанайского райсуда, которая сразу вводит в курс дела. «Тимошенко В. А. предоставил в комиссию по легализации недостоверные сведения, введя в заблуждение членов комиссии. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что расположение легализуемых объектов недвижимости указано в селе Октябрьское, ул. Старый лесхоз д. 7. Тогда как в ходе исследования генплана данного населенного пункта было установлено, что указанные объекты расположены вне его пределов. Более того, посередине участка земель лесного фонда, о чем Тимошенко не мог не знать». Легализация недвижимости – дело давнее. Да и процитированному решению суда уже два года. Но события, которые с этим связаны, сегодняшние и вполне конкретные.
Не туда приземлился?
Владимир Тимошенко (на снимке) приехал в Пригородное, которое расположено в 18 километрах от областного центра, рядом с поселком, многим известным как Казахстанец, в 1993 году. На повороте дороги стояла остановка «Пригородное». То же название было указано и при прописке в его советском паспорте. До этого Владимир Александрович работал ветврачом в селе Дамды. Но хозяйство развалилось, люди разъехались. Сначала он пытался осесть в Костанае, но не потянул. В Пригородном же была работа – устроился бригадиром в фирму «Эсмеральда».
На тот момент, рассказывает Тимошенко, в поселке было 14 домов. Самое большое здание – двухквартирный кирпичный дом, в котором жили работники лесхоза «Пригородный» (позже жильцы их приватизировали и стали собственниками). Село начало разваливаться, когда лесхоз перенес свою контору ближе к Октябрьскому, на улицу Лесную.
Владимир приобрел в Пригородном три участка. Два, без документов, ему передала «Эсмеральда» в счет зарплаты. Еще один – 30 соток – он купил у местной жительницы, есть официальный договор купли-продажи. Большой дом построил и для себя, и для сына. В нем и жили. А в 2007 году Тимошенко его официально легализовал. В БТИ дали техпаспорт на дом и потом по решению комиссии оформили все документы.
Точно так же, официально, Тимошенко получил в долгосрочную аренду до 2050 года землю. Все эти годы платил земельный налог. И даже стал заниматься животноводством. В 2016 году сын решил перебазироваться в областной центр. Второй этаж большого легализованного дома разобрали. Часть стройматериалов увез сын, часть Владимир Тимошенко использовал для строительства на том же участке небольшого дома. Еще дальше от леса.
Чтобы доказать, что никакой он не самостройщик, Владимир Александрович продемонстрировал бумагу: архитектурно-планировочное задание на проектирование от 4.12.2017 года. И новый дом, на сегодня снаружи не до конца оформленный, стал его единственным жилищем на этой земле. Возможно, жил бы мужчина в нем до конца своей жизни. Однако лесхоз – официально «Пригородное учреждение лесного хозяйства» – подал на него, а также райакимат и еще ряд учреждений иск, требуя отменить все договоры и решения в отношении Тимошенко. В декабре 2017-го решением суда его обязали все постройки снести, участок, как незаконно ему выделенный, освободить, поскольку это земли лесного фонда.
– Я не смог в суде доказать, что это был поселок и жил я на улице поселка. Эти земли по ошибке попали в лесной фонд, – говорит Владимир Тимошенко. – Земля должна быть у акимата как земля населенного пункта.
Трудно махать руками после драки
В суд он пошел один, без адвоката, уверенный, что, раз на руках все официальные документы, защитник ему не нужен. Да и денег, признается, чтобы платить за услуги, не было. Уже после суда он понял, в насколько серьезную ситуацию попал. И вот уже два года настойчиво собирает документы, чтобы доказать: село Пригородное существовало! Его территорию просто обязаны были включить в территорию поселка Октябрьского.
В Костанае на рынке, рассказывает Владимир Александрович, он встретил женщину, которая еще в войну жила в Пригородном. Тогда там было хозяйство, где выращивали для фронта свиней. С трудом, но добился Тимошенко и справки облархива, где судьба села прослеживается с января 1963 года. В Совхозный сельский совет с центром в п. Октябрьском село входило и когда это был Убаганский район, и когда он стал Кустанайским. На руках у Тимошенко и кадастровая карта Пригородного с улицами, которую он получил из Адресного регистра РК. Есть и копии свидетельств о рождении людей, в которых указано место рождения Пригородное.
Но самое главное – биография села уже суверенного Казахстана. В 1994 году по решению Костанайского облмаслихата в Совхозный сельский округ вошли семь сел, в том числе Пригородное. В 1998 году область поменяла название на Костанайскую, Совхозный сельский округ стал Октябрьским, но в его состав по-прежнему входит Пригородное. Но еще одним решением облмаслихата и акима области (причем по бумагам, тем же днем) Пригородное исключается из учетных данных, поскольку «территория села Пригородное» присоединяется к селу Октябрьскому.
Что должно следовать дальше? По информации руководителя государственно-правового отдела облакимата Тамаши Сурагановой, любое изменение границ требует проведения землеустроительных работ. Процедура определяется Земельным кодексом.
Были ли они проведены и как? Журналисту, как и Владимиру Тимошенко, на этот вопрос ответить трудно, это должны сделать специалисты.
– Когда обращался в областную прокуратуру, – говорит Владимир Тимошенко, – я просил именно с этим разобраться, а не по делу, которое проиграл в суде. Но ответ получил формальный.
В нем, кстати, мужчине предложили встать в очередь на выделение земельного участка для строительства дома в поселке Октябрьском. И это за несколько месяцев до пенсии!
А разбираться надо
Часть 53-го квартала лесного фонда, где сегодня все еще стоит дом Тимошенко – это, по сути, большая поляна. Лес окружает ее, но как бы остановился на пути. Буквально в двухстах метрах от построек Тимошенко стоят два дома. Они принадлежат ТОО «Компания ВЕСС», зарегистрированному в Октябрьском. Стоят на той же улице, носят номера 1 и 3. Есть здесь и двухквартирный дом под номером 5. Это принадлежащее на праве собственности жилье двух семей – Тюленевых и Абрамовых. А рядом – участок самого Тимошенко, тот самый, официально купленный, с присвоенным номером 7-а. Напрашивается вопрос: а что это все значит?
По информации Владимира Александровича, «Компания ВЕСС» имеет землю в собственности. Евгений Тюленев уже в этом году написал заявление тоже предоставить ему в собственность земельный участок при доме. И получил отрицательный ответ, причина – это земли лесного фонда. Подписал бумагу, ссылаясь на решение земельной комиссии, аким Октябрьского сельского округа. Но почему он, если бывшее Пригородное вообще не их территория?!
Вот и получается: реально люди владеют собственностью, но она висит в воздухе. Ее ни продать, ни подарить. Ее что, тоже прикажут снести, как дом Тимошенко? Парадокс, граничащий с прямым нарушением прав человека.
– Я был в Костанае в управлении природных ресурсов, – рассказывает Тимошенко. – Мне неофициально сказали, что в области не один поселок стоит на землях лесного фонда, тот же Красный Кордон. И у людей, получается, с землей «двойное гражданство». Их никто не трогает. Но кто-то же должен разрулить ситуацию.
Если по закону
Лесной кодекс РК. Статья 108. Установление и изменение границ (черты) населенных пунктов
П. 1. Установление и изменение границ (черты) населенных пунктов производятся на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации по совместному представлению соответствующих органов землеустройства, архитектуры и градостроительства.
П. 5. Границы (черта) поселков и сел устанавливаются и изменяются совместным решением районных (городских) представительных и исполнительных органов.
П.6. Включение земельных участков в черту города, поселка, села не влечет прекращения права собственности или права землепользования на эти участки.