Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я мог не служить, но подумал, что сам себя не пойму»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я мог не служить, но подумал, что сам себя не пойму»

«Я мог не служить, но подумал, что сам себя не пойму»

 

В День защитника Отечества говорим о личном с начальником управления миграционной службы Костанайской области полковником Кайратом ДУТПАЕВЫМ.


 

О детстве

– Я костанаец, но родился в Караганде. Там учились родители. Отец – студент первого выпуска Карагандинской школы милиции. После учебы вернулись на родину.

Вырос я на КСК. Как и «Клуб Строитель», это был «интересный» район. Нельзя было выйти на улицу и не попасть в какую-нибудь историю. Слабость была непозволительна. На кону – репутация перед всем районом. Поэтому я с первого класса несколько раз в неделю ездил на тренировки по борьбе – от КСК до остановки «Спортзал». Кто сейчас отправит первоклассника одного на автобусе? А тогда это было нормально. Родители на работе. Хочешь тренироваться? Добирайся сам.

Я был ребенком, который любил бросать себе вызов. Лет в семь увидел в доме друга книгу «Жестокий век». Понравилось название, попросил у его родителей почитать. Они удивились: «А ты прочитаешь?». Я после такого вопроса обязан был ее прочитать. С тех пор перечитываю эту книгу всю жизнь. Она открыла во мне любовь к истории.

О выборе

Переломным моментом в моей жизни стала армия. В начале 90-х было модным от нее «отмазываться». Не пошел служить – значит, ты крутой. Я учился в механико-технологическом техникуме, и из всей нашей группы (35 человек) служить пошли только двое – я и мой друг. Я мог просто пойти в институт вместо армии. Но подумал, что сам себя не пойму. Меня не так воспитывали.

Во все времена при формировании любого этноса в первую очередь появлялась каста воинов, защищавших свой род. Каждая семья должна была выделить одного-двух защитников. Из них формировался отряд, из отрядов – армия. На этой системе строится общество. Кто мы такие, чтобы отрицать тысячелетние традиции?

В годы моей службы для армии были нелегкие времена. Офицеры разъехались по союзным республикам, на историческую Родину. Утром встаешь на построение, а командира взвода нет. Уехал. Нами командовали сержантские составы. Сейчас понимаю, что это был системный кризис. Но после армии я уже не смог вернуться к гражданской профессии. Хотел работать в четкой системе.

Так я стал постовым милиционером отдела охраны Костаная. Я и сейчас убежден, что служить в армии необходимо, однако считаю, что День защитника Отечества – праздник всех мужчин, потому что некоторые не служили по объективным причинам, но они все равно защитники своих близких. Эта миссия пожизненна.

О полиции

С 1995 года я начал работать в паспортном столе, и мои наставники, офицеры советской милиции, научили меня работать с делом. Правильно мыслить, структурировать свои мысли юридически. Не скажешь ведь, что человек просто «подрался с соседом». В протоколе должно звучать «совершил противоправное действие».

Дисциплине научила и необходимость печатать на машинке отчеты. Совершишь маленькую ошибку в конце документа, и насмарку весь лист. Лучше сначала всё осмыслить, может, даже написать от руки. Но главный урок, усвоенный мною: если человек к тебе обратился, ты должен попробовать вникнуть в его ситуацию. Не отмахиваться: согласно статье такой-то.

Человек может быть просто юридически неграмотным, оттого и ошибся. В миграционной службе таких ситуаций – 99 из 100. Иногда сердце сжимается от того, что человек признает свою вину, что где-то просрочил, не оформил, а теперь его дети стали заложниками ситуации. Но мы делаем все для того, чтобы он вышел от нас с пониманием, что ему делать дальше.

Если вопрос не нашего уровня, связываемся с консульствами и диаспорами. Даём направление, куда обращаться. Для меня важно выйти вечером с работы и с чистой совестью сказать себе, что я сегодня сделал всё, что было в моих силах.

О дружбе

В нашей системе невозможно мыслить категориями «конкуренции». Нужно заводить друзей, чтобы быть уверенным в том, что тебя окружают надежные люди. Мне нравится слово «товарищ». Оно в этом смысле очень говорящее. Я дружу с коллегами, с которыми начинал работать. Некоторые из них стали моими начальниками, некоторые – подчиненными. На общении это никак не сказалось.

Очень важно просто оставаться человеком. Не грубить подчиненным, не унижать их достоинство. Если человек медлительный – дай ему больше времени на выполнение задачи. А тому, кто делает все слишком быстро, помоги быть внимательнее. Если был не прав – извинись.

Мне в работе и в жизни везет на хороших людей. Общались как-то с работником посольства Казахстана в России, он костанайский, поговорили о любви к истории. Через время приходит уведомление с почты: вам посылка. Я удивился, прихожу, адрес отправителя: «Москва, Чистопрудный бульвар. Посольство Казахстана». Открываю – полное собрание сочинений Мурата Аджи. Было приятно, что кто-то не забыл про наш разговор и решил сделать мне такой подарок.

Еще одно событие, важное для всей моей семьи, произошло благодаря моему однокласснику, работнику российского Министерства обороны. Он помог мне найти в архиве данные о том, что мой дед Малбак Дутпаев награжден орденом Красной Звезды. Потом мне вручали награду деда. Это один из самых трепетных моментов моей жизни.

О личном

Я женился в тот же год, когда начал работать в паспортном столе. Поэтому в этом году отмечаю два 25-летних юбилея – службы и семейной жизни. Моя супруга – тоже работник органов, правда, уже отслужила.

В начале весны наша семья одной из первых добровольно самоизолировалась. Дочка как раз вернулась из Литвы, куда ездила по программе обмена студентами. Мы приняли решение обезопасить себя и окружающих. Читаю, как некоторым семьям невыносимо на карантине. Мне кажется, если в отношениях есть не только любовь, но и уважение, никакая изоляция не страшна.

Детей у нас трое – две дочки и сын. Для меня важно, чтобы мои дети были просто хорошими людьми. Уважали родителей и родственников, имели друзей и жили в свое удовольствие. Человеку мало нужно для счастья – работа, дом, семья. И чтобы все это было выбрано осознанно. Поэтому, когда старшая дочь сказала, что хочет стать стоматологом, мы удивились, но обрадовались. Средняя решила стать экономистом.

С девочками легко. А вот в сына надо закладывать мужское. Ему пока только 10 лет. Он мне недавно говорит: «Папа, ты что, посуду моешь?! Мужики же это не делают!». Я говорю: «Кто тебе сказал?». Если ты уважаешь свою жену и свою семью, то не видишь ничего зазорного в домашних делах. Вот как важно отслеживать все, что происходит в голове у ребенка! Чтобы там не отложились ложные убеждения, детьми надо заниматься.

О себе

Я знаю все свои нехорошие черты. Вспыльчивость, слишком быстрое принятие решений. Это то, что я пытаюсь менять в себе. Не знаю, что сказать о себе хорошего. Это виднее людям, которые со мной общаются.

Про завтраки и книги

– Как вы отдыхаете?

– Мне нужно просто почитать. У человека должно быть увлечение. Рыбалка, огород, машины, рисование... То, что скрашивает жизнь. Для меня это книги.

– Что читаете?

– Чаще исторические книги. Самой важной так и остается «Жестокий век» Калашникова. Еще люблю Льва Гумилева. Из современников импонирует Ермек Турсунов. Нравится, как он мыслит. Мне кажется, он – собирательный образ всего нашего поколения.

– Любимый фильм?

– «Султан Бейбарс» с Асанали Ашимовым. Удивительно, что он до сих пор не отреставрирован, его нет в достойном качестве. Но я все равно его люблю. Особенно фразу: «Люди, нам всем нужна опора в качающемся мире». Это так верно.

– Любите готовить?

– Делаю это нечасто, но легко могу приготовить завтрак для семьи. В детстве мы с сестрами всегда готовили сами, пока родители работали.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2759
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 1-комн.кв., 5 мкрн, 3/9, 45 кв.м, ул. план., на длительный срок. Тел.: 22-74-91, 8-775-606-95-06. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран